В Грузии 13 подсудимых по делу о мятеже в Мухровани получили по два года тюрьмы

Тбилисский городской суд закончил допросы подсудимых по делу о Мухрованском мятеже. 20 подсудимых не признали вину и отказались дать показания суду. 13 человек, в том числе Гия Гваладзе, по показаниям которого арестовали генерала Кобу Кобаладзе, с прокуратурой пошли на процессуальное соглашение и получили по 2 года тюрьмы.

Суд уже перешел на допрос свидетелей, которых на данный момент набралось 120 человек.

Напомним, что 43 подсудимым предъявляется обвинение в вооруженном мятеже на военной базе Министерства обороны в Мухровани, близ Тбилиси.

Корреспондент "Кавказского узла" по телефону связался с адвокатом генерала Кобаладзе, Гелой Николаишвили, который сказал, что из 20 подсудимых дать показания отказались Леван Амиридзе, Коба Отанадзе, которые обвиняются в организации мятежа, а также начальник Мухрованского батальона Шота Горгиашвили.

Генерал Кобаладзе дал показания и заявил, что вообще не знаком Гваладзе, который обвиняет его в организации мятежа. По его словам, он примерно 9 лет не виделся с Отанадзе и 4 года с Амиридзе. Оба подсудимых подтвердили показание Кобаладзе.

13 осужденным, которые пошли на процессуальное соглашение взамен на сотрудничество, суд назначил наказание по два года тюремного заключения. Остальным суд предложил соглашение: признательные показания в обмен на пятилетнее заключение, от чего подсудимые отказались.

По словам Николаишвили, 13 осужденных признали свою вину в том, что отказались подчиняться командиру Горгиашвили, который хотел вывести их на военный парад 26 мая, в День независимости Грузии. Некоторые были обвинены в том, что они, зная о неподчинении командиру военнослужащих, умолчали об этом.

Николаишвили отмечает, что по тем обвинениям, по которым 13 человек признали вину, Уголовный кодекс предполагает от 7 до 15 лет тюрьмы, и потому для него непонятно, каким законом руководствуется суд в данном случае.

Суд дело 13 заключенных, в том числе и Гваладзе, который уже пятый раз меняет свои показания, выделил отдельно и передал другому суду, чтобы скрыть истину по этому делу. По заявлению Николаишвили, сам Гваладзе, когда его выводили из зала суда, извинялся перед Кобаладзе и говорил, что у него не было другого выхода.

Напомним, 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО и охватить всю страну. Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота - бывшие высокопоставленные военные: командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который объявил в следственном изоляторе голодовку.

Был задержан также командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая. В ночь на 21 мая в результате спецоперации были задержаны Леван Амиридзе и Коба Отанадзе. Оба они получили ранения, еще один находившийся с ними, по данным МВД Грузии, организатор мятежа в Мухровани, Гия Криалашвили, был убит.

По данным грузинского МВД, Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили скрывались в селе Цхваричамия недалеко от Тбилиси и пытались скрыться на территории Южной Осетии. Однако в Цхинвали эти утверждения назвали "бредом". А грузинская оппозиция обвинила власти в политизации армии и репрессиях военнослужащих.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"