Организация "Дарьял" в Северной Осетии предлагает присоединить Казбегский район Грузии к Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Северной Осетии общественная организация "Дарьял" на своем собрании обсудила возможные пути возвращения Казбегского района Грузии в состав Южной Осетии и ситуацию с открытием дорог пропускных пунктов "Верхний Ларс" и "Казбеги".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", члены общественной организации сделали заявление, один из пунктов которого гласит, что открытие КПП, соединяющего Грузию с РФ, не должно рассматриваться, как исключительно транзитно-транспортный момент. Первым пунктом в переговорах, по мнению членов организации, должна быть возможность пересечения границы жителями приграничной зоны - Северной Осетии и Казбегского района, и при этом должен сохраняться безвизовый режим, существовавший до закрытия дороги.

По cловам руководителя общественной организации "Дарьял" Гаирбека Салбиева, в связи с тем, что у всех жителей Северной Осетии "близкие родственные отношения", как с жителями Южной Осетии, так и с жителями Казбегского района, "применение к ним грузинского законодательства, а именно уголовного преследования за посещение территорий Южной Осетии следует считать неправомерным".

Это же не должно распространяться и на жителей Казбегского района и выходцев из него, готовым принять гражданство Южной Осетии.

Салбиев считает, что каждый житель приграничной зоны, как в Северной Осетии, так и в Казбегском районе, "независимо от его национальной принадлежности, политических и конфессиональных взглядов должен быть защищен законом как России, так и Грузии и иметь гарантии безопасности".

В заявлении также указано, что по фактам разрушенных и разграбленных домов в осетинских сёлах Казбегского района необходимо производить все необходимые в подобных случаях следственные мероприятия, а также действия по возмещению имущественного ущерба и не препятствовать освещению подобных случаев международными правозащитными организациями.

В случае, если эти заявления не будут рассматриваться в переговорном процессе, общественная организация "Дарьял" намерена обращаться ко всем организациям, партиям, жителям Северной и Южной Осетии с призывом блокировать движение между Россией и Грузией, заявил Салбиев.

Салбиев уже не раз поднимал вопрос возвращения Казбегского района. Одним из способов достижения этого может стать, по его мнению, ликвидация границы и паспортизация населения Казбегского района, большую часть которого составляют осетины.

"Этап совместного проживания осетин и грузин проходил через административную границу. Раньше никто над этим не задумывался, практически, Казбекский район жил отсюда, вся хозяйственная деятельность была сконцентрирована в Северной Осетии. Это длилось около 15 лет. Эти годы нам наглядно показали, что жить через границу в разных государствах невозможно. Только единицы, состоятельные люди, могут себе позволить это", - сказал руководитель "Дарьял" Гаирбек Салбиев.

"Я сам родился в Коби, дом моих предков там находится. Теперь я не могу туда попасть. Дорогу закрыли в 2005 году, когда там делали ремонт. Российская сторона официально объявила, что занимается ремонтом таможни в Ларсе. Когда они строили, произошла война в августе 2008 года. Но когда ремонт был завершен, тогда грузинская сторона заявила, что строит КПП. По этой причине около года дорога не открывалась", - объяснил он.

По словам Салбиева, возглавляемая им организация хочет, чтобы Казбегский район вернули в состав Южной Осетии. По этому вопросу в августе этого года у членов организации и выходцев из района состоялся разговор с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Президент Э.Кокойты выразил готовность отстаивать их интересы.

О своей поддержке в этом вопросе говорил и депутат Госдумы А. Фадзаев. "Я остался без родины, мне интересно, будет ли у меня еще возможность туда поехать или нет", - сказал вчера на собрании выходец из Казбегского района Алан Базров.

Салбиев говорит, что практически все люди, живущие в этом районе, согласны взять гражданство Южной Осетии. По его словам, он лично опрашивал выходцев из Казбегского района, живущих в Северной Осетии. "Мы опросили почти всех, кто проживает здесь. Они все нас поддержали. Я лично опросил более 100 человек", - сказал он.

Казбегский район вплотную примыкает к границе Российской Федерации (к территории Республики Северная Осетия-Алания) со стороны Военно-Грузинской дороги и находится всего в 54 километрах от столицы Северной Осетии г. Владикавказа. Здесь издревле жили осетины, строившие свои села в основном в Трусовском и Гудском ущельях и Кобской котловине.

Жизнь Казбекского района без Осетии вымирает.

С экономической точки зрения "опыт экономической блокады Грузии показывает, что жизнь Казбекского района без Осетии вымирает", говорит Салбиев. Часть населения для того, чтобы выжить, переезжает за перевал в Грузию или при возможности через Лениногорский район в Северную Осетии, так как пенсии и социальные выплаты люди получают здесь.

"Это пенсионеры бывшего Советского союза. Страны нет, но люди, которые на нее работали и живут здесь. Необязательно отправлять их обратно в Грузию и говорить, что они грузины, - рассказал председатель парламента Северной Осетии Станислав Кесаев. - Эти люди совершенно четко понимают, что они - граждане бывшего Советского союза и пользуются всеми правами граждан на территории РФ".

Чем раньше будет поднята проблема Казбегского района на переговорах между Грузией и Россией, тем больше будет спокойствия у местных жителей, убежден Кесаев. "Большим политикам надо думать об интересах простых людей", - сказал он.

"С тех пор, как придумали границу Ларс, там проблемы. Люди, которые жили в Казбегском районе, работали здесь (в Северной Осетии - прим. "Кавказского узла"). Отсюда они уходили на пенсию, им выдали паспорта граждан России, поэтому пенсии и пособия они получают здесь. А их имущество осталось на территории Грузии. Как найти выход из этой ситуации? Эти законы до конца не проработаны", - считает Гаирбек Салбиев.

Он также заявил, что Грузия "без сомнения будет использовать эту территорию, как военный плацдарм".

По мнению посла Южной Осетии в Северной Осетии Станислава Джиоева, вернуть Казбекский район в состав Осетии можно только цивилизованным путем - путем переговоров.

"Евросоюз доминирует в Европе, в том числе влияет и на Грузию. Евросоюз не то, что не готов, но пока категорически отрицает признание независимости Южной Осетии и Абхазии. По их мнению, Грузия должна сохранить целостность", - отметил он.

По словам С. Джиоева, даже если в Казбегском районе не будут жить ни осетины, ни грузины, территорию Грузия "просто так не отдаст".

О принадлежности Казбегского района Грузии к Осетии и о том, что там происходит в настоящее время, написал историк, археолог Краеведческого музея во Владикавказе Петр Козаев.

"После распада СССР и прихода к власти в Грузии "звиадисты" (сторонники президента Звиада Гамсахурдии - прим. "Кавказского узла") осетины Казбекского района достаточно быстро ощутили на себе лозунг "Грузия для грузин". Власти убрали всю инфраструктуру, оставив горцев без почты, телеграфа, больницы, аптеки, магазина и школы", - говорится работе историка.

Там же он рассказывает, что практически все население, грузины и осетины, зимой живут во Владикавказе или же ездят сюда по всем жизненно важным вопросам, так как Крестовый перевал бывает закрытым по полгода. Все необходимое грузины приобретают во Владикавказе. Их дети учатся в 19-ой школе.

Весной этого года чрезвычайный и полномочный посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев заявлял, что после августовского конфликта 2008 года в регионе идет систематическое выдавливание южных осетин со стороны грузин. "Это печальная тема, мы получаем многократные обращения жителей Казбегского района Грузии, это Трусовское ущелье, к президенту России, к нашей законодательной палате, чтобы подобно Южной Осетии решили вопрос Казбегского района", - сообщил российский дипломат.

Сейчас в международно-правовом смысле взять и принять решение о присоединении "приглядевшегося" было бы невозможным.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"