Следствие квалифицировало крушение "Невского экспресса" как теракт

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уголовное дело по факту крушения "Невского экспресса" возбуждено по статьям "терроризм" и "незаконный оборот оружия", сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева. Информация о количестве погибших и раненых остается противоречивой.

Скорый поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение вчера вечером, 27 ноября, на границе Новгородской и Тверской областей.

В момент катастрофы в поезде, по разным данным, находились 661 или 662 человека, включая поездную бригаду. До сих пор четких данных о количестве жертв и пострадавших нет - данные источников разнятся.

По данным Марины Гридневой, количество жертв крушения "Невского экспресса" достигло 30 человек. "По последним данным, в результате крушения пассажирского поезда погибли 30 человек, еще 60 человек госпитализированы с различными телесными повреждениями", - сказала она, подчеркнув, что число пострадавших в результате катастрофы уточняется.

Ранее источники называли число жертв от 25 до 39 человек, пострадавших - до 102. На оперативном селекторном совещании в центре по управлению в кризисных ситуациях глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил о 25 погибших. Также, по его словам, судьба 18 человек неизвестна. В то же время радиостанция "Эхо Москвы" сообщает, что неизвестна судьба 41 пассажира поезда.

В данный момент пострадавшие доставлены в больницы Тверской и Новгородской областей. Самых тяжелых больных на вертолетах могут доставить в НИИ им. Склифосовского, в 15, 20 и 71 больницы Москвы. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил сегодня: "Если в Санкт-Петербурге пострадавшим не будет оказана медицинская помощь, мы будем принимать пострадавших". Он также добавил, что столичные власти принимают "все меры, чтобы оперативно реагировать на эту ситуацию".

В настоящее время на Ленинградском вокзале создан штаб, открыта "горячая линия" для семей пострадавших. Оперативные штабы работают в Твери, Новгороде, Москве, Бологом и Петербурге. В Интернете уже появились списки пострадавших.

Во втором пострадавшем в результате крушения вагоне поезда Невский экспресс, возможно, ехал руководитель Федерального агентства по государственным резервам Борис Евстратиков. Не исключено, что вместе с Евстратиковым в Санкт-Петербург ехал его помощник. В справке на сайте РЖД эта информация подтверждается. Росрезервом 51-летний Евстратиков руководит с марта этого года. До этого он был заместителем руководителя Росрыболовства, а ранее служил в ФСБ. Кроме того, среди пассажиров "Невского экспресса" могли быть, как минимум, три иностранца, отмечает ИТАР ТАСС.

Финские информагентства, в свою очередь, передают, что в списке пассажиров есть два финских имени. В больницу в Бологое среди пострадавших был доставлен гражданин Италии. Эта информация сейчас проверяется.

Российское правительство создало специальную комиссию по ликвидации последствий железнодорожной катастрофы, ее возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Как сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, по распоряжению председателя правительства Владимира Путина в правительстве создана комиссия по ликвидации последствий железнодорожной катастрофы поезда "Невский экспресс" и срочному оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших, а также восстановлению поврежденной в результате катастрофы инфраструктуры.

По словам Пескова, в комиссию вошли министр транспорта Игорь Левитин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава МЧС Сергей Шойгу, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава РЖД Владимир Якунин, пишет "Газета.Ru".

По словам официального представителя Генеральной прокуратуры Марины Гридневой, для организации расследования и установления причин аварии "Невского экспресса" создан оперативный штаб, в который вошли следователи и криминалисты Следственного комитета при прокуратуре РФ, а также оперативные сотрудники МВД и ФСБ России. Под свой личный контроль расследование взял срочно вернувшийся из отпуска генеральный прокурор Юрий Чайка.

Ранее о том, что, по всей видимости, имел место подрыв железнодорожных путей сообщил глава РЖД Владимир Якунин, пишет РБК. Источники в правоохранительных органах утверждают, что взрыв, возможно, произошел под 9-м вагоном.

О том, что имело место внешнее воздействие, говорили и очевидцы трагедии. По словам машиниста "Невского экспресса", сообщившего о произошедшем диспетчеру сразу после ЧП, причиной схода с рельсов стал взрыв, прогремевший по ходу движения поезда под электровозом. Об этом он сообщил в эфире телеканала "Вести". Очевидцы говорят, что возле наиболее пострадавших вагонов видели воронку.

Поезд "Сапсан" доставил минувшей ночью на вокзал Санкт- Петербурга пассажиров пострадавшего Невского экспресса. Их встречали бригада психологов. Специалисты работают с родственниками погибших и пострадавших. Один из пассажиров Невского экспресса рассказал о том, что происходило в первые часы после крушения поезда. По его словам, пострадавшие ждали помощи больше часа. Проводники говорили, что ничего особенного не произошло. Люди сами поняли, что случилось что-то серьезное. Пассажиры выходили из вагонов посмотреть, что происходит. Два последних вагона оторвало от состава - они были километрах в полутора от остальных, при этом они превратились в груду металла. Через полтора часа проводники попросили помочь отнести пострадавшим теплые вещи и матрасы. Раненых приходилось спускать с насыпи. Свидетельства пострадавших приводятся на сайте Newsru.com.

Напомним, что один из функционеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) опубликовал в своем блоге заявление от имени националистической группировки Combat 18, в котором она берет на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса". Однако у следствия пока нет информации о причастности националистов к данному инциденту.

В свою очередь, блогеры рунета призывают сдать кровь для пострадавших в результате крушения "Невского экспресса". В интернете также появился призыв повесить на машины траурные ленточки в память о погибших. По мнению некоторых блогеров, телеканалы поступают неправильно, продолжая показывать развлекательные программы.

Отметим, 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени под Малой Вишерой "Невский экспресс" терпел подобное крушение, в результате чего пострадали 60 человек. Тогда следствием было установлено, что причиной был подрыв железнодорожных путей.

В феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году. По данным следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое установили на железнодорожном полотне.

Позже обвиняемые заявили о давлении, оказанном на них со стороны следователей. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд". СКП опроверг эти утверждения.

24 ноября за попытку дать взятку следователю, расследовавшему это дело, суд назначил Дзахкиеву и его адвокату Магомеду Разакову наказание в виде 2 лет 4 месяцев в колонии общего режима и 2 лет 2 месяцев лишения свободы соответственно. На следующий день, 25 ноября, Хидриев признал свою вину в подготовке теракта и подтвердил сделанное ранее заявление о том, что оговорил другого подсудимого, Саламбека Дзахкиева, алиби которого подтвердилось.

Автор: