Боевики с Кавказа взяли ответственность за убийство священника Сысоева

Ответственность за убийство священника Даниила Сысоева взяли на себя северокавказские боевики. Об этом говорится на одном из сайтов, поддерживающих вооруженное подполье в Ингушетии.

В заявлении сообщается, что Сысоева убил один из "братьев, который никогда не был на Кавказе". Якобы он "принес присягу амиру мусульман Абу Усману" и "выразил желание казнить" Сысоева.

"Вечером он вошел в помещение, где находился Сысоев, и несколько раз выстрелил в него из пистолета Макарова с глушителем, засняв процесс казни на камеру мобильного телефона. Пособника "священника" он не стал убивать сознательно, так как не имел никакой информации о том, поносил он Ислам или нет, и поэтому он воздержался от контрольного выстрела, как это было в случае с Сысоевым", - сказано в заявлении боевиков.

После этого, сообщается в заявлении, убийца Сысоева "перебрался на территорию имарата Кавказ с целью присоединится к муджахидам", где был убит. Боевики утверждают, что сам видеоролик убийства был утерян.

При этом боевики угрожают участью Сысоева всем, в том числе и общественным деятелям, журналистам и политикам, "кто осмелится раскрыть свой рот для того, чтобы порочить ислам и мусульман", не уточняя, что подразумевается под "порочить".

Комментариев от силовых структур по поводу этого обращения пока не поступало.

Настоятелю церкви святого Фомы в Москве, известному миссионеру 35-летнему Даниилу Сысоеву, застреленному в храме, поступали многочисленные угрозы, в основном от исламистов, пишет "Новый регион".

Известный миссионер священник Даниил Сысоев был расстрелян поздно вечером 19 ноября в храме Апостола Фомы на юге Москвы, настоятелем которого он являлся.

Сысоев являлся специалистом по исламу. Он находился в постоянном диспуте с экстремистскими направлениями ислама, издал книгу "Брак с мусульманином". Кроме того, священник был автором статьи в сборнике "Православный ответ исламу". Убитый настоятель храма известен активной миссионерской деятельностью. С 1996 года вел циклы бесед с людьми, пострадавшими от деятельности сект и оккультистов. Работал в центре реабилитации жертв тоталитарных культов и псевдорелигиозных движений во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского. Опубликовал более десятка статей креационной направленности. Последняя книга Даниила Сысоева называлась "Инструкция для бессмертных: что делать если вы все-таки умерли".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее представитель Следственного комитета при Прокуратуре отмечал, что боевики на своих сайтах неоднократно брали на себя ответственность за преступления, которые, как выяснялось в ходе расследований, совершали совсем другие люди, не имеющие отношения к джамаатам.

Так, боевики Северного Кавказа назвали теракт в отношении поезда "Невский экспресс" звеном в цепи "операций по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России".

Ответственность за убийство мэра Владикавказа Виталия Караева в ноябре 2008 года взяла на себя организация "Осетинский джамаат Катаиб аль Хоул".

Автор: