В Армении частично отменен режим чрезвычайного положения

Президент Армении Роберт Кочарян частично отменил режим чрезвычайного положения. Пяти оппозиционным партиям и общественным организациям возвращается право деятельности. Президент также распорядился найти другие правовые решения для деятельности СМИ.

Указ об этом журналистам без комментариев зачитал пресс-секретарь президента Виктор Согомонян. По его словам, президент страны принял такое решение с учетом того, что со дня введения ЧП никаких нарушений режима зафиксировано не было, передает "Газета.Ru"

Кочарян отменил 6 и 7 пункты своего указа о введении с 1 марта на 20 дней ЧП, в результате чего пяти оппозиционным партиям и общественным организациям возвращается право деятельности. Президент также распорядился найти другие правовые решения для деятельности СМИ.

Как стало известно "Кавказскому узлу", в результате введения чрезвычайного положения, получения информации и, в первую очередь альтернативной официальной информации, были лишены жители как Еревана, так и многих областей Армении. Источник, близкий к оппозиции, сообщил, что в течение последних дней в ряде районов Армении, распространялась альтернативная информация. Она распространяется в виде листовок, DVD дисков, лазерных дисков. Открыт был также новый интернет-ресурс, адрес которого в спешном порядке передавали друг другу жители столицы.

Напомним, что вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвела окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86% голосов. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, согласно окончательным итогам, занял второе место, набрав 21,5% голосов.

Оппозиция Армении не призналиа итогов президентских выборов и с 20 февраля проводила митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить активистам оппозиции прямой эфир Общественного телевидения.

Утром 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции.

8 марта Конституционный суд Армении зачитал свой вердикт по иску двух кандидатов в президенты Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна о признании итогов президентских выборов 19 февраля недействительными. Суд принял решение оставить без изменения решение ЦИК Армении от 24 февраля, провозгласившее победителем этих выборов Сержа Саркисяна.

Автор: