Бровцев Вадим Владимирович

Родился 26 июля 1969 года в г.Челябинск-65 (ныне - Закрытое 
административно-территориальное образование (ЗАТО) -г.Озерск Челябинской области).

Срочную службу в Советской армии проходил в ракетных войсках стратегического назначения. 

Окончил Московский Институт профессиональных инноваций 
по специальности "государственное и муниципальное управление". По другим данным 1 высшее образование получил в Свердловском институте народного хозяйства (специальность: экономика и планирование материально-технического снабжения). Этот же источник приводит информацию о том, что в 2005 году, когда Вадим Бровцев вновь пытался занять кресло в городском совете депутатов Озерска, его оппоненты заявили, что он использовал фальшивый диплом. После проведенной избиркомом проверки , Бровцеву было отказано в регистрации кандидатом в депутаты.

С 1996 по 2005 год - депутат Озерского городского Совета 
депутатов, возглавлял комиссию по архитектуре и градостроительству.

С 2005 - председатель совета директоров группы строительных компаний 
«Вермикулит»

Окончил Московский Институт профессиональных инноваций по специальности "государственное и муниципальное управление".

В 1990 году Вадим Бровцев создал строительную фирму "Вермикулит".

В 1994-1996 годах В.Бровцев возглавлял транспортную компанию "Урал-Авто".

В 1996-2005 годах В.Бровцев избирался депутатом городского Совета депутатов г.Озерска (Челябинская область), где возглавлял комиссию по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

С 2005 года В.Бровцев занимал пост председателя совета директоров челябинской строительной компании "Вермикулит". Компания занимается реализацией крупных строительных проектов в городе Сочи в качестве подрядчика (коммерческая и жилая недвижимость, в том числе олимпийских объектов).

В 2009 г. В.Бровцев заочно обучался в Высшей школе приватизации и предпринимательства (Москва) и в Русской школе управления (Москва).

В июле 5 августа 2009 года президент Южной Осетии Эдуард Кокойты направил письмо в парламент РЮО с просьбой рассмотреть кандидатуру Вадима Бровцева на пост премьер-министра республики. Это произошло ровно через две недели после короткого посещения Цхинвала президентом России Дмитрием Медведевым, где произошла его встреча с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, в ходе которой российский президент выразил недовольство темпами восстановительных работ в Цхинвале 2

В тот же день на 8-м заседание первой сессии Парламент Южной Осетии 24 голосами против 3-х назначил В.Бровцева председателем Правительства РЮО. Его предшественник Асланбек Булацев проработал в этой должности менее года и был отправлен в отставку с формулировкой "по состоянию здоровья". Для большинства югоосетинских чиновников  назначение Вадима Бровцева было полной неожиданностью. 3

Цитаты из интервью В.Бровцева РИА Новости сразу после назначения премьер- министром РЮО: 4

"свободное от работы время люблю проводить в кругу семьи. Немного рисую и изредка пишу стихи – для себя и для узкого круга близких людей. По возможности стараюсь посещать театральные премьеры. Считаю принципиальным придерживаться здорового образа жизни, этого требую и от своих сотрудников и подчиненных." 

"Власть должна быть не только сильной, но и справедливой. Поэтому 
"диктатура закона" в контексте всей системы построения правового государства 
будет важнейшим условием послевоенного строительства Южной Осетии."

В должности премьера заключил для республики ряд важных экономических контрактов, в частности по цене на российский газ, который с 26 августа 2009 года стал  поступать в республику по газопроводу Дзуарикау-Цхинвал по той цене, которая есть  на территории России. 5

В октябре 2009 меняет подходы к формированию своей команды. С его подачи на руководящие должности в правительство Южной Осетии приглашены всего несколько специалистов из России. Министром экономического развития РЮО становится экономист из России Александр Жмайло (уроженец г.Озерск Челябинской области), Зам. Председателя Правительства  - Александр Зелиг министром финансов - Ирина Сытник. 6

В 2009-2010 годах контролировал ход восстановительных по программе строительства частного жилья, полностью уничтоженного в результате боевых действий в августе 2008 года.

В апреле 2010 года в парламенте республики,  проводили сбор подписей за отставку премьера 7. Одновременно с этим  в началась кампания кампания против Вадима Бровцева и "озерских" в республиканских СМИ. "Российский бизнесмен с криминальным шлейфом "наводит порядок" в Южной Осетии" - одна из характерных публикаций того времени. 8 В конце апреля и начале мая местная генпрокуратура возбудила дела против работающих в Южной Осетии бизнесменов из Челябинской области. 

31 мая 2010 года на специальном совещании премьер РФ Владимир Путин, как пишет об этом "Коммерсант" 9 "потребовал от президента Кокойты прекратить попытки убрать из республики господина Бровцева и сконцентрироваться на ее восстановлении, на которое РФ выделила почти $1 млрд".

18 августа 2010 года российские специалисты, работавшие в республике, провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой обвинили власти Южной Осетии, помимо прочего, в срыве восстановления жилья и разворовывании российских денег. Премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев все обвинения в адрес возглавляемого им правительства отверг, а по итогам проверки целевого использования средств федерального бюджета, направленных в Южную Осетию в целях социально-экономического развития, в Счетной палате РФ  озвучили мнение, что власти Южной Осетии не успевают осваивать средства российского бюджета. После критических высказываний Вадим Бровцев лично курировал ход строительства и восстановления  жилого фонда Цхинвала. По его поручению договоры с недобросовестными субподрядчиками расторгались в одностороннем порядке. По итогам проверок генпрокуратуры РФ и Южной Осетии по обеспечению законности расходования средств российского бюджета, которые были выделены на восстановление и социально-экономическое развитие Южной Осетии, было возбуждено 11 уголовных дел.

29 апреля 2010 года в Москве премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев встретился с главой Минрегионразвития РФ Виктором Басаргиным, после чего стало известно, что РФ направила в Южную Осетию первый в 2010 году транш в размере двух млрд рублей, который пойдет на строительство социальных объектов и инфраструктуры.

5 мая 2010 года парламент Южной Осетии принял решение о создании комиссии парламентского расследования о деятельности правительства по итогам 2009 - первого квартала 2010 года по расходованию бюджетных средств. Ранее президент республики Эдуард Кокойты заявил, что руководство республики недовольно деятельностью некоторых министров по вопросам социально-экономического развития и восстановления республики. Проправительственные интернет-издания опубликовали материалы, направленные против Бровцева, в вину которому ставят раздачу подрядов на восстановление республики челябинским фирмам (откуда Бровцев родом) и нецелевое использование бюджетных средств.

28 августа 2010 года на совещании с участием руководства погранслужбы ФСБ России Премьер РЮО заявил : "Бюджет республики Южная Осетия на 98% формируется с помощью России, собственных ресурсов у республики нет".

10 декабря 2011 года президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил о своей отставке и назначил временно исполнять обязанности президента Южной Осетии премьер-министра Вадима Бровцева.

С 11 декабря 2011 года Вадим Бровцев исполняет президента РЮО вплоть до выборов  вступит в полномочия врио президента республики.

10 декабря Эдуард Кокойты объявил о своей отставке с поста президента Южной Осетии и передал полномочия премьер-министру Вадиму Бровцеву, который будет исполнять обязанности главы республики вплоть до 25 марта 2012 года, когда состоятся повторные президентские выборы президента Южной Осетии

19 апреля 2012 года в связи со вступлением в должность нового президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова Вадим Бровцев и все прочие члены правительства РЮО сложили свои полномочия.

Увлечения: дзюдо, плавание, теннис.

Женат, воспитывает двоих детей - дочери 18 лет, сыну - 12. 10

Источники:

  1. "Коммерсантъ", № 142 (4197),  06.08.2009г.
  2. NewsInfo (www.newsinfo.ru) 05.08.2009 г.
  3. "Коммерсантъ", № 142 (4197),  06.08.2009г.
  4. РИА НОВОСТИ, 25.09.2009г.
  5. ИА "Рес", 05.10.2009
  6. ИА "Рес",08.10.2009
  7. "Коммерсант", 29.04.2010г.
  8. "ОСинформ", 13.04.2010г.
  9. "Коммерсант", 2.06.2010г.
  10. Газета "Южная Осетия", 8.08.2009 г.