В Ингушетии похищен житель станицы Слепцовской

В станице Слепцовской Сунженского района Ингушетии сегодня в полшестого утра неизвестными силовыми структурами был похищен Махсуд Махлоев. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила редактор сайта "Ingushetiyaru.org" Лидия Михальченко со ссылкой на лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева. Правоохранительные органы свою причастность к происшествию отрицают.

"Утром Магомед Хазбиев просил срочно разместить на сайте информацию о том, что сегодня утром в станице Слепцовской Сунженского района неизвестными спецслужбами похищен местный житель Махсуд Хаматханович Махлоев 1982 года рождения", - рассказала Михальченко.

По словам оппозиционера, в половине шестого утра к дому Махлоева подъехала колонна бронетехники, в которой были "Газели" и "Уралы". Прибывшие представились сотрудниками ФСБ и увезли Махсуда. Однако, в настоящий момент представители местных ФБС и МВД отрицают свою причастность к похищению и не называют местонахождение Махлоева.

Из собственных источников корреспонденту "Кавказского узла" стало известно, что похищенный сегодня утром человек уже ранее похищался, но был отпущен.

Руководитель пресс-службы МВД Ингушетии Мадина Хадзиева пообещала предоставить информацию по поводу сегодняшнего инцидента позже.

Связаться с УФСБ по Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, номер постоянно занят.

"Чаще всего похищают тех, кого уже задерживали по какой-то причине, кто "на прицеле", кто в чем-то когда-то подозревался или кого можно раскрутить на признание в преступлениях, это я сужу со слов людей в Ингушетии. Родственники тех, кто бесследно исчез, свидетельствуют, что еще до похищения их родных уже "доставали" разные силовики, приходили с обыском, искали оружие или обвиняли в экстремизме. Однако, считают очевидцы, доказательств вины почти никогда не предоставляли", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Михальченко.

"Кавказский узел" следит за развитием событий.

О предыдущем случае похищения в Ингушетии сообщалось в сентябре. По информации Правозащитного центра "Мемориал", 4 сентября 2009 года после 22:00 в муниципальном округе Плиевский города Назрань Республики Ингушетия сотрудники неустановленных силовых структур похитили местного жителя Масхуда Магометовича Чибиева, 1990 г.р., проживающего по адресу ул.Мурзабекова, 21. 5 сентября родственники из неофициальных источников узнали о том, что Масхуд все же содержится в Назрановском ГОВД, где его, по словам родных, всю ночь избивали и пытали, принуждая подписать признательные показания, что он якобы является боевиком.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле член экспертного совета по правам человека в России, руководитель правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов сообщил, что с 2002 года, по данным АНО "Машр", в республике пропало более 170 человек. Тем не менее президент Ингушетии не склонен считать, что в республике много похищений или они ярко выражены.

По данным Следственного управления СКП РФ по Ингушетии, за первое полугодие 2009 года на территории республики было зарегистрировано три факта похищения человека. Но в статистику СКП за 2009 год не вошли похищение бывшего заместителя главы администрации Али-Юрт Магомеда Албогачиева и исчезновение в начале июня текущего года 80-летнего жителя станицы Орджоникидзевской Адрахмана Темирханова (Кортоева). За аналогичный период прошлого года было зафиксировано всего одно похищение.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"