Дымовский Алексей Александрович

Российский милиционер, ставший широко известным после того, как 5 ноября 2009 года выступил с открытым видеообращением к председателю правительства и офицерам России. Был уволен из органов внутренних дел «за клевету». Создал общественное движение «Белая лента». 14 октября 2019 года арестован по подозрению в перевозке взрывчатых веществ.

Тротиловое дело

14 октября 2019 года Алексей Дымовский был задержан в Новороссийске, а затем и арестован судом на месяц по подозрению в перевозке взрывчатых веществ. Вместе с Алексеем Дымовским в автомобиле находился журналист местной газеты, который снимал события на видео и выкладывал в интернет 1.

Перед тем, как везти тротил в полицию Дымовский записал серию видео, в которых, в том числе, заявлял, что хотел добровольно сдать тротил кубанским правоохранителям. На одном из этих видео Дымовский говорит, что передумал использовать взрывчатку в политических целях. «Я хочу добровольно выдать тротил, при помощи которого я задумывал <...> привести народ к власти, чтобы у нас было народовластие», - заявляет Дымовский. Позднее Дымовский пояснил, что сделал политические заявления исключительно чтобы привлечь внимание СМИ 2.

Он также утверждает, что тротил был вещдоком, который силовики вместо того, чтобы уничтожить, выбросили в овраг еще в 2016 году. По мнению жены Дымовского Анны Захаровой, ее мужа нарочно задержали, когда он вез тротил в полицию, чтобы силовики не понесли ответственность за оставление опасных веществ в общедоступном месте. Адвокаты Дымовского считают, что он может избежать наказания.

ДТП и покушение

В 2013 году Алексей Дымовский получил административное наказание за «оставление места ДТП». 25 октября он за рулем автомобиля Volkswagen Tiguan при обгоне столкнулся по касательной с ВАЗ-2107. Никто не пострадал, однако Дымовский с места происшествия скрылся.

В феврале 2011 года по дороге из Анапы в Новороссийск в маршрутном такси на Алексея Дымовского было совершено нападение. В блоге его сторонников утверждалось, что у него черепно-мозговая травма, а также пропал его мобильный телефон 3.

«Белая лента»

В ноябре 2009 года Алексей Дымовский выступил учредителем сетевого общественного движения «Белая лента». По его словам, движение намерено размещать на своем сайте документы и обращения граждан, пострадавших от произвола правоохранительных органов, а также «будет проводить инициативу снизу, связанную с реформой органов внутренних дел» 4. Новороссийский филиал движения возглавил сам Дымовский.

23 ноября милиционер объявил о намерении создать одноименную политическую партию. Однако это так и не было реализовано.

Обращения к руководителям государства, увольнение и преследования

В октябре 2007 года Алексей Дымовский впервые обратился к президенту России Владимиру Путину. Сообщалось, что милиционер звонил на «прямую линию» с главой государства, проведенную в прямых эфирах федеральных теле- и радиовещателей, где задавал вопрос о «ментовском беспределе» в регионе. Хотя в эфир вопрос милиционера не попал, тем не менее, он был записан. После обращения к Путину, по словам Дымовского, на него «начали оказывать огромное давление» на работе, а когда ему перезвонили из администрации президента, он отказался рассказывать о нарушениях 5.

5 ноября 2009 года на личном сайте Дымовского 6 были опубликованы два видео, содержащие обращение к Путину и всем офицерам. Ролики быстро появились также на видеохостинге Youtube и стали очень популярны. По прозвучавшим в видео обвинениям МВД провело служебные проверки, которые, по словам руководства ведомства, не подтвердили слов Дымовского. Несмотря на это, многие гражданские и служебные лица, выступившие по этому поводу, в целом согласились с мнением милиционера 7. Так даже тогдашний спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что «то, что майор Дымовский говорит, увы, это правда… я думаю, что реформа МВД не за горами» 8.

Против майора было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего должностного положения». 20 января 2010 года Дымовскому было предъявлено обвинение. 22 января судом в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

С 22 января Дымовский содержался в СИЗО в Краснодаре. Адвокаты обжаловали заключение его под стражу. 25 января в Новороссийске прошло первое заседание суда по уголовному делу. 28 января в квартирах гражданской жены Дымовского и его сводного брата прошли обыски. 7 марта мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Дымовский вышел на свободу.

23 марта Приморский районный суд Новороссийска удовлетворил гражданские иски начальника УВД Новороссийска Владимира Черноситова и начальника ОВД Приморского района города Валерия Медведева и обязал Дымовского выплатить каждому из них по 50 тысяч рублей.

В апреле 2010 года Дымовский выступил с «последним», как он заявил, обращением к президенту Дмитрию Медведеву. Он призвал Медведева поднять уголовное дело 1990-х годов, в котором фигурировал Владимир Путин, «вспомнить „Курск“, „Норд-Ост“, Беслан». По мнению Дымовского, нужно, чтобы виновные за эти события ответили по заслугам. «До 12 ноября наведите порядок. Иначе я попрошу людей приехать на Красную площадь», — заявил Дымовский 9.

В интервью в октябре 2015 года Дымовский говорит, что отошел от политики. Живет в своем доме в Новороссийске, больше времени уделяет дочери, занимается выращиванием перца из Карибского бассейна и собирается завести кур 10.

Биография

Родился 28 августа 1977 года в Благовещенске Амурской области. После окончания средней школы №11 города Свободный в Амурской области учился в местном Железнодорожном техникуме, который закончил в 1996 году.

В 1996-1998 годах Алексей Дымовский проходил срочную военную службу в российской армии.

Работу в органах МВД начал с февраля 2000 года. До 2004 года работал участковым уполномоченным милиции городского отдела внутренних дел в Свободном.

В 2004 году Дымовский перевелся в УВД Новороссийска. А через год был назначен на должность оперуполномоченного ОРЧ (по линии уголовного розыска).

С ноября 2007 года А.Дымовский - старший оперуполномоченный отдела по раскрытию преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков по Новороссийску.

Звание: майор милиции.

Трижды женат, воспитывает дочь 11.

Примечания

  1. Алексей Дымовский арестован за тротил // Коммерсант, 17 октября 2019 года
  2. Там же
  3. Бывшему майору Дымовскому разбили голову // Lenta.ru, 2 февраля 2011 года
  4. Дымовский объявил о создании правозащитного движения "Белая лента" // Lenta.ru, 9 декабря 2009 года
  5. «Пусть увольняют, устал терпеть» // Газета.ру, 7 ноября 2009 года
  6. Сейчас сайт www.dymovskiy.ru принадлежит гранитной мастерской, изготовляющей памятники
  7. Майор Дымовский — правдоруб, или подстава к Дню милиции // Свободная Пресса, 10 ноября 2009 года
  8. Главные события блогосферы 2009 // Город 812, 29 декабря 2009 года
  9. Дымовский записал видеообращение к Медведеву // Газета.ру, 12 апреля 2010 года
  10. Уставшие в печальной стране // Радио Свобода, 31 октября 2015 года
  11. Дымовский, Алексей // Lenta.ru, архив - https://lenta.ru/lib/14201590/