Депутаты горсобрания Сочи приняли правила застройки города

29 декабря депутатами городского собрания города Сочи приняты "Правила землепользования и застройки городского округа город Сочи" (ПЗЗ), против принятия которых выступал общественный градостроительный совет.

Последняя в уходящем году сессия городского собрания Сочи собрала полный зал, передает корреспондент "Кавказского узла". Главный вопрос сессии: утверждение ПЗЗ и еще шесть вопросов, касающихся внесения изменений в ранее принятые решения горсобрания о приватизации муниципального имущества, об оплате труда муниципальных работников и бюджете.

Правила застройки и землепользования регламентированы статьей 30 Градостроительного Кодекса РФ. Согласно пункту 1 статьи 30 Правила землепользования и застройки разрабатываются в целях:

1) создания условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия;
 2) создания условий для планировки территорий муниципальных образований;
3) обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;
4) создания условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Несмотря на то, что общественность выражала протест против принятия ПЗЗ, докладчик главный архитектор Шевейко и содокладчик, депутат Кагосян не упомянули об этом. Слово не было предоставлено и председателю общественного градсовета Ольге Козинской. Все депутаты без исключения проголосовали за принятие ПЗЗ, ни один не высказался против.

Согласно Градостроительному Кодексу РФ, ПЗЗ должны быть приняты городами до 1 января 2010 года, в обратном случае орган местного самоуправления теряет право выдавать разрешения на застройки городских территорий. Отметим, что градостроительный кодекс предъявил эти требования еще в 2004 году.

Новые правила землепользования запрещают строительство на курорте зданий выше 25 этажей. "На территории муниципального образования Сочи выделены шесть функциональных зон, где в жилой зоне строительство зданий выше 25 этажей запрещено", - уточнил главный архитектор Сочи Олег Шевейко.

Кроме зон, где возможно индивидуальное жилищное строительство, возведение коттеджей до четырех этажей, зданий высотой до 7, 12, 18 и 25 этажей, в Сочи определены зона гостиничного фонда, а также рекреационные, общественно-деловые, производственные и сельскохозяйственные зоны.

Над правилами землепользования и застройки курорта Сочи проектировщики начали работать еще в 2004 году, принятие документа тормозилось из-за отсутствия нового Генерального плана города. Основной градостроительный документ, рассчитанный до 2032 года, был утвержден в июле, пишет "Газета.Ru".

"Основной целью принятых сегодня правил является прекращение практики хаотичной и точечной застройки", - отметил Шевейко. По его словам, правила, ограничивающие строительство в той или иной зоне, будут действовать для вновь строящихся или подлежащих реконструкции с изменением объема и размеров зданий.

Между тем, многие жители города недовольны принятыми планами. По словам общественницы Людмилы Шестак через публичные слушания активно изменялись виды разрешенного использования курортных территорий.

"Одноэтажные дома, прибрежные и зеленые зоны, парки, скверы, территории детских садов, школ, площадок и сельхозугодья превращались в многоэтажные опасные коммерческие небоскребы на продажу, застраивались уродливыми торговыми ларьками и многоэтажными жилыми гаражами", - говорит общественница.

По утверждению жителя Сочи Михаила Соколова, только по настоянию общественности прокуратурой Сочи все-таки было внесено представление администрации Сочи о принятии мер к разработке, которое было исполнено только через два года.

Согласно оценкам директора Общественного института Валерия Сучкова, ряд чиновников и депутатов, число которых не превышает ста человек, умышленно уклонялись от принятия правил. Он отмечает, что публичные обсуждения этих правил начались по районам Сочи только в середине декабря.

"Люди не были готовы и даже не знали, что это такое. За спиной горожан всего за три дня провели судьбоносные слушания", - говорит Сучков.

По словам председателя общественного градостроительного совета Сочи Ольги Козинской, никто к профессиональным замечаниям совета не прислушался.

"На письмо-просьбу к Главе города и председателю горсобрания о продлении обсуждения проекта ПЗЗ общественностью, они не отреагировали. Была сделана попытка встретиться с депутатами 28 декабря накануне сессии, чтобы донести до них абсурдность принятия ПЗЗ в существующем виде, так как они полностью противоречат Генеральному плану города, однако и эта попытка потерпела крах. Депутаты просто покинули аудиторию, не стали нас слушать и с нами общаться", - рассказала Козинская.

Высотное строительство немыслимо в Сочи. А ПЗЗ разрешают строительство от 20 до 25 этажей в перспективе, что само по себе преступно

Ранее представители общественного градсовета заявляли, что в ПЗЗ многие зоны не совпадают с реальностью - например, в качестве рекреационных зеленых зон общего пользования указаны давно застроенные высотками зоны. "Высотное строительство немыслимо в Сочи. А ПЗЗ разрешают строительство от 20 до 25 этажей в перспективе, что само по себе преступно", - считает Шестак.

По мнению Сучкова, высотное строительство и застройка пляжной полосы означает гибель курорта. "ПЗЗ противоречат водному кодексу, который указывает, что 500 метров - это водоохранная зона. У нас же строят чуть ли не в самом море. Это недопустимо, и мы не должны одобрять такие правила", - заявил Сучков.

Напомним, в Центральном, Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах Сочи с 11 по 13 декабря проходили публичные слушания по проекту "Правил землепользования и застройки городского округа город Сочи".

Генеральный директор ООО "Институт строительных проектов" Светлана Смирнова в ходе слушаний заявила, что при разработке данного проекта в соответствии с Градостроительным кодексом РФ на территории Сочи устанавливаются общественно-деловые, жилые, производственные, рекреационные и сельскохозяйственные территориальные зоны. Для каждой из них регламентом определяется характер использования.

В соответствии с программой "Сочи - гостеприимный город" проектом на территории городского образования выделяются зоны международного гостеприимства и территории, прилегающие к олимпийским объектам. Режимами устанавливаются ограничения по использованию земель в целях обеспечения единства архитектурно-планировочной организации города.

"Проект должен быть продуман на перспективу. Продуман настолько хорошо, как если бы мы могли заглянуть в будущее - на десятилетия или даже столетие", - сказала Светлана Смирнова и добавила, что, по мнению разработчиков ПЗЗ, эти правила больше не позволят хаотично застраивать город и станут основой градостроительства в Сочи. Кроме того, этот документ, рассчитанный всего на 5-7 лет и подверженный поправкам и изменениям. Поэтому авторы ПЗЗ настаивали на срочном принятии проекта и обещали учесть все 200 предложений, записанных сочинцами в специальной книге, после чего передать проект на утверждение депутатам до конца этого года.

В свою очередь, по словам Ольги Козинской, ОУ "Градсовет" пришел к выводу, что ПЗЗ -  несостоятельны. "Правила предлагаются к принятию без наличия и учета необходимой информационной базы курорта. "Градсовет предлагает отклонить и переработать проект, с учетом и привлечением общественного мнения", - сказала Козинская.

14 июля депутатами городского собрания Сочи был принят генеральный план городского округа "Город Сочи". Генплан Сочи не был согласован с Министерством природы из-за имеющихся в нем разногласий, однако, мэр города Анатолий Пахомов заявил, что генплан будет рассмотрен депутатами и принят, несмотря на эти разногласия. Экологи уже ранее заявили, что могут оспорить решение депутатов Городского собрания Сочи, которые приняли генплан.

Как заявил в апреле в интервью "Кавказскому узлу" экс-мэр Сочи Вячеслав Воронков, "сегодняшняя практика строительства под видом подготовки к Олимпиаде несет Сочи огромный ущерб и беды, во много непоправимые"

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"