Суд в Дубае по делу о покушении на Сулима Ямадаева возобновится в январе

Очередное заседание суда по делу о покушении на Героя России Сулима Ямадаева, совершенном в марте в Дубае, пройдет 7 января 2010 года, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Предыдущее заседание состоялось в Дубае 17 декабря. В ходе суда иранец Махди Лорния, конюх президента Чечни Рамзана Кадырова, подозреваемый в соучастии в покушении на экс-командира батальона "Восток", рассказал о причастности к преступлению двух уроженцев Чечни и некоего Адама. Следствие считает, что речь идет о депутате Госдумы Адаме Делимханове, который якобы был основным организатором преступления и передал иранцу кейс с оружием.

Нестеренко в этой связи отметил, что до этого дубайская полиция утверждала, что найденный на месте преступления пистолет принадлежит одному из охранников Делимханова, выразив недоумение тем, как именно полиции удалось установить принадлежность оружия.

По мнению дипломата, ранее "особую пикантность" процессу придало требование защиты Исматова вызвать для дачи свидетельских показаний президента Чеченской республики. Нестеренко напомнил, что РФ это требование удовлетворять не будет, сообщает "Интерфакс".

Отметим, 27 декабря стало известно, что Московский окружной военный суд полностью оправдал жителя Чечни Аслана Дилиева, который обвинялся в  убийстве уголовного авторитета Мустафы Шидаева. В семье Ямадаевых считают, что Дилиев имел отношение и к убийству старшего из братьев Ямадаевых - Руслана.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из представителей клана Ямадаевых,  по его мнению, за оправданием советника Рамзана Кадырова и бывшего военнослужащего расформированного в прошлом году батальона спецназа ГРУ "Восток" Дилиева, стоят чеченские власти.

По словам собеседника, оправдательный приговор в отношении Дилиева может привести к тому, что лица из ближайшего окружения чеченского президента, получив "наглядное свидетельство своей полной защищенности от правосудия" , будут "чувствовать свою полную безнаказанность",  и "продолжат практику уничтожения политических противников и возможных конкурентов Кадырова".

Член клана Ямадаева назвал отказ России выдать Дубаю Адама Делимханова, подозреваемого в организации покушения на Сулимас Ямадаева, первым признаком начала этого процесса.

В этой связи собеседник выразил опасения, что задержанные по обвинению в убийстве Руслана Ямадаева жители Чечни Элимпаша Хацуев и Асламбек Дадаев, также "могут избежать справедливого наказания". "Пример Дилиева показал, что это вполне возможно",  - заявил он.

Напомним, в сентябре прошлого года в Москве киллеры расстреляли в Москве старшего из братьев Ямадаевых - Руслана, бывшего депутата Госдумы, имевшего золотую звезду Героя России. По основной версии следствия, за Русланом Ямадаевым следили и затем принимали участие в нападении на него бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, его телохранитель Халид Молочаев и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев.

В марте этого года в Дубае было совершено покушение и на Сулима Ямадаева. По версии дубайской полиции, Ямадаев был убит и похоронен в Дубае, однако его родные до сих пор утверждают, что Сулим жив, нуждается в проведении сложной операции.

По обвинению в совершении этого преступления перед судом в Дубае предстали конюх президента Чечни Рамзана Кадырова - Махди Лорния, гражданин Ирана и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов. Еще несколько человек: депутат Государственной Думы России от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, братья Салман, Турпал и Марван Кимаевы,  Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев и Элимпаша Хацуев объявлены полицией Дубая в международный розыск. Президент Чечни Рамзан Кадыров свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицает. Он также решительно опроверг версию причастности к покушению депутата Госдумы Адама Делимханова, и конюха Лорнии, называя ее провокацией. Сам Делимханов также отвергает все обвинения в свой адрес.

Летом этого года жертвой покушения едва не стал еще один из братьев Ямадаевых - Иса, который после смерти старших братьев стал главой этого клана. В Ису Ямадаева стрелял его личный охранник Хаважи Юсупов, который вернулся из отпуска в Чечне. Иса Ямадаев написал открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором просил защиты и заявил, что  в Москву для расправы над ним направлено несколько групп киллеров.