"Верхний Ларс-Казбеги" на российско-грузинской границе заработает в марте 2010 года

Сообщение между Россией и Грузией через КПП "Верхний Ларс" будет возобновлено с 1 марта 2010 года, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. 

Представитель российского МИДа отметил, что 23 декабря на пункте пропуска Казбеги состоялась вторая встреча российских и грузинских экспертов по вопросу восстановления движения через этот КПП.

"По ее итогам принято решение возобновить движение через КПП 1 марта 2010 года. После подписания согласованного протокола руководителями группы экспертов, а также представителями посольства Швейцарии в Грузии ", - сказал Нестеренко.

Российская и грузинская стороны в скором времени обменяются соответствующими официальными уведомлениями, сообщает "Интерфакс".

Нестеренко также выразил надежду, что скорое возобновление функционирования КПП станет еще одним шагом в восстановлении связей между народами РФ и Грузии, передают "Новости Грузия".

В свою очередь, Армения уже высказывает надежду, что после открытия КПП около 30-40% грузов в Россию пойдет через него. "Все это время грузоперевозки осуществлялись другими путями, однако вопрос открытия Верхнего Ларса остается злободневным, поскольку это уменьшит транспортные расходы и создаст выигрыш во времени", - отметил директор компании "РейлВнештранс" Арсен Тер-Карапетян.

По мнению Тер-Карапетяна, паромные перевозки не могут быть выгоднее Верхнего Ларса. "После открытия Верхнего Ларса большинство грузов пойдут именно по этому КПП, поскольку это не только дешевле паромных перевозок, но и быстрее", - подчеркнул директор. По его словам, около 30-40 процентов грузоперевозок Армении пойдет через Верхний Ларс, передает NEWS.am.

"Конечно, грузы, поступающие из Европы продолжат идти по морю, однако для грузов из России и Украины самым выгодным является путь через Верхний Ларс", - заключил Тер-Карапетян.

Ранее власти Грузии принципиально одобрили решение об открытии КПП на границе с Россией и договорились продолжать переговоры по этому поводу с Арменией.

4 сентября состоялась церемония открытия закрытого на ремонт летом 2006 года КПП "Верхний Ларс - Казбеги". Ремонтно-строительные работы с грузинской стороны были осуществлены при содействии правительства США в рамках программы "Защита границ и укрепление правопорядка".

КПП "Верхний Ларс" расположен в 38 км к югу от Владикавказа по Военно-грузинской дороге. Он был закрыт на ремонт летом 2006 года. Грузия считает КПП "Верхний Ларс" единственным законным пунктом пропуска между двумя странами, так как остальные находятся в Южной Осетии и Абхазии.