Наблюдатели заявляют о нарушениях на выборах президента Абхазии

В Абхазии на некоторых участках, где проходят выборы президента, выявлены нарушения. Об этом сообщают наблюдатели.

Главный редактор абхазской газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг сообщил, что обо всех нарушениях в ближайшее время будет доложено в ЦИК республики.

По словам Хашига, на разных участках есть свои замечания и жалобы. "Наблюдатели суммируют эти нарушения. И хотя председатель ЦИК говорит, что жалоб нет, в штабах кандидатов говорят, что они есть. Сейчас в штабах готовят различного рода документы по этому вопросу", - рассказал Хашиг в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Хашиг сообщил, что на отдельных участках замечены люди, которые пытаются вынести бюллетени на улицу. Есть и другие нарушения. "Сейчас мне звонил один из наблюдателей, на его участке с утра было 800 бюллетеней, сейчас выяснилось, что 50 из них бесследно исчезли. На некоторых участках, в основном это касается Гальского района, количество людей, прошедших по дополнительному списку, превышает количество людей, зафиксированных в основном списке", - рассказал он.

Главный редактор "Чегемской правды" добавил, что оппозиционные кандидаты заявляют о том, что количество бюллетеней, отправленных в Западную Абхазию значительно меньше, чем избирателей, а количество отправленных в Восточную Абхазию бюллетеней больше, чем граждан, имеющих право голоса.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа заявил, что жалоб в окружные комиссии от участковых комиссий о каких-либо нарушениях не поступало.

К выборам президента Абхазии приковано внимание многих стран. В этой связи своих наблюдателей сюда прислали более 20 стран. От России наблюдателей направили в Абхазию Общественная палата РФ и ряд неправительственных организаций.

11 декабря в Абхазию для наблюдения за выборами президента прибыли депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Они посетили международный пресс-центр по освещению выборов и встретились с вице-спикером парламента Вячеславом Цугбой.

Между тем, власти Грузии расценивают сегодняшние выборы президента Абхазии как "грубое нарушение суверенитета" Грузии и законодательства" страны.

Сегодня Центральная избирательная комиссия Грузии в очередной раз заявила, что президентские выборы в Абхазии являются нелегитимными. "Так называемые выборы в самопровозглашенной Республике Абхазия в очередной раз грубо нарушают суверенитет и Конституцию Грузии", - говорится в заявлении грузинского ЦИК.

ЦИК Грузии заявляет, что итоги президентских выборов в Абхазии не будут иметь никаких правовых последствий, так как, согласно законодательству Грузии, только ЦИК Грузии проводит "на территории Грузии, в том числе ее составной части - Абхазии, выборы любых уровней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"