В Грозном при взрыве смертника пострадали пять человек

Четыре сотрудника милиции и один прохожий получили ранения в результате взрыва смертника в Грозном, сообщил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов с места происшествия.

Это уже девятый акт самоподрыва смертника в Чечне с момента отмены там режима контртеррористической операции. Предыдущий такой случай произошел 1 октября в селе Старые Атаги Грозненского района.

Сегодня теракт смертник совершил в Октябрьском районе Грозного, недалеко от Садового кольца. "При попытке задержания бандит произвел самоподрыв. Четыре милиционера, находившиеся на службе, получили ранения. Пострадал также один прохожий, случайно оказавшийся на месте в момент взрыва", - сказал глава МВД Чечни. Погибших в результате взрыва нет, передает "Интерфакс".

По словам Алханова, личность смертника уже установлена. "Это Заурбек Хашумов, 1992 года рождения, который числится в списках пропавших без вести", - сказал министр.

Мощность использованного смертником взрывного устройства не установлена. Фрагменты тела подрывника разбросаны в радиусе нескольких десятков метров. Место происшествия оцеплено, там работают криминалисты и следователи, сообщает "Газета.ru".

В Чечне сохраняется неспокойная обстановка, и довольно часто происходят теракты. Так, 9 октября один человек погиб и 14 получили ранения в результате взрыва в Старопромысловском районе столицы Чечни. По данным специалистов-взрывотехников, на остановке автобуса "Новая" было приведено в действие радиоуправляемое взрывное устройство.

А 16 сентября в Грозном, около республиканского Дома моды, террористка-смертница взорвала себя рядом с автомашиной ДПС, в которой находились двое сотрудников милиции. Тогда были ранены восемь человек.

По подсчетам "Кавказского узла", за 170 дней с момента объявления о снятии КТО (по состоянию на 4 октября) стало известно как минимум о 42 подрывах и терактах в Чечне. За это время жертвами противостояния вооруженного подполья с представителями силовых структур в республике стали 173 человека, 16 из них - мирные граждане.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там убийств, терактов и похищений.