В Ингушетии прощаются с убитым Макшарипом Аушевым

В Назрани проходит траурная церемония по погибшему в результате обстрела вчера, 25 октября в Кабардино-Балкарии известному ингушскому оппозиционеру, бывшему владельцу сайта "Ингушетия.org" Макшарипу Аушеву.

Напомним, что 25 октября на федеральной автодороге "Кавказ", вблизи села Нартан Аушева, находящегося за рулем автомашины "Лада-Приора", обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Аушев скончался на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с ним его 29-летняя двоюродная сестра была доставлена в одну из больниц Чегемского района с тяжелыми ранениями, полученными в результате обстрела.  Врачи республиканской больницы Нальчика провели уже пять сложнейших операций, чтобы спасти девушку.

Тело Аушева было доставлено в Назрань еще вчера вечером. Он будет похоронен сегодня на родовом кладбище в селении Сурхахи по мусульманским обычаям, передает "Интерфакс".

На похороны Макшарипа Аушева пришло около двух тысяч человек - представители различных тейпов. Все однозначно назвали его убийство политическим и осудили это преступление, сообщает "Ингушетия.Org".

Следователи рассматривают разные версии убийства: оно могло быть связано как с оппозиционной деятельностью Аушева, так и с личными причинами. В то же время соратники погибшего уверены, что с ним расправились за правозащитную деятельность, а к преступлению причастны силовики. Вскоре Аушев должен был выступить в Совете Европы с докладом о ситуации в Ингушетии, пишет "Коммерсант".

Следы убийства Аушева нужно искать в Ингушетии, признают правоохранительные органы КБР. "В Кабардино-Балкарии господин Аушев никому не был известен, его деятельность никак не касалась нашей республики, - заявили в местном МВД. - Кто-то просто использовал территорию КБР, чтобы совершить это убийство и отвести от себя подозрения".

25 октября, в конце рабочего дня президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров навестил семью Макшарипа Аушева в Назрани, выразил свои соболезнования, и пообещал приложить усилия для поиска преступников.

В правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), между тем, считают, что смерть Макшарипа Аушева ставит под сомнение, имеет ли президент Ингушетии достаточно власти, чтобы сохранить в республике плюрализм, который он старается поддерживать.

"Что на данный момент абсолютно ясно: так это то, что заниматься правозащитной деятельностью или находиться в оппозиции, а также заниматься журналистикой стало на Северном Кавказе опасным для жизни", - сказала заместитель руководителя московского бюро HRW Татьяна Локшина.

Как уже сообщалось, генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 сентября в Ингушетии была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. Впоследствии Аушев дал "Кавказскому узлу" подробное интервью об этом инциденте, в котором рассказал подробности произошедшего с ним.