В Сочи прошли публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки

В районах Сочи с 11 по 13 декабря проходили публичные слушания по проекту "Правил землепользования и застройки городского округа город Сочи" (ПЗЗ). Проект ПЗЗ выполнил ООО "Институт строительных проектов" из Санкт-Петербурга по заказу Управления архитектуры и градостроительства администрации города-курорта.

Слушания проходили в четырех районах муниципального образования - Центральном, Адлерском, Хостинском и Лазаревском.

12 декабря на публичных слушаниях в администрации Центрального района Сочи присутствовали и выступали: генеральный директор ООО "Институт строительных проектов" Светлана Смирнова; главный инженер проекта ПЗЗ Сочи Александр Смирнов; главный архитектор города-курорта Олег Шевейко; глава администрации Центрального района Иван Савин; председатель ОУ "Общественный градостроительный совет" Ольга Козинская; член ОУ Валерий Сучков; председатель экологического совета при главе города Владимир Остапук; активисты по защите зеленых насаждений города-курорта Людмила Шестак, Евгений Захаров, Михаил Соколов; активисты ТОС "Донской", предприниматели, инвесторы и другие.

Генеральный директор ООО "Институт строительных проектов" Светлана Смирнова пояснила собравшимся, что при разработке данного проекта в соответствии с Градостроительным кодексом РФ на территории Сочи устанавливаются общественно-деловые, жилые, производственные, рекреационные и сельскохозяйственные территориальные зоны. Для каждой из них регламентом определяется характер использования.

В соответствии с программой "Сочи - гостеприимный город" проектом на территории городского образования выделяются зоны международного гостеприимства и территории, прилегающие к олимпийским объектам. Режимами устанавливаются ограничения по использованию земель в целях обеспечения единства архитектурно-планировочной организации города.

"Проект должен быть продуман на перспективу. Продуман настолько хорошо, как если бы мы могли заглянуть в будущее - на десятилетия или даже столетие", - сказала Светлана Смирнова и добавила, что ПЗЗ - это документ, рассчитанный всего на 5-7 лет и подверженный поправкам и изменениям.

По мнению главного инженера проекта ПЗЗ Александра Смирнова, правила больше не позволят хаотично застраивать город и станут основой градостроительства в Сочи.

Сотрудники данного института, по словам заказчика проекта - главного архитектора Сочи Олега Шевейко, - известны в стране как авторы генеральных планов городов. Сотрудники этого ООО в отделе дорожного проектирования занимаются разработкой проекта новой олимпийской автодороги Адлер-Красная Поляна.

Председатель ОУ "Градостроительный совет города" Ольга Козинская считает, что ПЗЗ спасут город и горожан от  градостроительного разбоя. Однако, по словам Козинской, сочинцы также убеждены, что представленный проект ПЗЗ не содержит регламентов, отвечающих этим ожиданиям.

"В  процессе изучения проекта ПЗЗ экспертам "Градсовета", - указала Козинская, - стало понятно, что проект нуждается в серьезной доработке, требуется организация более широкого участия жителей, диалога администрации и специалистов, что сроки обсуждения недостаточны для подготовки необходимых рекомендаций и предложений".

"Мы просили и просим муниципалитет продлить их рассмотрение до 4-х месяцев, как позволяет закон, хотя бы до середины января 2010 года", - обратилась Ольга Козинская к Олегу Шевейко. Главный архитектор счел эту просьбу необоснованной, так как непринятие правил в этом году не позволит выдавать разрешения на строительство в 2010 году.

"Данный проект нарушает права тысяч граждан. Он выполнен с грубейшим нарушением закона и внедряется силовыми методами, как и все происходящее в Сочи. В нашей стране демократия. Это значит, что власть принадлежит народу, а не вам. Вы наши слуги и будьте любезны прислушиваться к мнению большинства", - сказал в своем выступлении общественник Михаил Соколов.

Однако члены президиума публичных слушаний в составе трех человек - Адуховской, Шевейко и Смирновой - настаивали на срочном принятии проекта. Они обещали учесть все 200 предложений, записанных сочинцами в специальной книге, после чего передать проект на утверждение депутатам до конца этого года.

Председатель общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук обратил внимание собравшихся, что на слушаниях не присутствует ни один депутат. В. Остапук также заметил, что депутаты не являются специалистами в архитектуре и что принятие ими правил без мнения общественности и специалистов будет очередной услугой власти, а не грамотным решением вопроса.

Председатель также призвал президиум не торопиться, тем более, что в законе нигде не говорится, что публичные слушания должны проводиться всего один день, а не год или два. "Слушаний надо проводить столько, сколько это будет нужно и полезно для общего дела", - заключил специалист-эколог и общественник Владимир Остапук.

Ольга Козинская продолжила свое выступление, указав собравшимся на необходимость организации публичных слушаний с привлечением прессы и телевидения, чтобы придать им просветительский характер, чтобы вовлечь в обсуждение как можно больше граждан и общественных организаций города, многие из которых даже не знают о проходящих слушаниях.

Козинская также отметила, что город-курорт Сочи "чрезвычайно сложный организм, обладающий уникальными особенностями".

"Специализация города - лечебно-оздоровительный курорт, в перспективе - мирового уровня. Миссия - всероссийская здравница. Официальный государственный статус - федеральный курорт. Неофициально летняя столица РФ. Это пограничный город с морскими и сухопутными государственными границами. Международный статус - объект Всемирного природного наследия. Это прибрежный город международного водоема Черного моря. Это столица зимней Олимпиады 2014. Уникальность курорта, - запасы минеральных вод и протяженность пляжей - самые большие в Европе. Это местность с субтропическим климатом прибрежной зоны в сочетании с горным климатом юго-западного склона Кавказа. Здесь сложнейшие инженерно-геологические условия. Гидрографическая расчлененность ландшафта. Это самый протяженный город Евразии", -сказала О. Козинская.

На ее взгляд, все эти особенности Сочи не учтены разработчиками ПЗЗ из Санкт-Петербурга. Далее Козинская перешла к перечислению известных запущенных проблем курорта и возможности их решения.

По мнению Ольги Козинской, для развития города-курорта Сочи необходимо, в первую очередь, понимание и готовность власти, жителей и бизнес-сообщества жить по правилам.

"В настоящий момент разработанные правила не содержат регламентов, обеспечивающих свободный доступ людей к пляжам, сохранение памятников истории, культуры, природы, формирование территорий общего пользования: парков, скверов, тротуаров, детских площадок, курортных территорий… Позволит ли нам предлагаемый документ создать столь же прекрасные архитектурные и ландшафтные ансамбли, которые мы имели и которые являются основой курорта, развивавшегося 100 лет? Ответ - нет! Может ли предлагаемое зонирование изменить дисбаланс и обеспечить сочинцам достойные рабочие места и устойчивую экономику курорта? Ответ - нет! Разрешит ли этот документ наши транспортные проблемы? Ответ - нет", - заявила Козинская.

По ее словам, ОУ "Градсовет" пришел к выводу, что ПЗЗ -  несостоятельны. "Правила предлагаются к принятию без наличия и учета необходимой информационной базы курорта. "Градсовет" предлагает отклонить и переработать проект, с учетом и привлечением общественного мнения", - сказала Козинская.

Член градостроительного совета Валерий Сучков сообщил, что со слов генерального директора ООО "Институт строительных проектов" Светланы Смирновой, ему стало известно, что главный архитектор города - Олег Шевейко за государственный счет летал в Санкт Петербург.

По утверждению Сучкова, Шевейко интересовали нормы сокращения приусадебных участков домовладений с 7-ми соток до 3-х и внесения этих регламентов в ПЗЗ.

По сообщению Ольги Козинской, несмотря на то, что генплан не доработан и еще нет принятых ПЗЗ, на рассмотрение градостроительного совета при главе города уже поступили на рассмотрение ряд проектов высотных зданий в черте города.

Напомним, что в Сочи жители Имеретинской низменности, чьи дома попадают в зону олимпийского строительства, провели 6 декабря митинг, протестуя против значительного снижения ранее объявленной стоимости выкупа недвижимого имущества граждан, отсутствия достоверной и своевременной информации о предстоящем переселении.

Имеретинцы требовали закрыть асфальто-бетонный завод, построенный в нарушение санитарных норм в 30 метрах от жилых домов, к тому же работающий круглые сутки. Сочинцы также требовали уважительного отношения к себе городской, региональной и федеральной власти.

14 июля депутатами городского собрания Сочи был принят генеральный план городского округа "Город Сочи". Генплан Сочи не был согласован с Министерством природы из-за имеющихся в нем разногласий, однако, мэр города Анатолий Пахомов заявил, что генплан будет рассмотрен депутатами и принят, несмотря на эти разногласия. Экологи уже ранее заявили, что могут оспорить решение депутатов Городского собрания Сочи, которые приняли генплан.

Как заявил в апреле в интервью "Кавказскому узлу" экс-мэр Сочи Вячеслав Воронков, "сегодняшняя практика строительства под видом подготовки к Олимпиаде несет Сочи огромный ущерб и беды, во много непоправимые"

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"