На юге Чечни убит предполагаемый боевик

Правоохранительные органы Чечни сообщили об убийстве очередного участника вооруженного подполья. Предполагаемый боевик был убит в высокогорном Веденском районе республики.

"12 ноября в лесном массиве между селениями Элистанжи и Эшелхатой при проведении мероприятий оперативно-розыскного характера, сотрудниками правоохранительных органов был ликвидирован участник бандформирований. Им оказался 20-летний уроженец районного центра Ведено Ахмад Пашаев. Потерь среди участников этой спецоперации нет", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском МВД.

У убитого боевика, как рассказывают милиционеры, были найдены три магазина к снайперской винтовке СВД, 200 патронов, радиостанция, ручная граната и разгрузочный жилет. При этом от комментариев на вопрос о том, зачем боевику понадобились боеприпасы к СВД, если у него не было самой винтовки, сотрудники правоохранительных органов уклонились.

Днем ранее силовики сообщили о ликвидации в соседнем с Веденским – Шалинском районе пяти участников вооруженных формирований. Личности четверых из них удалось установить, а труп пятого убитого боевика, а также раненного арабского наемника по кличке Ясир, как утверждается, боевикам удалось забрать с собой.

Тем временем, представитель одной из местных НПО правозащитной направленности заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его данным, двое из четырех объявленных убитыми в боестолкновении участниками вооруженного подполья на самом деле являлись сотрудниками республиканских силовых структур и были убиты по подозрению в пособничестве боевикам.

По его мнению, речь, скорее всего, идет о 27-летнем Ильясе Хацуеве и 26-летнем Мохдане Исаеве, поскольку местные правоохранители сообщили, что только двое убитых в районе села Сержень-Юрт боевиков – Хусейн Алиев и Абу Умаров находились в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях.
 
Подтверждения или опровержения этой информации из других источников нет. Ранее местные наблюдатели заявляли о том, что в республике есть немало случаев, когда силовики выдавали за уничтоженных в ходе спецопераций участников вооруженного сопротивления лиц, не имевших никакого отношения к боевикам.

По данным правоохранительных органов, только в октябре текущего года на территории республики было убито 35 и задержано свыше 40 участников вооруженных формирований. При этом несколько месяцев назад Рамзан Кадыров оценивал силы действующих на территории Чечни боевиков всего в 50-70 человек, большую часть которых, к тому же, составляли наемники из других стран. В то же самое время военные утверждали, что в республике находится порядка 700 участников вооруженного подполья.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"