На суде по делу о нападении на Нальчик показания дали еще два свидетеля

Сегодня в Верховном  суде Кабардино-Балкарии по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года показания давал  Ахмед Загаштов, который в тот день работал трактористом муниципального унитарного предприятия "Горзеленхоз".

Свидетель рассказал, что утром 13 октября 2005 года он по заданию  руководства организации выехал на тракторе МТЗ-80 с прицепом  в пятый микрорайон Нальчика, чтобы привезти грунт.  На обратном пути в районе перекрестка улиц Байсултанова и  Кирова трактор остановили трое молодых людей в масках и в темной спортивной одежде.  У двоих  он заметил в  руках автоматы. Один из них встал перед трактором и направил на тракториста автомат.

"Чтобы его не задавить, мне пришлось остановиться", - рассказал свидетель.

Он покинул кабину трактора, но те же лица приказали ему вновь сесть за руль и подогнать трактор к магазину "Арсенал". Он повиновался.

Возле магазина они сказали ему отцепить прицеп. Воспользовавшись моментом, когда боевики отвлеклись, тракторист сбежал. Дальше, по его словам, он прятался в продуктовом магазине, расположенном за углом. Когда он оттуда вышел, часа через три, трактор стоял возле магазина "Арсенал", прицеп был рядом. В магазине была вырвана решетка и разбито окно. Боевиков не было нигде, в находившейся рядом машине был труп боевика, к которому он не подходил и описать который не может.

Загаштов сообщил, что трактор получил повреждения, которые были оценены в 2100 рублей. Ущерб  возмещен администрацией города Нальчик. Трактор починили. 

Сегодня показания также дал сотрудник предприятия "Чернореченский пищекомбинат" Мурзабек Эркенов, признанный по делу потерпевшим.

Мурзабек Эркенов рассказал, что 13 октября его брат на его машине поехал из Нарткалы, где они проживают, в Нальчик, где у брата машину отобрали неизвестные лица. Впоследствии машина была найдена в одном из ОВД. При этом она получила различные повреждения. Ущерб ему был также возмещен администрацией города Нальчик.

Отвечая на вопросы, свидетель сообщил, что не может сказать, где именно произошло нападение, так как Нальчик знает плохо.

Нападавшие сели в машину к брату в тот момент, когда он остановился на светофоре. Они приказали ему ехать, когда брат отказался, ему к виску приставили пистолет. В этот момент один из севших в машину сказал другому по-кабардински: "Давай, давай, чего смотришь?". Потерпевший перевел фразу примерно как "убей его". Однако адвокаты возразили, настаивая на том, что данная фраза многозначительна, и однозначно переводить ее как намерение убить водителя неправомерно. Подсудимые также подчеркнули, что при желании убить водителя или ранить его, нападавшие имели возможность сделать это.

Брату Эркенова также удалось покинуть автомобиль.

Из показаний Эркенова на предварительном следствии, зачитанных обвинением, выяснилось, что данное происшествие имело место в районе 14 школы на проспекте Кулиева.

Особый интерес представляют показания свидетельницы-пенсионерки Ларисы Андреевой, проживающей в районе 1 ОВД. Как она рассказала 2 ноября, 13 октября 2005 года утром она увидела возле своего дома трех человек крупного телосложения в камуфлированной одежде и в масках.

Вскоре они куда-то пропали, и вместо них появились другие в спортивных костюмах. Впоследствии этих лиц она среди убитых боевиков не увидела.

Похожих субъектов видели некоторые нальчане и в районе УФСБ в начале нападения. Одного из них даже зафиксировала камера видеонаблюдения магазина "Кристалл". Кем являются эти люди, остается тайной.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"