Бежуашвили: Россия спекулирует темой Панкисского ущелья Грузии

Грузия ожидает провокаций со стороны России и планирует выработать стратегический план по превенции этих рисков. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил глава департамента внешней разведки Грузии Гела Бежуашвили.

Сегодня Бежуашвили был приглашен в парламент на специальное заседание группы доверия. С инициативой проведения этой встречи выступил лидер "Христиан-демократов" Георгий Таргамадзе. По мнению Таргамадзе, существует опасность повтора "Панкисского кризиса".

"В последнее время в российских СМИ появилась информация руководителей различных силовых структур о существовании на территории Грузии террористических группировок", - заявил Таргамадзе на специальном брифинге 27 октября.

Георгий Таргамадзе уверен, что это делается для оправдания будущих провокаций со стороны России.

Со своей стороны глава департамента внешней разведки считает, что панкисская тема используется Москвой в качестве отвлекающего маневра от других опасностей, грозящих Грузии со стороны России. Бежуашвили заявляет, что на самом деле речь идет о других угрозах.

"Страна, которая оккупировала 20 процентов нашей территории, не остановится на достигнутом. Конечно, основная цель, по нашему мнению, - это постоянная дестабилизация, нервный фон, чтобы добиться своей геополитической цели", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гела Бежуашвили.

"Мы договорились, что это - не последняя наша встреча. На следующем заседании мы поговорим о том, что уже было сделано, и как развились события к тому моменту. Самое главное - работать над правильной стратегией, правильной оценкой рисков и выработать конкретный план превентивных действий", - подчеркнул Бежуашвили в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

На заседании группы доверия заслушали сегодня и руководителей антитеррористического центра, а также главу пограничного департамента. По словам Зазы Гогавы, "в течение всего года на северной границе не произошло ни одного инцидента".

"Несмотря на это мы должны быть осторожнее, поскольку не исключаем определенных провокаций со стороны России. В Грузии есть легкодоступные высокогорные места, поэтому мы планируем усилить контроль на границах. Особенно это касается границы с Ингушетией, Дагестаном и Чечней", - сказал Гогава журналистам после заседания группы доверия.

Отметим, что фракция "Христиан-демократов" инициировала создание специальной группы для мониторинга Панкисского ущелья (Ахметский район, Восточная Грузия), чтобы опровергнуть утверждения российской стороны о том, что в регионе нашли приют сепаратисты. Мероприятие в Панкисском ущелье начнется в четверг, 29 октября.

Ранее  грузинские издания выступили с утверждением, что идет подготовка российскими спецгруппами диверсионных актов в Панкисском ущелье, а передвижение диверсантов к месту совершения терактов в Грузии уже началось.

Согласно приведенным данным, диверсанты нанесут удар тремя группами.

По оценкам военного эксперта Ники Читадзе, Россия попытается вернуть в Панкисском ущелье ситуацию, существовавшую там до 2003 года, что даст ей возможность восстановить косвенный контроль над ущельем, хотя ввести в Панкисское ущелье войска Россия не посмеет.

Вместо этого, по словам Читадзе, после вторжения контролируемых российской стороной диверсионных группировок Кремль обвинит власти Грузии в укрывательстве террористов и боевиков, чтобы ударить по ее имиджу, пишет "Грузия Online".

Однако эксперт по вопросам безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили категорически исключил переход российских диверсионных групп в Панкисское ущелье в данный момент. "Исключаю передвижение по тем тропинкам, по которым диверсионные группировки могут переместиться на территорию Грузии, так как к этому времени на всех тропах лежит большой снег и передвигаться по ним невозможно", - заявил Сесиашвили.

В свою очередь, директор ФСБ России Александр Бортников заявлял ранее о том, что боевиками совместно с эмиссарами "Аль-Каиды" установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики и доставка оружия в Дагестан.

Бывший эмиссар чеченских сепаратистов на Западе Ахмед Закаев же сообщил, что МИД России готовится в ближайшее время передать в Совет Безопасности ООН материалы, свидетельствующие о сотрудничестве грузинских спецслужб с "Аль-Каидой".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"