Российские правозащитники требуют восстановить права пострадавших от конфликта в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российские правозащитники просят европейское сообщество срочно восстановить права пострадавших от военных действий в Грузии и Южной Осетии.

"Общественное мнение сфокусировано сейчас на проблемах суверенитета и самоопределения, но мы считаем важным подчеркнуть приоритетность прав человека, недопустимость их нарушения и необходимость срочных действий по восстановлению прав пострадавших", - говорится в заявлении российских неправительственных правозащитных организаций.

Как заявила ранее Мария Каливис, региональный директор Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ, организация обеспокоена тяжелыми последствиями вооруженного конфликта в Южной Осетии для детей и женщин.

Ответственность за произошедшее, считают правозащитники, лежит на всех участниках конфликта.

"Степень ответственности и вины за конкретные нарушения международного права должны стать предметом серьезного международного расследования. При этом невнимание Европы к продолжавшемуся много лет противостоянию внесло свой вклад в трагическое развитие событий. Очевидно, что национальные и региональные системы защиты прав человека - включая и многие европейские механизмы - не были по-настоящему задействованы в "горячих точках" на территории бывшего СССР и не смогли предотвратить тяжелый гуманитарный и правовой кризис в Южной Осетии и сопредельных с ней районах", - утверждается в заявлении.

По мнению представителей правозащитных организаций, в срочном порядке необходимо провести международный мониторинг положения беженцев и внутренне перемещенных лиц на территории Грузии, Южной Осетии и Абхазии посредством личного присутствия на месте представителей гуманитарных миссий.

Обеспечение помощи пострадавшим мирным жителям, включая в первую очередь тех, кто не может пока вернуться в места постоянного проживания без международного содействия, также считается правозащитниками приоритетной задачей.

Правозащитные организации предлагают также европейским организациям и государствам оказать содействие в обеспечении безопасности, соблюдении норм гуманитарного права, прекращении насилия и уничтожения имущества, в освобождении насильно удерживаемых участников боевых действий и мирных граждан, в ликвидации иных последствий конфликта.

"Необходимо скорейшее вынесение правовых оценок произошедшего и скорейшее рассмотрение межгосударственных и индивидуальных жалоб в международных и европейских судебных органах. Правовые оценки должны предшествовать политическим решениям институтов Совета Европы, ОБСЕ, Европейского Союза и ООН", - говорится в заявлении.

Документ представили Правозащитный центр "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Центр развития демократии и прав человека, Информационно-аналитический центр "Сова", Международное молодежное правозащитное движение, Институт прав человека, Фонд "Общественный вердикт", Ассоциация "Голос", Комитет "Гражданское содействие", Центр "Демос", РОО "Право ребенка", Чеченский комитет национального спасения и ООД "За права человека".

Тем временем, в Международном суде ООН в Гааге начались трехдневные слушания по иску Грузии к России. 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

Москва выдвигает Тбилиси встречные обвинения, утверждая, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах. В середине августа следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Автор: