Столица Дагестана признана одним из самых загрязненных городов России

Махачкала стала единственным городом ЮФО, где по данным министерства природных ресурсов и экологии РФ, отмечено высокое загрязнение воздуха. В список населенных пунктов, составленный Минприроды РФ, вошли 30 городов с общим числом жителей 11,2 млн. человек, где комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) равен или выше 14.

По данным Минприроды РФ, в Махачкале и других городах, вошедших в список, очень высокий уровень загрязнения атмосферы связан со значительными концентрациями бензапирена, формальдегида, диоксида азота, фенола, этиленбензола и фтористого водорода.

Как рассказала заместитель начальника управления министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РД Маргарита Филатова, министерством и межрайонными комитетами по экологии и природопользованию за 9 месяцев 2009 года проведено 130 проверок по контролю за охраной атмосферного воздуха. При этом выявлено свыше ста нарушений, вынесено 127 постановлений о наложении штрафов на сумму более миллиона рублей.

По словам Маргариты Филатовой, одной из главных причин загрязнения воздуха в Махачкале является большое количество автотранспорта. Согласно данным управления ГИБДД, на 1 января 2009 года в Махачкале зарегистрировано более 260 тысяч единиц автотранспорта, более половины от этого количества - старые машины, подлежащие утилизации. Кроме того, многие автозаправочные станции в городе используют некачественное топливо.

В настоящее время в Махачкале количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет около 200 тысяч тонн. По данным Роспотребнадзора, воздух насыщен такими вредными веществами, как диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, свинец. Наибольшую опасность, по информации санитарных врачей, представляют выхлопные газы от использования нестандартного бензина, перенасыщенного свинцово - алкиловыми добавками.

Отметим, что в Махачкале большое количество автозаправочных станций расположено в самом центре города, в непосредственной близости от жилых зданий. Если в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" для обеспечения потребностей в горюче-смазочных материалах автотранспорта по расчетной норме достаточно в среднем 46 АЗС, то в Махачкале в настоящее время эксплуатируется более 100 АЗС.

По мнению жителей Махачкалы, загрязненность воздуха в городе связана с большим количеством автотранспорта, и отсутствием достаточного количества парковых зон.

"Вырубают скверы и парки, на их месте строят дома, дышать в городе уже нечем, - говорит житель Махачкалы Курбан. – Сейчас расширяют улицу Гагарина, полностью уничтожен сквер с многолетними деревьями, на многих улицах уже не осталось зеленых насаждений".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Индира, если раньше в летнее время еще можно было укрыться от зноя во многих парках, то теперь в столице Дагестана летом находиться практически невозможно. "Грязь, жара, очень много мусора, - говорит Индира. – И здесь хотят развивать курортную зону, да кто к нам приедет? Я летом стараюсь уехать из этого кошмара к родственникам в горы".

Как сообщал "Кавказский Узел", 21 декабря в Махачкале около трехсот студентов и преподавателей Дагестанского государственного политехнического университета вышли на митинг, протестуя против незаконной застройки парка им.50-летия Октября. Придя утром после выходных дней на занятия, студенты и преподаватели вуза обнаружили на территории парка, возле входа в университет, вырубленные деревья и залитый бетоном фундамент.

По имеющейся информации, здесь неизвестные предприниматели намерены построить супермаркет и развлекательный центр. По словам охранников вуза, работы по заливке фундамента проводились в воскресенье, 20 декабря, глубокой ночью. "У нас стало модным застраивать парковую зону. В городе и так не хватает зеленых насаждений, чтобы обеспечить жителей кислородом. За последние 2 года парк превратили в ужасное состояние. Через год здесь будут сплошные магазины, а не место для отдыха людей", - заявил преподаватель вуза Александр Булгаков.

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"