Убитые на границе Чечни и Северной Осетии братья Шахбиевы хотели выехать за границу

Братья Шахбиевы, убитые вчера, 31 октября, в районе административной границы Чечни и Северной Осетии, намеревались покинуть пределы России, утверждает представитель правоохранительных органов.

По словам источника в правоохранительных органах Чечни, отец убитых братьев Шахбиевых, который сопровождал сыновей на своей автомашине, задержан и дает показания.

"Вчера на контрольно-пропускном пункте "Октябрьский", в районе административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Северная Осетия-Алания в ходе реализации оперативной информации сотрудниками правоохранительных органов обеих республики уничтожены три участника бандформирований, жители села села Шалажи Урус-Мартановского района. Это братья Адам, Аслан и Усман Шахбиевы. Бандиты направлялись в Северную Осетию на такси марки "Волга". При попытке поверки документов бандиты открыли по сотрудникам милиции огонь и попытались скрыться, но были блокированы совместными усилиями милиционеров Чечни и Осетии и уничтожены в перестрелке", - утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"При этом был убит один осетинский милиционер, еще один сотрудник милиции и водитель такси получили ранения. Отец убитых боевиков, ехал следом за ними на автомобиле "Жигули" седьмой модели, по всей видимости, чтобы проконтролировать их проезд через милицейский пост. Он задержан и дает показания. Предположительно, Шахбиевы намеревались выехать за границу через Северную Осетию. Расследование продолжается", - сказал источник.

Между тем, местные правозащитники считают, что задержанному отцу Шахбиевых грозит опасность физической расправы. "По местному каналу показывали материал об этом происшествии. Там был момент, когда министр внутренних дел республики Руслан Алханов допрашивал отца убитых братьев. Он, а также еще какой-то милиционер, заявили, что Адам Шахбиев был причастен к убийству милиционеров и понимает ли теперь их отец, что его ждет смерть от кровников. Это, на мой взгляд, открытая угроза убийством, и есть все основания опасаться за жизнь этого человека", - считает руководитель одной из местных НПО правозащитной направленности.

Кроме того, по данным правозащитника, только один из убитых братьев Шахбиевых - Адам, действительно был участником вооруженных формирований и оказал сопротивление милиционерам при задержании. Двое его братьев, пол словам источника, отношения к деятельности боевиков не имели и не были вооружены.

Вчера же, 31 октября, МВД Чечни передало информацию о задержании двух предполагаемых пособников боевиков - в городе Аргун и в Урус-Мартановском районе. В тот же день республиканские правоохранительные органы сообщили, что в ходе проведенной в Ленинском районе чеченской столицы спецоперации убит один из приближенных лидера сепаратистов Доку Умарова, "амир равниной части Чечни" Али Хасанов по кличке Ибан. Таким образом, с начала октября текущего года, согласно официальным сообщениям силовых структур, в Чечне было убито около 30 участников вооруженного подполья.

Отметим, что президент Чечни Рамзан Кадыров уже довольно долгое время говорит о 50-70 боевиках, бегающих, по его словам, в чеченских горах в поисках надежных убежищ, и обещает уничтожить их в течение нескольких недель или месяцев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"