Сегодня состоится восьмой раунд Женевских дискуссий по Закавказью

Восьмой раунд Женевских дискуссий состоится сегодня в Женеве. Делегация Грузии поставит вопрос освобождения подростков, задержанных силовиками Южной Осетии.

Напомним, что Женевские дискуссии проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года, по окончании пятидневного военного конфликта в Закавказье. На них представители Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России и США при участии ОБСЕ, Евросоюза и ООН обсуждают ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

В состав делегации Грузии входят глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, глава правительства Абхазской АР, действующего в изгнании, Георгий Барамия и глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

По словам первого заместителя министра иностранных дел Гиоргия Бокерии, одной из главных проблем с точки зрения безопасности это последний инцидент, связанный с похищением грузинских подростков из села Тирдзниси (Горийский район, Восточная Грузия) 4 ноября и их удержанием в Цхинвали, сообщает агентство "Новости-Грузия".

По данным МВД Грузии, четверо школьников - Георгий Ромелашвили, Алеко Сабадзе, Виктор Бучукури и Леван Хмиадашвили - пропали 4 ноября в полдень с контролируемой грузинской стороной территории. МВД Южной Осетии, в свою очередь, утверждает, что во время задержания, которое произошло в Цхинвали, у подростков были изъяты четыре гранаты и взрывчатые вещества.

Полномочный представитель президента Южной Осетии Борис Чочиев сообщил, что на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье южноосетинская делегация предоставит доказательства того, что Запад готовит Грузию к очередной агрессии против Южной Осетии, сообщает агентство "Росбалт".

В Министерство иностранных дел РФ поступают тревожные сигналы о том, что Грузия не отказалась от намерения силой вернуть Южную Осетию и Абхазию. Об этом заявил замглавы внешнеполитического ведомства России Григорий Карасин, сообщает "Русская служба новостей".

Карасин также сообщил, что на повестке дня восьмого раунда женевских дискуссий стоит выработка соглашений о неприменении силы.

"Российская сторона будет добиваться заключения международно-правового документа, который был бы обязательным для соблюдения между Грузией и Южной Осетией и между Грузией и Абхазией о неприменении силы. Здесь все упирается в нежелание целого ряда участников и, прежде всего, грузин, признавать Абхазию и Южную Осетию в качестве возможной стороны для подобного соглашения", - указал представитель МИД РФ.

По словам дипломата, для российской стороны на первом месте в данной ситуации стоит безопасность югоосетинских и абхазских граждан.

На седьмом раунде консультаций в Женеве, который состоялся 17 сентября, делегации Грузии, России, Сухуми и Цхинвали представили свое видение новой системы безопасности в конфликтных регионах. Однако участникам не удалось достичь консенсуса, и стороны взяли тайм-аут, чтобы внести в свои предложения изменения и дополнения.

Грузинская делегация в ходе переговоров поставила на повестку дня вопрос ввода полицейских сил на "оккупированные территории Грузии" и возвращение беженцев в Южную Осетию и Абхазию. Представители Сухуми, в свою очередь, подняли вопрос о ситуации в черноморской акватории.