В Армении заключенный журналист зарегистрирован кандидатом в депутаты

В Армении 5 декабря на заседании ЦИК принято решение о регистрации кандидатом в депутаты находящегося в заключении активиста оппозиции, главного редактора газеты "Армянское время" Никола Пашиняна. Ему выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков 1 марта прошлого года.

Отметим, что 10 января 2010 года в избирательном округе N10 Еревана состоятся выборы депутатов Национального собрания. Место депутата от этого округа остается пустым в течение последних двух месяцев, после того, как другой активист оппозиции, предприниматель Хачатур Сукиасян отказался от депутатского мандата.

"Из-за беспринципности и непонятного принципа голосования депутатов парламента, произошедшее между мной и моими парламентскими коллегами позволило мне сделать заключение о том, что мне более нечего делать в этом парламенте, я не вижу себя в качестве депутата и складываю свой мандат. Надеюсь, мои избиратели одобрят мой шаг", - говорится в заявлении Хачатура Сукиасяна.

 

Напомним, что в начале марта прошлого года после событий 1 марта Национальное собрание удовлетворило ходатайство Генерального прокурора и проголосовало в соотношении 85 "за" и 20 "против" за лишение четырех парламентариев депутатской неприкосновенности: Хачатура Сукиасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаеляна и Миасника Малхасяна. Депутатам было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Армении. По части третьей статьи 225-ой - организация массовых беспорядков и по части первой статьи 300 о присвоении власти с применением насилия.

В настоящее время на освободившееся место претендуют, помимо активиста оппозиции Никола Пашиняна, еще три кандидата: Ара Симонян из партии "Национальное единение", Давид Акопян из марксистской партии Армении и председатель Ассоциации армянских политологов Амаяк Ованнисян. Между тем, последний пообещал снять свою кандидатуру в пользу Пашиняна непосредственно перед днем выборов.

"Если бы в округе N10 баллотировался бы любой другой политический деятель, включая Левона Тер-Петросяна, то я не снял бы свою кандидатуру. Но в случае с Николом Пашиняном - иное дело. За него проголосуют и те, кто считает его невиновным и те, кто считает его ответственным за произошедшее 1 марта. Кто-кто, но Пашинян не мог быть в числе людей, которые были в состоянии остановить кровопролитие 1 марта. Это мог в первую очередь сделать тогдашний главнокомандующий Роберт Кочарян и, конечно же, Католикос Гарегин Второй",- заключил Амаяк Ованнисян.

Напомним, 1 июля 2009 года вышел из подполья активист оппозиции Никол Пашинян, в котором он находился почти 16 месяцев. Активист оппозиции явился в Генеральную прокуратуру и заявил, что добровольно сдается. Пашинян был перевезен в отделение полиции общины Центр, после чего доставлен в Службу национальной безопасности. Суд общей юрисдикции столичной общины Центр-Норк-Мараш избрал в качестве меры пресечения Пашиняну арест, ему было выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване. В настоящее время проходит судебный процесс над Николом Пашиняном.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"