Протокол о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Республика Армения и Турецкая Республика:

1. Договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления в силу данного Протокола,

2. Договорились также:

3. Договорились с целью реализации непосредственных обязательств вышеуказанного второго функционального абзаца сего Протокола создать двустороннюю межправительственную комиссию, которая будет иметь отдельные подкомиссии. С целью разработки механизмов работы межправительственной комиссии и ее подкомиссий через два месяца со следующего дня с момента вступления в силу этого Протокола будет создана рабочая группа под руководством двух министров иностранных дел.

В течение трех месяцев после вступления в силу данного Протокола эти механизмы работы будут утверждены на министерском уровне. Первое заседание межправительственной комиссии состоится сразу же после принятия указанных механизмов.

Подкомиссии начнут свою работу не позже чем через месяц после этого и будут последовательно действовать до завершения своего мандата.

По мере необходимости в работах подкомиссий будут участвовать международные эксперты.

Двусторонне согласованный график и элементы по реализации данного Протокола представлены в приложении, которое является неотъемлемой частью сего Протокола. Данный Протокол и Протокол "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" вступают в силу в первый день месяца, следующего за обменом инструментами ратификации.

Подписано Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давудоглу 10 октября 2009 года, равнозначными копиями на армянском, турецком и английском языках. В случае наличия разногласий в трактовке предпочтение отдается тексту на английском языке.

От Республики Армения - министр иностранных дел Эдвард Налбандян
От Республики Турция - министр иностранных дел Ахмед Давудоглу

*   *   *

Приложение

Элементы и график реализации Протокола о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой

Предпринимаемые шаги

Сроки


1. Открытие общей границы В течение двух месяцев после вступления в силу Протокола о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой.

2. Создание рабочей группы под руководством двух министров иностранных дел с целью разработки механизмов работы межправительственной комиссии и ее подкомиссий По прошествии двух месяцев со дня, последующего вступлению в силу Протокола о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой.

3. Закрепление механизмов работы межправительственной комиссии и ее подкомиссий на уровне министров По прошествии трех месяцев со дня последующего вступлению в силу Протокола о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой.

4. Созыв первого заседания межправительственной комиссии Непосредственно после принятия механизмов работы межправительственной комиссии и ее подкомиссий - на министерском уровне.

5. Старт работы нижеследующих подкомиссий:

Автор: