Близкие пострадавших в катастрофе «Невского экспресса» получат денежные компенсации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судьба каждого пострадавшего в катастрофе "Невского экспресса" должна быть выяснена, а семьи погибших и раненых получат материальные компенсации. Об этом заявил на специально созванном сегодня совещании президент России Дмитрий Медведев.

"Предполагается выделить из Резервного фонда правительства в связи с чрезвычайной ситуацией единовременное пособие членам семей погибших в размере 300 тысяч рублей на каждого погибшего в равных долях на каждого члена семьи, - доложила на совещании министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. -  Что касается пособия гражданам, получившим в результате этого события травмы тяжелой и средней формы, то здесь - 100 тысяч, а также 50 тысяч при легкой степени тяжести".

Также, по словам Голиковой, "уже осуществляются и будут осуществляться меры социальной реабилитации, включая оказание медицинской, правовой помощи".

Как сообщал "Кавказский узел", по словам президента РЖД Владимира Якунина, характер взрыва на месте крушения "Невского экспресса", который произошел вечером 27 ноября на границе Тверской и Новгородской областей, напоминает аналогичный подрыв того же поезда, произошедший в августе 2007 года, в результате которого пострадали 60 человек. По словам Якунина, в "Невском экспрессе" было приведено в действие неопознанными лицами взрывное устройство.

Сегодня же Владимир Якунин сообщил Медведеву о решении его компании также выплатить пособие пострадавшим. "Все пассажиры железнодорожного транспорта застрахованы - существует обязательное и добровольное страхование. Но помимо этого, мы приняли решение семьям погибших оказать материальную помощь в размере до 500 тысяч рублей, а раненым - 100 тысяч рублей", - цитирует Якунина агентство ИТАР-ТАСС.

Также на совещании президент России Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам максимально тщательно провести оперативно-розыскные мероприятия по расследованию крушения "Невского экспресса" и доложить ему о результатах.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман сообщил, что "лучшие следователи и криминалисты работают над этим делом". "Необходимо, чтобы следственная и оперативная составляющие были выстроены в едином ключе", - сказал Медведев. По его убеждению, "действовать нужно быстро с тем, чтобы установить максимально возможное количество доказательств, имеющих отношение к делу", сообщает агентство "Газета.Ru".

В настоящий момент судьба 18 пассажиров "Невского экспресса", которые пока не обнаружены, продолжает оставаться неизвестной. "Вполне вероятно, что эти люди либо самостоятельно выбрались оттуда, либо находятся в близлежащих домах", - предположил глава МЧС России Сергей Шойгу.

По словам министра, о местонахождении этих пропавших пассажиров планируется узнать через СМИ и объявления, а также путем размещения списков пассажиров и пострадавших, передает агентство "Интерфакс".

Напомним, что по словам главы ФСБ Александра Бортникова, причиной катастрофы "Невского экспресса" стал взрыв самодельного взрывного устройства мощностью 7 кг.

По словам представителя СКП Владимира Маркина, "речь идет о теракте". По факту крушения "Невского экспресса" уголовное дело возбуждено по двум статьям - 205 (терроризм) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

Отметим, что в момент катастрофы в поезде находились более 660 человек. Пока точных данных о количестве жертв и пострадавших нет - данные источников разнятся. Так, Сергей Шойгу сообщал о 25 погибших, а по последним данным Генпрокуратуры, в результате аварии погибли 30 человек, 60 госпитализированы.

Пострадавшие в результате взрыва были доставлены в больницы Тверской и Новгородской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. "РЖД" разместила на своем сайте список пассажиров "Невского экспресса", обратившихся за медицинской помощью в лечебные учреждения.

Один из функционеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) опубликовал в своем блоге заявление от имени националистической группировки Combat 18, в котором она берет на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса". Однако у следствия пока нет информации о причастности националистов к данному инциденту.

Автор: