Депутаты парламента Турции раскритиковали подписанные с Арменией протоколы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Великом национальном собрании (парламенте) Турции продолжается обсуждение подписанных документов о нормализации армяно-турецких отношений. Представленные в парламенте фракции подвергли жесткой критике данные протоколы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 октября парламент Турции начал обсуждения подписанных между Анкарой и Ереваном протоколов, а вчера, 22 октября, обсуждения продолжились.

В первый день заседаний состоялось выступление главы МИД Турции Ахмета Давудоглу. После выступления главы МИД в ходе обсуждений высказались представители парламентских партий. Во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Выступая в ходе дебатов, министр заявил, что территориальная целостность Азербайджана так же важна, как и территориальная целостность Турции. Он отметил, что одной из целей армяно-турецких протоколов было создание базиса для всеобщей нормализации на Кавказе. Министр напомнил, что многие пункты в протоколах содержат ссылку на нормализацию двусторонних отношений, что послужит укреплению мира, стабильности и безопасности в регионе.

Кроме того, Давудоглу добавил, что Турция будет прилагать усилия для решения карабахского конфликта вне зависимости от международной, региональной и двусторонней конъюнктуры.

"В стратегии национальной безопасности Армении турецко-азербайджанское союзничество указано как самая большая угроза. Их целью было разрушить этот союз, и это им удалось. От Протоколов нам не было никакой пользы, но мы уже видим их вред. Примером тому проблема флагов и повышение цены на газ", - заявил, в свою очередь, депутат от Республиканской Народной Партии (CHP) Джанан Арытман.

Депутат CHP Шюкрю Элекдаг напомнил, что, несмотря на данные гарантии о том, что протоколы не войдут в парламент без решения карабахского вопроса, этого не произошло. "В основе возникшего кризиса между Азербайджаном и Турцией лежат два обстоятельства: потеря доверия к Турции в Азербайджане и кампания против азербайджанского флага. Подписанные с Арменией протоколы содержат серьезные риски для национальных интересов Турции, поскольку территориальные требования официального Еревана к Турции четко сформулированы в Декларации независимости Армении", - подчеркнул Элекдаг, слова которого приводит газета Hurriyet.

Депутат второй по своему влиянию в ВСНТ оппозиционной партии "Националистическое движение" (MHP) Октай Вурал заявил, что "в повестке внешней политики Армении остается вопрос признания факта геноцида армян, и продолжается оккупация азербайджанских земель". По словам Вурала, позиция его партии в этом вопросе следующая: до тех пор, пока Армения не отказалась от своей политики, ставящей под вопрос территориальную целостность Турции, с ней не должны быть установлены дипломатические отношения, а граница должна быть открыта только после решения карабахской проблемы. "Как только протоколы будут вынесены на голосование в парламенте, "Националистическое движение" выступит против", - сказал Вурал.

Проблема между Арменией и Турцией является самой главной за все время существования турецкой республики, заявил во время обсуждений армяно-турецких протоколов в Великом национальном собрании Турции руководитель прокурдской фракции "Демократическое общество" (DTP) Cелаэддин Демирташ. "Мы поддерживаем протоколы и уверенны, что обсуждение армянского вопроса будет полезным для Турции. Массовое истребление армянского народа не отражено в наших учебниках истории. Выражение "сын армянина" в этой стране пока используется как ругательство. В первую очередь, при составлении учебников Турции, надо избегать выборочного отношения", - сказал Демирташ, подчеркнув, что правительство Турции пока не приняло никаких мер для того, чтобы искоренить продолжающуюся в этой стране вражду в отношении армян.

Как заявил тюрколог Рубен Мелконян, выступление министра иностранных дел Турции в парламенте страны не содержит ничего нового для Армении, но армянская дипломатия должна принять во внимание высказывания Ахмета Давудоглу, пишет PanARMENIAN.Net. "Заявления главы МИД Турции могут создать для нашей дипломатии новые вызовы на дальнейшем этапе процесса. Предстоящий этап армяно-турецкого диалога, как и ожидалось, будет более сложным, и мы должны быть готовы к этому", - сказал Мелконян.

Говоря о реакции турецких депутатов на выступления министра иностранных дел Турции, тюрколог заметил, что их противостояние процессу нормализации армяно-турецких отношений в основном направлено на электорат. "Учитывая, что партии, выступающие против армяно-турецкого сближения, в парламенте не составляют большинства, можно сказать, что они вряд ли повлияют на ратификацию протоколов", - сказал он.

Мелконян не исключил, что Протоколы раскритикуют также члены правящей партии "Справедливость и развитие" (AKP). "В парламенте может быть сыграно определенное шоу, чтобы показать миру состоятельность турецкого парламента", - отметил эксперт.

Тем не менее, Рубен Мелконян считает реалистичной ратификацию протоколов Турцией. "Принимая во внимание решение Совета национальной безопасности Турции о том, что протоколы отражают интересы турецкой стороны, документы пройдут ратификацию в парламенте. Другой вопрос, что турецкая дипломатия попытается затянуть этот процесс, чтобы таким образом вынудить Армению пойти на уступки по некоторым вопросам", - подчеркнул он.

Между тем, в Армении не склонны связывать вопрос нормализации отношений с Турцией с карабахским урегулированием. По словам замминистра иностранных дел Армении Арама Киракосяна, процесс нормализации турецко-армянских отношений и процесс урегулирования карабахского конфликта - это два абсолютно разных процесса. "Армяно-турецкие отношения - это отношения между двумя суверенными государствами, и они не имеют никакого отношения к переговорному процессу вокруг Нагорного Карабаха", - приводит слова Киракосяна "Российская газета".

Напомним, что армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами подписали 10 октября в Цюрихе главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу. Протоколы должны быть ратифицированы парламентами обеих государств в течение 60 дней со дня их подписания.

Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, стороны вплотную приблизились к открытию границ.

В Азербайджане же считают, что Турция идет на сближение с Арменией во имя устранения препон для своего вступления в Евросоюз, пренебрегая интересами Азербайджана в разрешении карабахского конфликта. Азербайджан выступает против принятия протоколов. МИД Азербайджана ранее заявил, что нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном.

Как уже сообщал "Кавказский узел", до ратификации в Национальном Собрании Армении армяно-турецкие протоколы будут рассмотрены Конституционным судом на предмет соответствия Основному закону страны.

Автор: