Председатель избиркома Ингушетии: на муниципальных выборах нарушений не отмечено

На прошедших сегодня в Ингушетии выборах в местные органы власти нарушений не отмечено, заявил руководитель республиканского избиркома Мусса Евлоев.

"В 20.00 мск, в соответствие с законом, все 127 избирательных участков закрылись. По предварительным данным, никаких жалоб не поступало, фактов нарушения законодательства не выявлено", - сказал Евлоев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня, 11 октября, жители Ингушетии впервые избирали депутатов муниципальных органов власти, которые затем согласно уставам этих образований, изберут из своего состава глав городских, районных и сельских поселений.

Евлоев отметил, что на 19.00 мск проголосовало 78,6% избирателей, но это не последняя цифра, сообщает агентство "Газета.Ru".

В свою очередь, глава избиркома Магаса Казбек Беков отметил, что в столице республики явка составила около 90%, передает агентство "Интерфакс".

Согласно данным мониторинга опросов, проведенных на выходе из избирательных участков Центром "Северный Кавказ - стратегия", на выборах муниципальных органов власти в Ингушетии лидировала "Единая Россия".

Отметим, что до завершения времени голосования в двух населенных пунктах - Ольгетти Джейрахского района и Гайрбек-Юрт Назрановского района проголосовали все избиратели, внесенные в списки для голосования.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров проголосовал в избирательном участке по месту жительства - в Доме Культуры города Назрань.

Выборы проходили по пропорциональной системе. На мандаты депутатов претендовали 1063 представителя от пяти региональных отделений российских политических партий - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ,  ЛДПР и "Яблоко".

Всего в республике было организовано 127 участковых избирательных комиссий, большая часть из которых по традиции размещались в образовательных учреждениях.

Федеральный закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике" был принят Госдумой в октябре 2008 года и в конце прошлого года подписан президентом РФ. До этого времени Ингушетия и Чечня оставались единственными субъектами РФ, которых не коснулась реформа местного самоуправления.

Следует отметить, что с 2006 года эта проблема поднималась в республике не один раз, однако из-за неопределенности границ республики с соседними субъектами ее обсуждение приходилось откладывать.

Напомним, что на выборах президента РФ и депутатов Народного Собрания Ингушетии, которые проходили в марте 2008 года, явка избиретелей составила 92,3%.

На думских выборах в декабре 2007 года, по официальным данным, явка избирателей составила 98,3%.