Авиарейсы Тбилиси-Москва в 2009 году отменены

Грузинская авиакомпания Airzena - Georgian Airways заявляет, что прямые рейсы между грузинскими и российскими городами 29 и 30 декабря не состоятся.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 декабря стало известно, что грузинская авиакомпания "Airzena - Georgian Airways" обратилась к российским авиационным властям за разрешением на прямые чартерные рейсы Тбилиси-Москва на новогодние праздники - с 26 по 30 декабря 2009 года и с 6 по 10 января 2010 года.

"Завтра и послезавтра рейсы не состоятся. Мы не успеваем. Но рейсы состоятся с 6 по 25 января", - цитирует руководителя пресс-службы грузинской компании Нино Гиоргобиани "Газета.Ru".

Между тем, МИД России обвиняет Грузию в нежелании своевременно решить вопросы организации прямых авиарейсов между Москвой и Тбилиси.

Как сообщили в пресс-службе Минтранса РФ, ведомство выдало разрешение грузинской авиакомпании Georgian Airways право на выполнение чартерных полетов 29 и 30 декабря с.г. по маршруту Тбилиси - Москва - Тбилиси и Тбилиси - Санкт-Петербург - Тбилиси, отмечает "РБК".

Однако, как говорится в комментарии официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, "сегодня письма Минтранса России были возвращены нам Грузией без рассмотрения с надуманным требованием направить их повторно через посольство Швейцарии, представляющее интересы России в Грузии".

Минтранс России дважды направлял в Грузию запрос по обеспечению безопасности полетов, а также насчет наличия всех необходимых разрешений у авиакомпании Georgian Airways.

23 декабря в Грузии началась продажа билетов на прямые чартерные рейсы Тбилиси-Москва. Первый рейс был назначен на 26 декабря в 12.20 (11.20 мск). Однако 25 декабря продажа билетов была прекращена, а рейсы на 26 и 27 декабря аннулированы.

Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. На некоторое время прямые рейсы были восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта в Южной Осетии.