Кадыров оспорил сумму компенсации по иску против ПЦ "Мемориал"

Представитель Рамзана Кадырова обжаловал решение Тверского суда Москвы о частичном удовлетворении иска главы республики к руководителю Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову.

Накануне, 14 октября, как сообщал "Кавказский узел", решение суда обжаловала защита ответчика - ПЦ "Мемориал".

"Подана краткая кассационная жалоба в Мосгорсуд",- сказал сегодня адвокат президента Чечни Андрей Красненков.

По его словам, решение обжаловано в части взыскания с "Мемориала" и Орлова компенсации в пользу Кадырова. "Я написал, что не согласен с сумой компенсации, считаю ее символической",- цитирует адвоката "Интерфакс".

14 октября ответчики также направили в Мосгорсуд краткую кассационную жалобу на решение суда. "Ответчики просят отменить его и отказать в удовлетворении исковых требований. Как только ответчикам будет предоставлено полное решение суда, они дополнят кассационную жалобу", - цитирует сообщение "Мемориала" "Газета.Ru".

Олег Орлов в своем заявлении по итогам суда заявил, что готов дойти в разбирательстве до Европейского суда.

Напомним, суд удовлетворил иск Рамзана Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Причиной разбирательства стало обвинение Орловым Кадырова в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой.

После убийства чеченской правозащитницы ПЦ "Мемориал" приостановил деятельность на территории республики. В заявлении "Мемориала" также говорилось, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".