Аналитика

Во II квартале 2017 года жертв вооруженного конфликта в Кабардино-Балкарии не было
С 1 апреля по 30 июня 2017 года на территории Кабардино-Балкарской Республики не было зафиксировано жертв вооруженного конфликта. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.
Директор Turan Мехман Алиев: Всё сделано, чтобы парализовать нашу работу
24 августа директор азербайджанского информационного агентства Turan Мехман Алиев был задержан в Баку по делу о злоупотреблении полномочиями и уклонении от налогов. За два часа до задержания он успел побеседовать с корреспондентом "Кавказского узла". Это последнее интервью, которое Алиев дал, находясь на свободе.
«Сафари по-сирийски». Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ*
Выходец из Дагестана, добившийся успеха в Москве, рассказал, почему он бросил работу, дом, семью и отправился в Сирию, где вступил в ряды боевиков террористической организации «Исламское государство». Неизвестные ранее детали карьеры в ИГ племянника главы Ингушетии Юнуса Бек Евкурова*, рассказ о боях, в которых была разгромлена база 17-ой дивизии Сирийской армии, о том, как боевики устраивали «сафари по-сирийски», расстреливая в пустыне отступивших солдат Асада, почему отправившиеся в Сирию разочаровываются в идеях боевиков, читайте в материале «Кавказского узла». Публикация не ставит своей целью пропаганду или контрпропаганду, главное в ней — обнародование малоизвестных сведений о том, что происходит в Ираке и Сирии, и рассказ, как и почему человек начинает разделять идеи террористов, но затем отказывается от них.
Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?
Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. Его целью было узнать мотивы поддерживающих Алексея Навального людей, их надежды на то, какие проблемы сможет решить оппозиционер, если придет к власти, какие именно идеи и агитационная работа привлекает к нему молодежь и как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Корреспондент «Кавказского узла» также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Они рассказали о своем отношении к борьбе оппозиционера с коррупцией, проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей. При этом руководители региональных отделений партии «Единая Россия» и представители казаков, за исключением Казачьей организации Ставрополя, отказались высказывать свои суждения о работе штабов Навального в их городах.
Жертвами вооруженного конфликта во II квартале 2017 года в Дагестане стали 12 человек
Не менее 12 человек стали жертвами вооруженного противостояния в Дагестане в апреле-июне 2017 года. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.
Три человека стали жертвами вооруженного конфликта во II квартале 2017 года в Чечне
Жертвами вооруженного конфликта в Чечне с 1 апреля по 30 июня 2017 года стали не менее трех человек, в их числе 2 убитых и 1 раненый. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.
На Ставрополье два человека стали жертвами вооруженного конфликта во II квартале 2017 года
На территории Ставропольского края за апрель, май и июнь 2017 года жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее двух человек, они были убиты. Таковы данные "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из открытых источников.
В Карачаево-Черкесии жертв вооруженного конфликта во II квартале 2017 года не было
В Карачаево-Черкесии за апрель, май и июнь 2017 года жертв продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта не было. Таковы данные "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из открытых источников.
Девять человек стали жертвами вооруженного конфликта во II квартале 2017 года в Ингушетии
С 1 апреля по 30 июня 2017 года в Ингушетии жертвами вооруженного конфликта стали девять человек, четверо из них убиты и пятеро были ранены. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из других открытых источников.
Влекущий Батуми
Батуми - черноморский курорт на Западе Грузии, от которого рукой подать до Турции. Пестрый портовый город этим летом завлекает гостей концертами мировых знаменитостей и новыми туристическими маршрутами. За что полюбили Батуми бизнесмены, как город приобрел нынешний колорит, как лучше добраться в столицу Аджарии, где и почем остановиться, выяснил «Кавказский узел».
Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе во втором квартале 2017 года стали 26 человек
Не менее 26 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе во втором квартале 2017 года. Из них 20 человек были убиты, еще как минимум шесть получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.
В июне 2017 года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали три человека
Не менее трех человек погибли в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе в июне 2017 года. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.
Четверть века Ингушетии. Самоопределение, соперничество с Чечней, конфликт с Осетией
О том, как создавалась Республика Ингушетия, где сегодня отмечают 25-летний юбилей, о влиянии на ее рождение событий в Чечне, роли Аушева, Хасбулатова, Шахрая "Кавказскому узлу" рассказали стоявшие у истоков современной истории региона помощник полномочного представителя ВС в Ингушетии Юрий Черный, председатель Народного совета Ингушетии Бексолт Сейнароев, глава временной администрации Ингушетии Магомед Султыгов.
В мае 2017 года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали 14 человек
Не менее 14 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в марте 2017 года, из них 10 человек погибли и четыре получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.
«У них длинные руки, и они найдут меня». Облава на геев в Чечне весной 2017 г.
Сотрудники Хьюман Райтс Вотч подготовили доклад, посвященный преследованием геев в Чечне. Доклад основан на интервью с людьми, которые по подозрению в гомосексуальных отношениях попали под облавы силовиков, а также на расследованиях журналистов, задокументировавших преследования.
В апреле 2017 года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали 9 человек
Не менее девяти человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в марте 2017 года, из них семь человек погибли и двое получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.
Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ*
Житель небольшого села Карата Ахвахского района Дагестана Казим Нурмагомедов — один из немногих, кому самостоятельно удалось возвратить своего сына с территории «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ — признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена). Чтобы убедить сына Марата вернуться домой, отцу хватило одной короткой личной встречи. Чтобы организовать возвращение, потребовались два долгих года бесконечных поездок, поисков каналов и неудачных попыток... На территории Сирии за это время побывали и отец, и мать Марата. На пути вызволения молодого человека из ИГИЛ семью Нурмагомедовых ожидали нелегальные переходы границ, тайные перемещения, посредники-мошенники, сирийская тюрьма и «фальшивая» казнь... Когда же Марату удалось живым выбраться с территории «Исламского государства», отцу, спасшему сына от гибели, пришлось встать на защиту другого сына: Шамиль, помогавший финансово обеспечить вызволение Марата, был обвинен в финансировании терроризма... О реалиях «Исламского государства» изнутри и бизнесе по нелегальному пересечению границ, о мотивах отправляющейся в Сирию молодежи и способствующей этому ситуации в Дагестане, о реальных исламских ценностях, родительском долге и тонкостях семейных отношений Казим Нурмагомедов рассказал в интервью «Кавказскому узлу».
Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в первом квартале 2017 года стали 45 человек
Не менее 45 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в первом квартале 2017 года. Из них 36 человек были убиты, еще как минимум девять получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.
В Северной Осетии жертв вооруженного конфликта в I квартале 2017 года не было
В январе, феврале и марте 2017 года на территории Северной Осетии не зафиксировано убитых или раненных в ходе вооруженного противостояния силовиков и боевиков. Таковы данные "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из открытых источников.
36 человек стали жертвами вооруженного конфликта в I квартале 2017 года в Чечне
Жертвами вооруженного конфликта в Чечне с 1 января по 31 марта 2017 года стали как минимум 36 человек, в их числе 28 убитых и 8 раненых. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.
На Ставрополье жертв вооруженного конфликта в I квартале 2017 года не было
На территории Ставропольского края за январь, февраль и март 2017 года жертв продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта не было. Таковы данные "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из открытых источников.
В Карачаево-Черкесии жертв вооруженного конфликта в I квартале 2017 года не было
В Карачаево-Черкесии за январь, февраль и март 2017 года жертв продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта не было. Таковы данные "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из открытых источников.
В I квартале 2017 года жертв вооруженного конфликта в Кабардино-Балкарии не было
За первые три месяца текущего года на территории Кабардино-Балкарской Республики не было зафиксировано жертв вооруженного конфликта. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.