Грузия и Россия открывают КПП "Верхний Ларс"

Москва и Тбилиси 23 декабря договорились об открытии контрольно-пропускного пункта "Казбеги - Верхний Ларс" на российско-грузинской границе в первых числах марта, заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Ранее власти Грузии принципиально одобрили решение об открытии КПП на границе с Россией и договорились продолжать переговоры по этому поводу с Арменией.

Каландадзе отметила, что решение об открытии КПП было принято на встрече сторон, которая состоялась при посредничестве Швейцарии, сообщает GZT.RU.

Неназванный источник в грузинском правительстве, на который ссылается газета "Ахали Таоба", заявил, что открытие КПП "Верхний Ларс" будет ошибкой со стороны Тбилиси, поскольку через данный пункт грузы будут перевозиться из РФ в Армению, через территорию Грузии.  По его мнению, РФ может использовать эту ситуацию для провокаций, с последующим вторжением на территорию Грузии.

Между тем, в Северной Осетии общественная организация "Дарьял" на своем собрании 23 декабря обсудила возможные пути возвращения Казбегского района Грузии в состав Южной Осетии, мотивируя это тесными связями, в том числе и родственными, проживающих там людей.

Открытие КПП "Верхний Ларс" положительно отразится на развитии экономики региона и укрепит роль Грузии в качестве транзитной страны, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на встрече с послом Грузии в Ереване Григолом Табатадзе.

Ранее община джавахкских армян России обратилась с заявлением к властям и народу Грузии, призывая грузинскую сторону предпринять активные шаги в направлении скорейшего открытия КПП "Верхний Ларс". Они указывали, что это единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

Председатель земляческого союза "Джавахк", депутат парламента Армении Ширак Торосян считает, что грузинские власти согласились с открытием пропускного пункта "Верхний Ларс" хотя бы для армянских товаров в контексте возможного открытия армяно-турецкой границы. По мнению депутата, на это решение повлияло возможное открытие альтернативного пути для Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Казбегского района Грузии негативно воспринимают возможность открытия контрольно-пропускного пункта "Казбеги - Верхний Ларс" на границе с Россией. Местные жители опасаются возвращения из Северной Осетии людей, проживавших в свое время на территории Казбегского района, в связи с чем, по их мнению, в случае открытия границы может начаться этнический конфликт. По мнению депутата грузинского парламента, члена фракции "Христиан-демократов" Левана Вепхвадзе, эти опасения небеспочвенны, "поэтому власти должны думать о том, как обеспечить этим людям безопасность".

4 сентября состоялась церемония открытия закрытого на ремонт летом 2006 года КПП "Верхний Ларс - Казбеги". Ремонтно-строительные работы с грузинской стороны были осуществлены при содействии правительства США в рамках программы "Защита границ и укрепление правопорядка".

КПП "Верхний Ларс" расположен в 38 км к югу от Владикавказа по Военно-грузинской дороге. Он был закрыт на ремонт летом 2006 года. Грузия считает КПП "Верхний Ларс" единственным законным пунктом пропуска между двумя странами, так как остальные находятся в Южной Осетии и Абхазии.