Грузия подтвердила, что перезахоронения Грибоедова не будет

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко 13 апреля обсудил с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе ажиотаж, связанный с информацией о том, что Александр Грибоедов, якобы, может быть перезахоронен из пантеона выдающихся общественных деятелей и писателей на горе Мтацминда, передает ИА "Новости-Грузия".

Об этом журналистам сообщил вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, который также участвовал во встрече.

«Председатель парламента Грузии объяснила послу, что это совершенно беспочвенный ажиотаж, который кому то на руку», - заявил Мачавариани.

Напомним, что депутат парламента Грузии Гига Бокерия заявил, что прах Александра Грибоедова должен быть вынесен из Мтацминдского Пантеона (Тбилиси): «Александр Грибоедов был гениальным русским поэтом, видным дипломатом Российской империи, но он не был грузинским общественным деятелем. Я думаю, что ему не место в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в Мтацминдской горе в Тбилиси», - сказал он.

А. С. Грибоедов, классик русской литературы, дипломат, был растерзан в ходе нападения религиозных фанатиков на посольство Российской Империи в Тегеране. Похоронен в Пантеоне рядом с супругой, грузинской княжной Нино Чавчавадзе. На надгробии Грибоедова высечены слова Нино Чавчавадзе: «Имя твое бессмертно в памяти людей, Но для чего пережила тебя любовь моя!».

Автор: