Карапетян Тигран Карапетович

Родился 16 мая 1945 года в Ереване. С 1984 по 1987 г. учился на факультете тележурналистики Ереванского государственного педагогического института им.Хачатура Абовяна.

В 1965-1970 гг. Тигран Карапетян работал в редакции газеты "Комсомолец".

В 1977-2001 гг. Т.Карапетян проживал и работал в Волгограде.

В 1987 г. Тигран Карапетян баллотировался в мэры города Волгограда.

Работал в российских СМИ: "Трибуна", "Российская газета". Автор репортажей на НТВ из Волгограда, ТВ ABC — журналистские расследования "VIP" — "Волгоградская страничка".

В 1997-2001 гг. — основатель и руководитель "Альтернативно-вещательной сети".

С 2000 года Тигран Карапетян - член Союза журналистов Армении и Международной федерации журналистов.

В 2001 году Т.Карапетян переехал в Армению и возглавил медиа-ходинг "АЛМ", владельцем которого являлся.

С 2003 года Тигран Карапетян – председатель "Народной партии". В том же году был выдвинут кандидатом в депутаты Национального собрания Армении.

В мае 2007 года возглавляемая Т.Карапетяном Народная партия приняла участие в выборах в Национальное собрание Армении, однако набрав 21522 голоса, партия не преодолела пятипроцентный барьер.

Тигран Карапетян выдвигался в качестве кандидата от Народной партии на выборах президента Армении 19 февраля 2008 года, но потерпел поражение, набрав 0,6% голосов.

До конца 2010 года Тигран Карапетян занимался, в основном, телекомпанией АЛМ, в которой был также ведущим ряда программ. 16 декабря 2010 года телекомпания АЛМ на конкурсе по лицензированию телеканалов была лишена лицензии цифрового вещания, a Карапетян возглавил сайт "Дипломат" и пресс-клуб "Дуплекс". В июне 2011 года Тигран Карапетян продал являвшеeся его собственностью здание телекомпании "АЛМ".

В 2012 году Тигран Карапетян выдвинул свою кандидатуру в депутаты по мажоритарной избирательной системе в избирательном округе №17, принял участие в состоявшихся 6 мая 2012 г. парламентских выборах в Армении и потерпел поражение: в этом округе победил кандидат от Республиканской партии Армении Карине Петросян, приходящаяся родственницей спикеру Национального cобрания Армении Овику Абраамяну.

Летом 2012 года Тигран Карапетян заявил о своем намерении баллотироваться на президентских выборах Армении 2013 года. Одновременно он выступил с рядом заявлений, в которых подверг резкой критике избирательную систему Армении. "Армянский народ портится, повсюду раздаются избирательные взятки, оппозиции у нас нет", - заявил он на одной из встреч с журналистами.

В конце ноября 2012 года Карапетян отказался от намерения участвовать в борьбе за президентский пост. На вопрос о причинах изменения решения, он ответил: "Честно говоря, когда думаю о политических играх, меня начинает тошнить. Зачем мне входить в круг этих неискренних лицедеев, которые играют роли и договариваются между собой". Отвечая на вопрос о том, уходит ли он из политики, Т.Карапетян ответил: "Пока нет, но если что, скажу".

Тигран Карапетян - кандидат политологических наук, член Союза журналистов Армении и международной федерации журналистов. Автор книги "Самоорганизация" (1994) и сборника стихов "На руинах памяти". Награжден медалью "Маршал Баграмян" Министерства обороны Армении.

Женат, пятеро детей.

Источники: