Задержанные в Южной Осетии подростки не жалуются на условия содержания

В изолятор временного содержания МВД Южной Осетии допустили представителей цхинвальского офиса Международного комитета Красного креста (МККК), которые побеседовали с задержанными 4 ноября подростками из Грузии.

Напомним, по данным МВД Грузии, четверо школьников - Георгий Ромелашвили, Алеко Сабадзе, Виктор Бучукури и Леван Хмиадашвили - пропали 4 ноября в полдень с контролируемой грузинской стороной территории. МВД Южной Осетии, в свою очередь, утверждает, что во время задержания, которое произошло в Цхинвали, у подростков были изъяты четыре гранаты и взрывчатые вещества.

Молодые граждане Грузии сообщили, что чувствуют себя нормально и не испытывают давления со стороны. Подростки отрицают, что имели при себе гранаты и взрывчатку, заявив, что в изъятой у них сумке были только продуты питания, передает агентство "Грузия сегодня".

Задержанным известно о предъявленных им обвинениях в незаконном пересечении государственной границы Южной Осетии и незаконном хранении взрывчатых веществ, а также то, что это может повлечь за собой уголовную ответственность. На вопрос о цели своего проникновения в Южную Осетию, один из задержанных сообщил, что хотел навестить свой дом в селе Хеити в Цхинвальском районе, сообщает агентство "Рес".

На условия содержания задержанные не жалуются. Правда, по их словам, они до сих пор не имели возможности связаться по телефону со своими родителями. Как сказали сотрудники ИВС МВД Южной Осетии, это пока не представляется возможным. Однако подростки надеются на то, что родители смогут понять, что с ними всё в порядке, увидев сюжеты по югоосетинскому телеканалу, который могут смотреть и жители Тирдзниси, отмечает "Осетинское радио и телевидение".

Следственным управлением МВД Южной Осетии возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ) и незаконного пересечения государственной границы (ст. 322 УК РФ) в отношении задержанных граждан Грузии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерств внутренних дел республики. Ранее МВД Южной Осетии передало дела о задержанных в Генпрокуратуру Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", грузинская телекомпания "Имеди" показала 6 ноября кадры допроса задержанных. Допрос велся на грузинском языке, задержанные признали свою вину. Выяснилось, что один из них подозревается также в совершении краж на территории Южной Осетии.

Ранее МВД Грузии потребовало освобождения грузинских подростков без выдвижения всяких предварительных условий, а МИД Грузии призвал международное сообщество принять меры для освобождения подростков. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе назвал задержание подростков "постыдным шоу" и заявил, что 14-летние подростки признали свою вину в подготовке террористического акта в результате пыток.

Напомним, что 30 октября Южная Осетия освободила 16 граждан Грузии, которые были задержаны утром 26 октября в Ленингорском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы и незаконную вырубку леса на территории Южной Осетии.

29 октября власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии.

По данным грузинской стороны, только за последние несколько месяцев в Грузии было похищено 30 человек. Вопрос, касающийся освобождения жителей Грузии обсуждался на последней встрече, 22 октября, в рамках механизма по превенции и реагированию на инциденты в Эргнети. Продолжать переговоры власти Грузии намерены и на следующей встрече в Эргнети, намеченной на 19 ноября.