Багратян Грант Араратович

Родился 18 октября в 1958 году в г.Ереване Армянской ССР. С 1965 по 1975 год учился в средней школе г.Еревана. После её окончания поступил на экономический факультет Ереванского государственного университета. Затем перевелся в Ереванский институт народного хозяйства и в 1979 году с отличием его окончил.

С 1979 по 1981 г. - служил в Советской армии.

В 1981-1982 гг. Г.Багратян работал в системе Госснаба, затем в оптовом магазине химических реактивов.

С 1982 по 1985 г. Грант Багратян - аспирант Института экономики Академии наук СССР. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию, после чего работал в ИЭАН научным сотрудником.

В конце 1980-х - начале 1990-х гг. Г.Багратян участвовал в карабахском движении.

В 1990-1993 гг. Грант Багратян - первый вице-премьер правительства Армении, министр экономики.

С сентября по ноябрь 1991 г. Г.Багратян был назначен тогдашним президентом Армении Л.Тер-Петросяном исполняющим обязанности премьер-министра республики.

С 12 февраля 1993 по 4 ноября 1996 г. Грант Багратян занимал должность премьер-министра Республики Армения (РА).

В 1996-1997 гг. Г.Багратян - советник в Международном валютном фонде (МВФ), где ему было присвоено звание почётного доктора.

В конце мая 1997 г. Грант Багратян основал политическую партию "Свобода" ("Азатутюн"), и с тех пор является её председателем.

В 1998 г. ООН и Кембриджским биографическим центром Г.Багратян был признан "человеком тысячелетия".

В период с 1998 по 2006 г. Грант Багратян работал директором по кадрам и закупке винограда Ереванского коньячного завода.

В 2004 г. Г.Багратян защитил в Московском государственном университете управления (бывший институт управления им.Серго Орджоникидзе) диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме "Государственное регулирование имущественных отношений на примере земельной реформы в Республике Армения: теория, методология, практика". С 2005 г. является доктором экономики в Армении, а в 2010 г. защитил докторскую степень в ВАК Украины.

В 2005 г. Ереванским государственным экономическим институтом Гранту Багратяну присвоено звание "Почетный доктор".

В 2006 г. журналистами Армении Г.Багратян был признан "Экономическим деятелем, внесшим самый большой вклад в дело достижения и становления независимости РА".

В 2006-2011 гг. Г.Багратян в качестве профессора работал в Российско-армянском университете (Ереван), Киевском университете международных отношений и в Университете банковских дел национального Банка Украины (Киев). Преподавал мегаэкономику, микроэкономику, макроэкономику, динамический банкинг и управление человеческими ресурсами.

В марте 2009 г., в интервью "Кавказскому узлу" Грант Багратян рассказал о проблемах, которые переживает экономика и социальная сфера Армении в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, и заявил: "Армянский кризис был создан президентом Робертом Кочаряном, экс-главой ЦБ Тиграном Саркисяном. Армения покатилась в глубочайший структурный кризис. Да, поводом послужил всемирный кризис. Но не будь его, в Армении кризис все равно случился бы через год, через полтора года."

6 мая 2012 г. Грант Багратян был избран депутатом Национального Собрания по пропорциональной избирательной системе от партийного блока "Армянский национальный конгресс" (АНК). Является членом фракции АНК, входит в состав Комиссии по экономическим вопросам и Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального собрания РА.

21 декабря 2012 г. Г.Багратян на своей страничке в Facebook заявил о намерении принять участие в президентских выборах. При этом он заявил о готовности снять свою кандидатуру в пользу экс-президента Армении Л.Тер-Петросяна. По словам Гранта Багратяна, он баллотируется с целью сплотить либеральные политические силы. "Я не вижу на политической арене кого-либо, кто смог бы это сделать. У меня нет амбиций, я не стремлюсь к тому, чтобы занять должности", – заявил Г.Багратян.

Состоявшийся 24 декабря 2012 г. съезд партии "Свобода" ("Азатутюн"), входящей в Армянский национальный конгресс, принял решение о выдвижении председателя партии Гранта Багратяна кандидатом в президенты Армении на выборах, назначенных на 18 февраля 2013 года.

30 декабря 2012 года Грант Багратян представил в ЦИК необходимые документы для выдвижения своей кандидатуры на пост президента Армении.

14 января 2013 года ЦИК Армении зарегистрировала Гранта Багратяна кандидатом на пост президента Армении.

По данным, обнародованным Центральной избирательной комиссией Армении, в результате выборов Г.Багратян набрал 2,15% голосов (за него проголосовали 31643 избирателя).

Г.Багратян - действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН). Автор 7-ми книг и 62-х научных статей, среди которых: "Земельная реформа: вопросы теории и практики (на примере Армении)", "Общество и государство" и др. Монографии Г.Багратяна изданы на армянском, русском, английском и украинском языках.

Семейное положение: женат, имеет двоих детей.

Источники: