Дипломатические источники: Армению не устроило упоминание Карабаха в тексте турецкого заявления

В тексте заявления Турции по итогам подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе была фраза, упоминающая Нагорный Карабах, что не устроило делегацию Армении. Об этом сообщили сегодня вечером армянские СМИ со ссылкой на дипломатические источники.

Напомним, что сегодня в Цюрихе было отложено на неопределенное время запланированное ранее подписание протоколов "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела встречу с главой МИД Армении и телефонные переговоры с представителями Турции для разрешения противоречий, отметил один из дипломатов на условиях анонимности из-за чувствительности вопроса, сообщает агентство News.am со ссылкой на Associated Press.

"Мы способствуем сторонам в достижении согласия по заявлению, которое должно быть озвучено на церемонии", - заявил журналистам в Цюрихе представитель госдепартамента США Иан Келли.

По не подтвержденным данным, армянская сторона ведет интенсивные консультации по закреплению своих позиций. Не исключено, что армянская делегация выступит с заявлением, сообщает агентство "Интерфакс".

Напомним, что в церемонии подписания протоколов должны были принять участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, министры иностранных дел России и Франции С.Лавров и Б.Кушнер.

Напомним, что сегодня президент Армении Серж Саргсян в своем обращении к народу заявил, что установлению отношений с Турцией без предварительных условий альтернативы нет. По его заверению, эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования карабахского конфликта, который является независимым и самостоятельным процессом.

В Ереване 9 октября прошла массовая демонстрация против подписания договора, который оппозиция рассматривает как уступку Турции. Ранее одиннадцать партий Армении объединились в борьбе против подписания парафированных армяно-турецких протоколов в том виде, в каком они есть.

В начале октября президент Армении Серж Саргсян совершил зарубежное турне для обсуждения волнующих армянскую диаспору проблем и опасений в связи с процессом по налаживанию отношений Армении с Турцией. В ходе турне Саргсян провел встречи с представителями диаспоры в США, Франции, России и Ливане.

Во многих местах президента Армении встречали акции протеста, организованные диаспорой.

В свою очередь решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов приняли Высший духовный совет Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, Совбез Армении, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".