В Цюрихе отложена церемония подписания армяно-турецких протоколов

Церемония подписания в Цюрихе протоколов "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" отложена на неопределенное время, сообщил журналистам представитель американской делегации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня в 19:00 мск в Цюрихе было намечено подписание армяно-турецких протоколов. Планировалось, что документы подпишут главы внешнеполитических ведомств Армении и Турции. В церемонии подписания должны были принять участие госсекретарь США Хилари Клинтон, министры иностранных дел России и Франции С.Лавров и Б.Кушнер.

Представитель американской делегации не уточнил, когда произойдет подписание, не исключив, что это случится сегодня.

Со своей стороны, представитель МИД Швейцарии сказал журналистам, что после встречи главы МИД Армении Эдуарда Налбандяна с госсекретарем США Хиллари Клинтон были внесены изменения в график подписания документов, сообщает агентство "Интерфакс".

По неподтвержденным данным, армянская делегация отказалась от подписания протоколов из-за несогласия с некоторыми пунктами заключительной речи главы МИД Турции Ахмета Давудоглу, которая должна была последовать после подписания.

В здании университета, где должно было состояться подписание, царит полная неразбериха, сообщает агентство "Новости-Армения" ссылаясь на турецкие СМИ.  

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", церемония началась с опозданием из-за затянувшейся встречи главы МИД Армении с госсекретарем США Хилари Клинтон. Глава МИД Турции Ахмет Давудоглу прибыл с небольшим опозданием.

Перед зданием университета проходит акция протеста против подписания документов. Здесь собрались представители местной армянской общины с плакатами, на которых говорится "Нет - протоколам". Предполагалось, что по окончании церемонии все участники выступят с 3-минутными заявлениями.

Напомним, что сегодня президент Армении Серж Саргсян в своем обращении к народу заявил, что установлению отношений с Турцией без предварительных условий альтернативы нет.

По заверению главы государства, эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования карабахского конфликта, который является независимым и самостоятельным процессом.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.

31 августа в Женеве при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны были завершиться в течение 6 недель, после чего протоколы планировалось подписать и передать парламентам на ратификацию.