Родственники убитого в Чечне Джаватханова отрицают его причастность к сепаратистам

Родственники и знакомые жителя села Тевзани утверждают, что 25-летний Рамзан Джаватханов, который, по информации силовиков Чечни, был убит 27 октября в районе села Махкеты в ходе спецоперации, за несколько дней до гибели был похищен неустановленными людьми.

По словам родственников убитого, утверждения руководства МВД республики о том, что Рамзан Джаватханов с начала 2009 года состоял в рядах вооруженного подполья, не соответствуют действительности. "Рамзана раньше несколько раз задерживали силовики, причем не только его самого, но также его жену и брата. Это, наверное, было связано с тем, что один из его близких родственников действительно был боевиком, а Рамзана и других пытались обвинить в том, что они являются его сообщниками", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" близкая родственница убитого.

По ее словам, "за три-четыре дня до гибели, Рамзана снова забрали какие-то вооруженные люди. А затем было объявлено, что он был боевиком, и его убили, когда Рамзан отстреливался от милиционеров из автомата. Но у него оружия никогда не было".

Женщина считает, что одной из причин случившегося могло стать то, что за убитых боевиков власти Чечни награждают милиционеров денежными премиями и машинами. По ее словам, этот случай далеко не единичный.

Напомним, вчера, 28 октября правоохранительные органы Чеченской Республики сообщили о том, что 27 октября в лесном массиве Веденского района в ходе совместной спецоперации, проведенной местными и федеральными силовиками был убит боевик, оказавший при задержании вооруженное сопротивление.

Им оказался 25-летний уроженец соседнего с селом Махкеты населенного пункта Тевзани Рамзан Джаватханов. Было объявлено также, что, по оперативным данным, Джаватханов в начале этого года ушел к боевикам и состоял в одной из групп вооруженного подполья, действовавшей в Веденском районе.

Отметим, что некоторые местные наблюдатели также считают инсценировкой недавний инцидент,  когда было объявлено о предотвращении покушения на депутата Госдумы России Адама Делимханова и президента Рамзана Кадырова.

Тогда власти Чечни заявили, что террорист-смертник на заминированном автомобиле пытался въехать на территорию строящегося мемориального комплекса по бульвару Дудаева в Ленинском районе Грозного и произвести самоподрыв, однако силовикам удалось его нейтрализовать. Местные жители отметили в произошедшем ряд нестыковок, однако убитый водитель автомобиля Беслан Баштаев, был объявлен силовиками амиром города Урус-Мартан.

Серьезные сомнения у местных наблюдателей имеются и по факту боестолкновения в селе Гойты Урус-Мартановского района, где, как сообщили силовики, во второй половине дня 21 октября в ходе успешной спецоперации были убиты два оказавших вооруженное сопротивление боевика.

Некоторые местные жители утверждали, что убитые даже не имели при себе оружия. Кроме того, один из убитых, житель Шатойского района Абдулла Джумаев, согласно сведениям, полученным от сотрудника местной правозащитной организации, в рядах вооруженных формирований не состоял.

Но в МВД Чечни подобные утверждения категорически опровергли, отметив, что с подобными высказываниями могут выступать либо родственники боевиков, либо их пособники, "чтобы очернить правоохранительных структуры".

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"