В Ингушетии участники дискуссионных встреч назвали безопасность одной из главных проблем в республике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В октябре этого года стартовал проект "Мир Кавказу", который предусматривает проведение встреч, дискуссий и круглых столов в республиках Северного Кавказа. Таким образом, созданы дискуссионные площадки, где могли бы выступить не только представители "третьего сектора" и государства, но и все, кто пожелает. Первым был осенний дагестанский этап, а 18-19 декабря проект "Мир Кавказу" посетил Ингушетию.

Идея проекта принадлежит члену Общественной палаты журналисту "Первого канала" Максиму Шевченко, который также выступает на всех мероприятиях этого цикла в качестве модератора.

Всего в республике прошло три встречи: в станице Орджоникидзевская, Малгобеке и Назрани. Встреча в Орджоникидзевской прошла 18 декабря, в ней участвовал в том числе президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров. По словам участника встречи Магомеда Муцольгова, президент пробыл около 40 минут и ответил на два вопроса. 19 декабря состоялась встреча в Малгобеке. Также в этот день во второй половине дня состоялась заключительная встреча в Назрани.

По словам организаторов, на каждом из мероприятий собралось от 200 до 500 человек, были и представители местных органов власти, и старейшины; участники студенческих объединений, педагоги и просто жители Ингушетии, которым было что сказать.

Помимо Максима Шевченко, модератором на встречах выступил руководитель пресс-службы президента Ингушетии Калой Ахильгов. Как и ранее в Дагестане, встречи в Ингушетии прошли с участием экспертов из Москвы. На этот раз в этом качестве выступили журналисты: Надежда Кеворкова (газета "Газета"), Иван Сухов ("Время новостей"), Орхан Джемаль ("Русский Newsweek") и Ирина Гордиенко ("Новая газета").

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от организаторов мероприятия, главная цель этих площадок - дать людям возможность высказаться, рассказать о тех проблемах, которые, по их мнению, наиболее важны именно сейчас.

По правилам этого проекта, перед каждым обсуждением модератор задает присутствующим два вопроса: "Каков образ будущего, и что нам сейчас мешает его достичь?" Высказаться может каждый из участников встречи с одним условием: выступление должно быть адресовано обоим этим вопросам.

По словам участников и организаторов, на встречах звучали самые разные проблемы, при этом большинство участников говорили о Пригородном районе и действиях правоохранительных органов в Ингушетии (проблемах безопасности).

По мнению устроителей мероприятий, в целом, было больше людей среднего и старшего возраста, очень заметны были старейшины; молодежь была, но активно себя не проявляла.

Ингушский этап проекта завершен. На очереди другие республики Северного Кавказа. В Ингушетии еще будут мероприятия, однако они пройдут в рамках подготовки другого проекта, крупного ежегодного форума "Кавказ: традиции и модернизация".

"Кавказский узел" приводит мнения пятерых участников этих встреч. Все они занимают различное положение в ингушском обществе. 

По словам главы пресс-службы президента Ингушетии Калоя Ахильгова, все озвученные проблемы были давно известны. "Люди высказывались в основном о Пригородном районе, произволе правоохранительных органов, спецслужб. Важно то, что мнения, которые были отражены на этих встречах, лягут в основу доклада Общественной палаты, который представит Максим Шевченко", - говорит Калой Ахильгов.
 
Он отмечает, что никто не отбирал участников по принципу "угодные-неугодные", а была цель дать возможность высказаться всем желающим. "Мы изначально договаривались с Максимом Шевченко о том, что это будет открытая дискуссия. Это касается и мусульманской молодежи. На встречах были и те, кого называют радикально настроенными. Так было, например, в Сунженском районе. Высказывания были разные, начиная от "Выстоит тот, кто победит" до вполне конструктивных и осмысленных предложений о создании рабочих мест для молодежи", - рассказал Ахильгов.

Частный предприниматель Дауд говорит, что так получилось, что ему пришлось говорить без подготовки. "Поэтому говорил я о самом наболевшем. Сегодня малый и средний бизнес в Ингушетии нуждается в реальной поддержке. Нам нужны хорошие ресурсы на платной возвратной основе. Мы сегодня можем создать рабочие места, открыть малые предприятия, которые бы действительно занимались производством валового продукта, не только торговлей", - отмечает собеседник.

По его мнению, в ходе встреч все же не были подняты многие важные вопросы. "Вообще мы упустили вопрос о воспитании подрастающего поколения. Нужно отдавать приоритетное значение образованию. И потом, у нас в республике очень мало детских оздоровительных комплексов. Летом дети практически не имеют возможности нормально отдохнуть. А ведь природа наша позволяет строить такие комплексы. Эта проблема, как мне кажется, выпала из дискуссии", - говорит предприниматель.

Член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека России Магомед Муцольгов отмечает, что, к сожалению, у него не было возможности побывать на всех трех встречах. "Могу говорить лишь о встрече в Орджоникидзевской. Я думаю, что разговор был не совсем открытый, но полезный. Намного полезнее было бы, если бы встреча прошла в неформальной обстановке. Речь сейчас идет о безопасности жителей Ингушетии, и немногие соглашаются высказаться в открытую", - отмечает правозащитник.

По его словам, сейчас самая главная задача - выработать меры, которые как-то могли бы улучшить ситуацию в республике. "И, насколько я понял, представители власти хотят, чтобы это были реальные, действенные меры. Поэтому и есть стремление узнать мнение народа, но одного такого шага (я считаю эти три встречи одним шагом, они одинаковы, просто состоялись в разных местах) для нашей республики мало. Нужно продолжение", - говорит Муцольгов.

Он считает, что, возможно, стоит провести отдельную встречу для  неправительственных организаций. "Можно встретиться без камер, в неформальной обстановке. Думаю, если  встреч с неправительственными организациями будет хотя бы две, это уже будет очень эффективно. Если их будет больше, подход к этим встречам должен быть разным на каждом из этапов", - отмечает правозащитник.

В ходе встреч много говорилось о криминогенной обстановке в республике, рассказывает заместитель председателя молодежного парламента Ингушетии Анзор Дударов. "По Пригородному району один из участников сказал, что мы сами должны решить эту проблему, без помощи федерального  центра. Это было для меня нечто новое, потому и запомнилось. А все остальное, что по этой теме говорили, уже и так не раз повторено. В основном выступали люди старшего возраста, молодежь была не так заметна. Запомнилось разве что  выступление представителя молодежного парламента", - говорит Дударов.

Студент Ислам Гандалоев считает, что выступавших было мало, могло быть и больше. "С другой стороны, наиболее острые проблемы известны всем. Поэтому те, кто брали слово, поднимали одни и те же вопросы: территориальный конфликт с Северной Осетией, проблему недоверия к власти, произвол, который творится в республике. Так что содержание разговора в любом случае не могло быть другим", - рассказывает собеседник.

Что касается молодых людей, по словам студента, они были не очень активны. "Максим Шевченко во время одной из заминок не то в шутку, не то всерьез сказал, обращаясь к тем, кто помоложе: мол, молодежь, выступайте, в интернете Вы очень хорошо выступаете и высказываете свое мнение. Я с этим не согласен. Считаю, что у него нет серьезных оснований так говорить", - говорит Ислам.
 
"Зашла речь о федеральных деньгах, которые выделяются республике. Звучали конкретные цифры. Считаю, что нужно направлять эти деньги в первую очередь на развитие образования и спорта. У нас в Ингушетии молодые люди любят спорт, этому нужно уделять, на мой взгляд, больше внимания", - полагает участник встречи.

Отметим, что, отвечая на вопрос об участии во встрече в Орджоникидзевской салафитов, религиозных мусульман с радикальными взглядами, Магомед Муцольгов сказал, что понять это по таким встречам сложно. При этом, отметил правозащитник, мнения о ситуации в республике  высказывались совершенно разные.

"Один парень встал и заявил: "Идет война, и вопрос только в том, кто победит. Война будет идти до победы одной из сторон". Больше он ничего не сказал. Думаю, для многих эта реплика оказалась самой запоминающейся, несмотря на то, что там было высказано немало толковых идей", - отметил Муцольгов.

Напомним, что проект "Мир Кавказу" организовала региональная общественная организация "Центр стратегических исследований религий и политики современного мира" совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести.

С 23 по 26 октября в городах Дербент, Буйнакск, Хасавюрт и Махачкала прошла серия круглых столов, на которых были обсуждены ключевые и наиболее острые вопросы для выработки стратегии взаимодействия власти с молодежью и религиозными общинами.

Подводя итоги круглых столов проекта в Дагестане, Максим Шевченко отметил, что удовлетворен тем, как они прошли, потому что люди получили возможность высказаться и обозначить наиболее наболевшие проблемы республики. "Открытая общественная дискуссия, обмен мнениями являются залогом снижения угрозы, которая существует в обществе", - подчеркнул Максим Шевченко.

Напомним, что 30 ноября в Кабардино-Балкарии прошел форум "Кавказ. Традиции  и модернизация", целями которого также было создание единой дискуссионной публичной площадки, способной не только объединить все регионы Северного Кавказа, но и обобщить его проблематику. Одна из главных задач форума состояла в постановке проблемного проектного поля, где бы его участники могли не только высказаться, но и предлагать идеи  по решению разного рода проблем и по развитию Северного Кавказа.

Работа форума была разделена на шесть секций: молодежная политика, бизнес, образование, семья и здравоохранение, межконфессиональный и межэтнический диалог в медийном пространстве, НКО и муниципальные образования. По итогам работы на финальной сессии все шесть секций выступили с докладами.

Участники мероприятия считают, что на Северном Кавказе необходимы дискуссионные площадки, где бы представители всех регионов могли  встречаться и свободно обсуждать вопросы и находить решения проблем. По итогам форума будет составлен доклад по развитию Северного Кавказа, который впоследствии будет представлен президенту страны Дмитрию Медведеву, сообщил организатор форума Максим Шевченко. Решено, что форум станет ежегодным.

Что касается ситуации в Ингушетии, то она в последнее время остается довольно напряженной, о чем свидетельствует хроника происходящих там терактов, обстрелов и похищений, которую ведет "Кавказский узел".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"