Сочи

Сочи - город в Краснодарском крае, краевого подчинения, расположен в 270 км к юго-востоку от Краснодара.

Территория

Город занимает территорию 3506 кв. км.

Муниципальное образование город-курорт Сочи, известное также как Большой Сочи, вытянуто вдоль Черноморского побережья на 145 км - от реки Шепси на северо-западе до реки Псоу на юго-востоке.

Включает Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский районы с курортными поселками (с северо-запада на юго-восток): Магри, Макопсе, Аше, Лазаревское, Головинка, Лоо, Дагомыс, Мамайка, Хоста, Кудепста, Адлер.

Климат

Территорию Сочи с северо-востока, востока и юго-востока окружают хребты Большого Кавказа: Алек, Мамайский, Бытха; гора Ахун и др. (высота от 300 до 1100 м), которые зимой ограждают прибрежную полосу от холодных северных и восточных ветров.

Климат субтропический влажный.

Сочи. Фоторепортаж корреспондентов "Кавказского узла" Светланы Кравченко и Татьяны Уколовой

Зима мягкая, с неустойчивой погодой, частыми затяжными дождями; средняя температура января - 6ºС.

Весна ранняя, с неустойчивой дождливой погодой. Лето очень теплое, преобладает ясная или малооблачная погода. Начиная с июня, дневная температура воздуха не опускается ниже 20ºС, в июле и августе нередко превышает 25-28ºС, но воздействие жары смягчается морскими бризами. Осень продолжительная, теплая и солнечная - лучшее время года в Сочи.

Осадков около 1400 мм в год. Купальный сезон - с июня до конца октября (температура морской воды в июле - августе 24-26ºС).

Население

Численность населения Большого Сочи, по данным Росстата, в 2013 году составила 445,2 тыс. чел., в т.ч. в Адлерском районе – 89,3 тыс.чел., в Лазаревском – 68,3 тыс. чел., в Хостинском – 64,6 тыс., в Центральном – 145,7 тыс. чел. Население Красной Поляны составляет 4,7 тыс. чел. 1

С началом строительства Олимпийских объектов население Сочи увеличилось за счет людей, привлеченных к строительству, в том числе, за счет иностранцев. Для подготовки к Олимпиаде было привлечено большое количество рабочих из Таджикистана, Узбекистана, Армении, Турции, республик бывшей Югославии. 2

История

XVII-XIX вв.

Считается, что Сочи впервые упоминает османский автор Эвлия Челеби в своей «Книге путешествий» («Сейахатнаме») XVII в., хотя некоторые исследователи считают данный факт сомнительным. 3

В 1838 г. на месте Центрального района современного Сочи десантом моряков Черноморского флота был основан форт Александрия (фрагменты каменных укреплений сохранились вблизи Сочинского маяка).

В 1839 г. Александрия переименована в форт Навагинский. В ходе Крымской войны 1853-1856 гг. укрепление было оставлено русскими войсками. Вновь отстроено в 1864 г. как пост Даховский (с 1874 г. - Даховский Посад), населенный в основном отставными солдатами и матросами.

В 1896 г. поселение названо Сочи (от "Сшатче" или "Соатше" - убыхского названия реки, впадающей здесь в море) и получило статус города - окружного центра Черноморской губернии. (См. также Саше.)

XX в.

С начала ХХ в. Сочи начал развиваться как курортный город. В 1909 г. здесь появилась здравница «Кавказская Ривьера». В ней имелись четыре гостиницы, театр, ресторан, казино и санаторий, в котором отпускались процедуры.

Лечебными свойствами обладали мацестинские минеральные воды. Отдыхающим предлагали выезд в Красную Поляну, Агурское ущелье, на Орлиные Скалы и в царское имение Дагомыс. Лечебными свойствами обладали мацестинские минеральные воды. Отдыхающим предлагали выезд в Красную Поляну, Агурское ущелье, на Орлиные Скалы и в царское имение Дагомыс. Постепенно предприниматели и власти стали уделять все большее внимание развитию именно курортного дела.

В 1913 г. Сочи посетило свыше 10 тысяч человек, в 1933 г. - около 50 тысяч человек.

В 1934 г. началась генеральная реконструкция города: велись дорожные, гидрогеологические и горнотехнические работы, строительство новых санаториев, озеленение территории, улучшение коммунального хозяйства. Была сооружена приморская набережная (длина 3 км) с беседками, видовыми площадками, удобными спусками к морю. Архитектурно-планировочные работы проводились под руководством архитекторов А.В.Щусева, Л.А.Веснина, И.В.Жолтовского и др.

В 1934 г. Сочи и прилегающие населенные пункты были объединены в один город. Таким образом появился курортный район Сочи («Большой Сочи»).

В 1937 г. Сочи был включен в состав Краснодарского края.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сочи стал городом-госпиталем. Около полумиллиона солдат и офицеров после излечения в сочинских госпиталях вернулись на фронт. В 1961 г. границы города-курорта Сочи были расширены за счет присоединения Лазаревского и Адлерского районов. 4

В начале 1990-х гг. в Сочи было более 220 санаториев и др. оздоровительных учреждений, в них ежегодно отдыхали до 5 млн чел. 5

Рекреационные ресурсы

Сочи обладает большим запасом рекреационных ресурсов. Через город проходит несколько десятков всероссийских туристских маршрутов. На его территории находятся туристский комплекс Дагомыс, турбазы, кемпинги, гостиницы.

Среди важнейших достопримечательностей и популярных объектов туризма: гора Ахун (высота 663 м) с 30-метровой смотровой башней; Агурские водопады; Орлиные скалы; заповедная тиссо-самшитовая роща в Хосте; парк субтропической растительности в Адлере; Воронцовская пещера, Красная Поляна.

По территории курорта протекают многочисленные горные реки и ручьи, впадающие в Черное море: Макопсе, Аше, Псезуапе, Шахе, Дагомыс, Мамайка, Сочи, Мацеста, Хоста, Мзымта и др.; летом большинство из них почти полностью пересыхает.

На территории Сочи распространены вечнозеленые виды деревьев и кустарников, характерные главным образом для субтропиков: кактусы, кедры, кипарисы, магнолии, пальмы, эвкалипты и др. Особым богатством флоры и благоустройством отличаются Дендрарий, парк "Ривьера" и др. В горно-лесном поясе склонов Большого Кавказа - леса из ели, пихты, бука, граба, а также из дикорастущих плодовых и ореховых деревьев; выше - субальпийские и альпийские луга.

Часть Большого Сочи находится в составе Кавказского государственного природного биосферного заповедника – второго по величине лесного массива в Европе, основной массив которого равен 280 034 га. 6

Одной из достопримечательностей Сочи является Дендрарий. Здесь собраны более 1800 видов редких растений со всех частей света.

В поселке Уч-Дере, находящимся между Лоо и Дагомысом, находятся Чайные домики. Именно здесь выращивается известный в России и во всех республиках бывшего Советского Союза «Краснодарский чай». 7

Минеральные воды Сочи

Наряду с климатом и уникальным физико-географическим положением, Сочи славится минеральными водами. Широко известны сульфидные хлоридно-натриевые воды Мацесты (около 30 буровых скважин). Воды используются для ванн, орошений, ингаляций и т. д. Сочи располагает углекислыми минеральными водами в районе Красной Поляны, используемыми для ванн и питьевого лечения при заболеваниях желудка и кишечника, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также йодо-бромными и др. минеральными водами. Грязелечение в сочинских здравницах ведется на базе глинистых железистых илов Имеретинской бухты (у Адлера).

Помимо климато-, талассотерапии и бальнеогрязелечения применяют лечебную физкультуру, физиотерапевтические и др. методы комплексного лечения. Ведущее значение при отборе больных для лечения в Сочи придается бальнеологическому фактору - мацестинским ваннам. Основные показания для лечения - заболевания органов кровообращения, движения и опоры, нервной системы, кожи, гинекологические болезни; в Адлерском и Лазаревском районах лечат заболевания органов дыхания (нетуберкулезного характера) и функциональные расстройства нервной системы.

Городское пространство

В Центральном районе береговая линия образует т. н. Сочинский мыс, где размещается центр города. Главная магистраль центральной части Сочи - Курортный проспект, идущий в основном параллельно береговой линии (проложен в 1934-1936 гг.). Он объединяет в целостную систему парки, скверы, комплексы крупных санаториев, гостиниц, пансионатов.

В Сочи в начале 1930-х гг. возводились здания и санаторные комплексы в стиле конструктивизма (например, санаторий "Горный воздух" 1931 г., архитекторы А.А. и Л.А.Веснины, ныне в составе санатория "Заря", или санаторий Министерства обороны, 1931-1933 гг., архитекторы М.И.Мержанов и др.).

С середины 1930-х гг. основным стилем застройки становятся различные варианты неоклассики (санатории "Правда" 1936 г., архитектор П.П.Еськов, "Металлург", 1956 г., архитектор Я.О.Свирский; здание Зимнего театра, 1936 г., архитектор К.Н.Чернопятов).

Оригинальны здания вокзалов - железнодорожного, с высокой часовой башней (1952 г., архитектор А.Н.Душкин), и морского, в архитектуре которого варьируются мотивы Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге (1955 г., архитектор К.С.Алабян).

С 1960-х гг. строятся многочисленные курортные и общественные здания в духе современной архитектуры (международный молодежный центр "Спутник" 1960 г., архитекторы Н.В.Милова, Г.С.Ржевская и др., гостиницы "Кавказ", "Ленинград", "Магнолия" (1964-1966 гг., архитектор Л.Ю.Гальперин соавторами др.), торговая галерея в центральной части Сочи (1970 - начало 1990-х гг., архитектор Е.Б.Анцут).

Транспорт

По территории Сочи проходит железнодорожная линия, связывающая Северный Кавказ с Закавказьем (Краснодар - Туапсе - Сочи - Сухуми - Самтредиа (Грузия)), а также Черноморское шоссе.

В Сочи действуют морской пассажирский порт и международный аэропорт.

См. также "Как добраться до Сочи".

Современный Сочи

В связи с муниципальной реформой в России 24 сентября 1996 г. был принят Устав города-курорта Сочи.

В марте 1996 года было образовано Городское собрание Сочи – представительный орган местного самоуправления. 14 марта 2010 года прошли выборы в Городское собрание Сочи 4-го созыва. Из 50 депутатов Городского собрания 47 являлись представителями Партии "Единая Россия", 2 – ЛДПР и 1 представитель КПРФ. 8

В 2009 году главой города Сочи стал А.Н.Пахомов. 9

Сочи также стремится стать крупным культурным центром страны. С 1991 года здесь проводится российский кинофестиваль «Кинотавр». 10 В феврале 1993 года создана сочинская симфоническая капелла. 11

Центральные и местные власти стремятся использовать уникальное физико-географическое положение Сочи и превратить его в центр развития зимних видов спорта. 8 июня 2006 г. Правительство Российской Федерации приняло Федеральную целевую программу «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 - 2014 годы)». Программа была направлена на развитие региона и превращения его в круглогодичный курорт мирового уровня, а также центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта. В планах развития региона значилась подача заявки на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года.

Олимпийские игры в Сочи

Заявка Сочи на проведение Олимпийских игр-2014

26 января 2006 года Заявочным Комитетом "Сочи-2014" в Международный Олимпийский комитет была подана "Анкета города-претендента на проведение XXII Зимних Олимпийских Игр 2014 года".

Концепция заявки Сочи предполагала, что 11 спортивных объектов будут сгруппированы в два комплекса, каждый из которых будет иметь свою Олимпийскую деревню. Расстояние между комплексами, один из которых будет расположен на побережье, а другой в горах, составит всего 48 км. Такая компоновка объектов, как утверждалось в заявке, позволит максимально сократить время на передвижение представителей Олимпийской семьи, при этом вся спортивная инфраструктура будет соответствовать самым современным требованиям.

В поданной заявке подчеркивалось позитивное влияние, которое проведение XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года окажет на развитие Сочи и всего Краснодарского края. Развитие горнолыжного курорта Красная Поляна, как предполагалось, должно было обеспечить Россию необходимой современной тренировочной базой для зимних видов спорта.

Как отмечалось в заявке, концепция Федеральной целевой программы развития Сочи до 2014 года имела целью качественное изменение спортивной, транспортной, экономической и социальной инфраструктуры региона. Кроме того, Паралимпийские игры должны были сыграть решающую роль в деле создания в регионе необходимой инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Российское Правительство гарантировало финансирование программы развития Сочи вне зависимости от того, какой из городов-претендентов в конечном итоге получит право принимать зимние Олимпийские игры 2014 года.

Помимо этого, в заявке Сочи отмечалось, что город предоставляет Олимпийскому движению возможность неповторимого опыта Олимпийских зимних игр: лыжные спуски находятся в непосредственной близости от морского побережья. Уникальная география, климат и культура обеспечат проведение зрелищных и запоминающихся Зимних Игр 2014.

Подготовка города к Олимпийским играм

27 июня 2006 года Заявочный комитет "Сочи-2014" официально объявил о начале строительства Олимпийского центра в Имеретинской долине, в котором должны были располагаться основные объекты, если Сочи выиграет право принять зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года. Олимпийский центр станет первым из объектов, создание которых предусмотрено федеральной целевой программой развития Сочи, цель которой — превращение Сочи в современный круглогодичный курорт мирового уровня.

4 июля 2007 года на 119 сессии МОК в Гватемале по итогам двух туров голосования г.Сочи был выбран столицей зимней Олимпиады 2014 года.

После утверждения Международным олимпийским комитетом Сочи в качестве места проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в городе развернулась беспрецедентное строительство. Как и предполагалось Заявкой на проведение игр, олимпийские объекты были разделены на две группы: горный и прибрежный кластер.

При подготовке к Играм планировалось значительно перестроить город. Так, например, началось строительство новой набережной, состоящей из пляжа, оздоровительных центров, объектов питания и развлечения. 12

Проблемы в преддверии Олимпиады

Во время возведения спортивных объектов неоднократно возникали задержки их сдачей, которые решались только после личного вмешательства В.В.Путина.

По подозрению злоупотреблении полномочиями при строительстве олимпийских объектов в апреле 2013 года было возбуждено уголовное дело против бывшего председателя Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова и его брата Магомеда Билилова.

В феврале 2013 года международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о нарушении в Сочи прав мигрантов, которые трудились на возведении олимпийских объектов.

Проведению Олимпиады в Сочи призвал помешать Доку Умаров. В начале июля 2013 года появились сообщения о том, что он «не позволит провести сатанинские игры на костях предков, на костях многих мусульман, умерших и похороненных на территории у Черного моря» и объявил о возобновлениитеррористических актов на территории России. 13

Компанию против Олимпиады в Сочи развернула Грузия. Грузинские власти намеревались организовать акции протеста в разных странах с участием правительства Абхазии в изгнании, представителей чеченской и черкесской диаспоры, а также экологических организаций. 14

Олимпиада в Сочи и черкесский вопрос

После того, как Международный Олимпийский комитет избрал Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, большая часть черкесских организаций внутри Российской Федерации (например, Совет старейшин черкесского народа, «Адыгэ Хасэ» и Международная черкесская ассоциация) поддержали проведение Олимпиады в Сочи. Против проведения Олимпиады выступили «Черкесские конгрессы» в Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 15 Против высказались и черкесские активисты за рубежом.

Некоторые общественные организации называют Сочи, а также Красную Поляну, центрами «древних черкесских земель», откуда черкесов насильственно изгнали, а все эти места являются «местами убийств и депортаций». Сочи, по мнению части черкесской общественности, - «последняя столица независимой Черкесии». (Имеется в виду меджлис, собранный в июне 1861 г. недалеко от Сочи убыхами, абадзехами и частью абхазских племен).

Предстоящую Зимнюю Олимпиаду в Сочи 2014 года представители черкесского общества за границей именуют также «Олимпиадой на земле геноцида». После объявления решения МОК о проведении в Сочи Олимпийских игр в 2014 г. зарубежные деятели черкесского национализма объединились в движение «Нет Сочи-2014», которое призывало к отмене Зимних Олимпийских игр в России. Некоторые зарубежные черкесские активисты требуют от России принести извинения за уничтожение черкесов, которое, по их мнению, было «первым геноцидом в новой европейской истории». Черкесские деятели сочли «бесчувственным» проведение Олимпиады в 150-летний юбилей «уничтожения черкесского народа». Если российским правительством извинения не будут принесены, черкесские организации за рубежом обещали чинить препятствия проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, заявляли представители нероссийских черкесских организаций. 16

Источники:

  1. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. - Сайт Росстата. 
  2. Население Сочи к Олимпиаде-2014 может увеличиться до полумиллиона. - Портал Южного региона yuga.ru, 15.06.2009.
  3. Владимир Костиников. Сочи. – Сайт «Сочинский краевед». 2.08.2010; Эвлия Челеби. Книга путешествия. (Извлечения из сочинения турецкого путешественника ХVII века). Вып. 3. Земли Закавказья и сопредельных областей Малой Азии и Ирана. М., 1983.
  4. Сочи. – Энциклопедия «Вокруг света».
  5. Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
  6. Сайт Кавказского государственного природного биосферного заповедника.
  7. Сочи. – Энциклопедия «Вокруг света».
  8. Сайт Городского собрания Сочи.
  9. Официальный Интернет-портал Муниципального образования «Город-курорт Сочи».
  10. Официальный сайт «Кинотавра».
  11. Сочи. – Энциклопедия «Вокруг света».
  12. «Вестник Кавказа». 8.11.2010 г. 
  13. Интернет-газета «Послезавтра», 3.07.2013.
  14. Сайт "Зеркало недели. Украина", 14.01.2011 г. 
  15. Н.Нефляшева, А.Малашенко. Обзор дискуссии в Центре Карнеги в Москве 3.03.2011 г. - Cайт Центра Карнеги.
  16. Черкесы выступают против Олимпиады в Сочи. ISN (Швейцария). - ИноСМИ, 24.03.2010 г.