Джихада у нас нет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Но питательная среда для экстремизма по-прежнему существует

Кавказ исторически был болевой точкой России, на которую в годы ослабления страны давили и изнутри, и извне. Хаос и перманентная война нужны как конкурентам, борющимся с Россией за влияние в регионе, так и тем, для кого законность и порядок означают крах их теневых империй. Наметившийся выход из кризиса привёл не только к некоторой стабилизации в Чечне, но и породил новые проблемы, справиться с которыми можно лишь с помощью продуманной государственной политики. "МН" рассказывают о ситуации в регионе в целом и в отдельных его республиках, а также о задачах, без решения которых настоящего спокойствия и мира на Северном Кавказе достичь не удастся.

Ахмед Магомедов, председатель Комитета правительства Республики Дагестан по делам религий

Сразу же хотел бы озвучить нашу точку зрения: вопреки многим заявлениям экстремизм, проявления которого мы наблюдаем в Дагестане, религиозным вовсе не является. Это экстремизм политический, но использующий в своих целях религиозные лозунги.

Среди тех, кто нападает на сотрудников милиции и устраивает теракты, есть разные люди. Те, кого называют ваххабитами, по сути имеют мало общего с исламом, больше того, они ушли даже от учения основоположника этого направления - Мухаммада ибн Ваххаба, который вовсе не призывал браться за оружие.

Насколько я знаю, по шариату для объявления джихада необходимо множество условий, главным из которых является непосредственная угроза исламу, возможность его исповедовать. Внешней агрессии мы не знаем уже давно, а по степени религиозной свободы Дагестан опережает многие арабские страны. У нас на 2 с половиной миллиона жителей около 2000 мечетей, 19 высших духовных учебных заведений - о каком притеснении может идти речь? Террористы - это не только те, кто взялся за оружие, поверив псевдорелигиозной риторике, но и люди, имеющие определенные проблемы с законом.

Экстремизм подпитывает не вера (ни одна из религий, в том числе и ислам, не приемлет экстремизма, терроризма), а деньги тех, кто заинтересован в нестабильности в России, на Северном Кавказе, в Дагестане.

Противопоставить терроризму нужно не только силу оружия. Нужна большая идеологическая, профилактическая работа. Нужны работающие законы, эффективные меры по подъему уровня жизни людей, возможность для каждого работать и кормить семью.

КСТАТИ

Согласно данным последнего социологического опроса (принимали участие 4438 человек), проведенного в этом году сотрудниками информационно-аналитического центра при Министерстве образования, науки и молодежной политике Дагестана, основными причинами, по которым молодые люди вступают в ряды экстремистских организаций, являются:

- произвол правоохранительных органов - 16,8% опрошенных;

- нарушения гражданских прав и свобод - 16,4%;

- религиозные убеждения - 15%;

- затруднились ответить - 7%.

До этого был проведен социологический опрос (участвовали 535 человек) по теме "Религиозно-политический экстремизм и этноконфессиональная толерантность на Северном Кавказе и в Дагестане".

161 участник определил этноконфессиональную обстановку как недостаточно стабильную, 137 - как напряженную, 104 - как имеющую тенденцию к напряженности и конфликтам, 84 - как стабильную, 54 человека затруднились с ответом.

226 участников (42,2%) высказались за участие религиозных организаций в политической жизни республики. Против этого 237 человек (44,3%). 222 участника высказались против отделения религиозных организаций от государства, 229 - за. Таким образом, число приверженцев светских принципов управления государством и их противников примерно равно - 41,5% против 42,8% соответственно.

При этом, по неофициальной информации, полученной от источников в правоохранительных органов, не менее 30% дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению.

Ахмед Магомедов

Опубликовано в № 44 (09.11 - 15.11.2007)

источник: Газета "Московские новости"