Результаты выборов в президенты Ингушетии будут зависеть от фамилий кандидатов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эксперты и СМИ уже привыкли оценивать ситуацию на Северном Кавказе исключительно с военной точки зрения. Однако суть происходящих там процессов отнюдь не сводится к "чеченскому узлу", противостоянию боевиков и федералов. Политические течения в этом регионе играют в деле кавказского урегулирования тем более важную роль, что текут они, как правило, "под ковром" и без шума. К весне, правда, они волей-неволей выйдут на свет - и Москве надо быть к этому готовой. Кремлю важно будет держать в поле зрения не только "горячую точку" по имени Чечня, но и все республики проблемного региона.

Население северокавказских республик по традиции активно участвует в избирательных кампаниях. Это подтвердил недавний опыт проведения выборов руководителей Северной Осетии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии, в которых приняло участие "квалифицированное" большинство населения. Предстоящие 7 апреля выборы президента Ингушетии также наверняка станут "всенародными". Наступление весенней оттепели будет сопровождаться нешуточным кипением политических страстей, причиной чему отсутствие бесспорного лидера при избытке претендентов: зарегистрировано более 30 человек. Конечно, трудно разобраться в раскладе политических сил, но некоторые фамилии на слуху, и, на наш взгляд, именно их обладатели станут реальными кандидатами на место лидера нации. Причем термин "фамилия" в данном случае стоит понимать в его исконном древнеримском значении: род, большая семья. Для ингушей (а именно они составляют 90% электората в республике) принадлежность кандидата к той или иной фамилии во многом является решающим фактором выбора.

Так, Ахмед Мальсагов кроме административного ресурса как премьер-министр и исполняющий обязанности президента имеет дополнительный "генеалогический" ресурс как представитель рода Мальсаговых - одного из самых знатных и многочисленных в республике. В недалеком прошлом студенческий лидер МГУ, он, обладая известной харизмой, блестяще владея ораторским искусством, может рассчитывать на симпатии местной интеллигенции и молодежи. Но не на поддержку Руслана Аушева.

Бывший президент официально назвал своим преемником министра внутренних дел республики Хамзата Гуцериева. За ним кроме Гуцериевых стоят фамилии Аушевых и Амерхановых. Возможен альянс с крупным бизнесменом Якубом Белхароевым и стоящим за ним вирдом (кланом) Батал-ходжи. Х.Гуцериев не искушен в политических баталиях, но как жесткий руководитель МВД контролирует ситуацию в республике. Он имеет значительную финансовую поддержку со стороны своего брата Микаэла, известного предпринимателя, бывшего зампреда Госдумы, и уже упомянутого Я. Белхароева.

Фамилия Мурата Зязикова замелькала в СМИ только в последние несколько месяцев. Новоиспеченный генерал ФСБ может рассчитывать пока на популярность только среди ингушей "фамилии" В.Г.Казанцева, поскольку является его заместителем. Поддержка из Ростова (но еще не из Москвы) - серьезный фактор воздействия, которое, впрочем, может иметь результат, обратный желаемому.

Белан Хамчиев, несмотря на молодой возраст (40 лет), успел поработать на руководящих должностях всех уровней (район, область, республика, федерация). В отличие от других кандидатов он знает федеральную власть изнутри - кто есть кто и что почем. Для республики, бюджет которой на 90% состоит из федеральных вливаний, такой президент может оказаться надежным защитником, ходатаем и лоббистом. Правда, пока он не может похвастать авторитетной поддержкой извне.

В сложившейся ситуации относительного равновесия решающей для кандидата может стать поддержка "тяжеловесов" - председателя парламента Руслана Плиева и лидера объединения "Даймохк" Саварбека Шадыжева, авторитет которых в республике достаточно высок. За первым помимо должности стоит авторитет рода Плиевых. Второй - яркий харизматик - остается неформальным национальным лидером, равновеликим с Р.Аушевым.

источник: Газета "Век"