В Чечне обнаружено предполагаемое захоронение эмира боевиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Шелковском районе Чечни обнаружена могила, в которой, по словам силовиков Чечни, захоронен эмир боевиков селения Ца-Ведено Веденского района 19-летний Турпал-Али Джамалханов.

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов сообщил, что полевой командир боевиков Джамалханов был тяжело ранен в ходе спецоперации в населенном пункте Элистанжи три месяца назад, в результате чего и скончался.

Информация, по словам главы МВД Чечни, была получена оперативным путем, сообщает "Газета.Ru".

Алханов отметил, что с марта 2006 года Джамалханов был объявлен в федеральный розыск за совершение тяжких преступлений.
В частности, Джамалханова подозревают в поджоге 4 августа 2007 года домовладений сотрудников милиции в Ца-Ведено, и расстреле автомашины с мирными жителями.

Тело Джамалханова направлено в бюро судмедэкспертизы Министерства здравоохранения республики для проведения соответствующей экспертизы, говорится в сообщении пресс-службы МВД Чечни.

Напомним, в середине апреля текущего года в Чечне был отменен режим  контртеррористической операции. После этого в республике резко возросло число диверсионно-террористических акций и взрывов.

Так, спустя всего месяц после отмены КТО в Чечне, впервые за несколько лет был совершен теракт с участием боевика - смертника, а в течение весны-осени текущего года по республике прокатилась целая серия подобных акций, жертвами которых стали десятки милиционеров и несколько гражданских лиц.

После этого руководство республики объявило о том, что отныне никаких амнистий для участников вооруженного подполья не будет. Рамзан Кадыров же неоднократно ообещал, что с действующими в республике боевиками будет покончено.

Вместе с тем, несмотря на проводящиеся уже более шести месяцев масштабные спецоперации в Чечне и соседней Ингушетии, силовым структурам не удалось достичь каких-либо значительных успехов в этом направлении. Лидеры боевиков, такие как Докку Умаров, Ахмед Евлоев (Али Тазиев), братья Хусейн и Муслим Гакаевы. Тархан Газиев, а также ведущие полевые командиры боевиков до сих пор живы и находятся на свободе.

Несколько месяцев назад в Сунженском районе силовами был задержан полевой командир среднего звена боевиков Рустамана Махаури, а 13 ноября военные вертолеты расстреляли в Ачхой-Мартановском районе группу боевиков, в числе которых оказался один из ближайших сподвижников Умарова - Ислам Успахаджиев. Рамзан Кадыров дважды сообщал о возможной ликвидации Умарова, но оба раза эта информация не нашла подтверждения.

Согласно официальным данным, с января по октябрь текущего года на территории республики погибло 58 сотрудников правоохранительных органов республики и еще 114 получили ранения различной степени тяжести. За этот же период времени силовиками были убиты более 100 участников вооруженного подполья.

В то же время, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях открытых источников, только за 220 дней после отмены режима КТО в Чечне убито уже более 150 лиц, объявленных участниками вооруженного подполья, и еще 119 таких лиц были задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хроники происходящих там криминальных происшествий.

Автор: