Кавказ за неделю: обзор главных событий 7 - 13 декабря

Вынесение приговора по делу об убийстве Магомеда Евлоева, допрос президента Чечни в рамках уголовного дела в отношении главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, выборы президента Абхазии - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 7 по 13 декабря.

В Ингушетии суд вынес приговор по делу об убийстве Евлоева

Судья городского суда Карабулака Мурат Тунгоев 11 декабря приговорил Ибрагима Евлоева, обвиняемого по делу об убийстве владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.

Представители обвинения заявили, что полностью удовлетворены решением судьи. Семья Магомеда Евлоева намерена обжаловать приговор по делу о его смерти и после консультаций с отцом погибшего будет готовиться его опротестование. Адвокат семьи Евлоевых Магомед Гандаров не исключил обращения в Европейский суд.

Президент Чечни допрошен по делу Орлова

Президент Чечни Рамзан Кадыров по указанию из Москвы 8 декабря допрошен в Грозном в рамках возбужденного в отношении руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова уголовного дела о клевете. Первоначально допрос Кадырова планировалось провести в Москве.

Как сообщил адвокат Кадырова Андрей Красненков, допрос президента следователем из Чечни длился около 4 часов. Материалы допроса были направлены в Москву. О подробностях допроса адвокат не сообщил, сославшись на подписку о неразглашении.

В Абхазии прошли выборы президента

В Абхазии в субботу, 12 декабря, состоялись выборы президента. За пост главы республики соревновались: действующий президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель Партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, доктор философских и экономических наук, академик Виталий Бганба.

В самой Абхазии работали 174 избирательных участка. Еще два участка были открыты в России: в Москве и в Черкесске. В списки для голосования было внесено 127 тысяч избирателей.

Согласно оглашенным 13 декабря предварительным данным ЦИК Абхазии, Багапш намного опередил своих соперников, набрав 59,37% голосов избирателей. На втором месте, с большим отрывом, Хаджимба -15,4%, далее Ардзинба - 10,6%, Бутба — 7,9%, Бганба — 1,5%. Явка составила 73,4%.

Рауль Хаджимба заявил о серьезных нарушениях во время выборов и о  намерении обжаловать итоги голосования. В свою очередь, глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа сообщил, что на выборах не зафиксировано нарушений, которые могли бы существенно повлиять на итоги голосования.

Власти Грузии назвали прошедшие 12 декабря выборы президента Абхазии "грубым нарушением суверенитета" Грузии и ее законодательства. ЦИК Грузии заявил о нелегитимности этих выборов.

Южная Осетия получила обещания о признании и непризнании

Южную Осетию на минувшей неделе посетила делегация самого маленького государства в мире - Республики Науру. Целью визита было знакомство с Южной Осетией в преддверии рассмотрения парламентом Науру вопроса о признании независимости Южной Осетии. Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен уже на зимней сессии парламента Науру, то есть в конце декабря. Власти Науру планируют поддержать решение Южной Осетии быть независимым государством, признав ее таковым.

Между тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 11 декабря, выступая в эфире донецкой телерадиокомпании "Украина", заверила, что ни она, ни ее команда никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии, поскольку Украина поддерживает сохранение территориальной целостности Грузии.

Сама Южная Осетия тем временем присоединилась к Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года и к Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года. Соответствующие законы были приняты на сессии Парламента Южной Осетии 9 декабря.

Сопредседатели МГ ОБСЕ посетили Азербайджан

В обстановке конфиденциальности прошел состоявшийся 11 декабря визит в Азербайджан сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Юрия Мерзлякова (Россия), Роберта Брадтке (США) и Бернара Фасье (Франция).

Сопредседатели провели встречу только c президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которую журналисты не были допущены. Традиционной встречи с главой МИД Азербайджана и брифинга по ее окончанию не было. Однако министр иностранных дел, судя по фотографии, распространенной официальной прессой страны, присутствовал на встрече сопредседателей с президентом.

Сопредседатели сообщили, что в январе будущего года совершат визит в Армению, и что эти визиты откроют путь к очередным встречам между президентами Азербайджана и Армении в 2010 году с целью согласования базовых принципов карабахского урегулирования.