Натруженные руки. Заключительная часть

2

Я немного опешил от этого вопроса. Мне стало ясно, что женщина хочет выговориться, поделиться. Интуитивно я почувствовал, что этот разговор каким-то образом связан с моим взглядом на её натруженные руки…

- Ну… есть, конечно, любовь, как же без неё… - как-то неуверенно ответил я.

После непродолжительной паузы девушка, внимательно разглядывая меня, продолжила:

- Вы считаете меня красивой?

Тут от волнения у меня в горле пересохло, будто я неделю блуждал в пустыне. Наверное, вид у меня был смешной, потому что Солнышко, мило улыбнувшись, успокоила меня:

- Не подумайте ничего плохого. Ещё на вокзале я заметила, как вы меня разглядывали. Меня можно считать красивой? Скажите, пожалуйста, я позже объясню, почему спрашиваю.

- Да, вы симпатичная и привлекательная женщина, - немного придя в себя, ответил я.

Выслушав мой ответ, Солнышко отвернулась от меня и начала смотреть в окно. После долгой паузы, она, не глядя в мою сторону, начала говорить:

- А я вот верила в любовь, в девичестве ждала принца на белом коне и… дождалась. Увидела его на дискотеке - высокий, симпатичный, кареглазый брюнет. Дмитрий сразу запал мне в душу. Встречались мы несколько месяцев. Мне было 29 лет, и к тому времени у меня уже был один неудачный брак. Но я всегда верила, что встречу свою настоящую любовь. И мне казалось, что Дмитрий - тот, о котором я всю жизнь мечтала…

Тут женщина надолго замолчала. Глаза у неё были закрыты, и со стороны казалось, что она спит. Я сидел напротив неё и не знал, как мне реагировать в данной ситуации, и решил просто дождаться, когда Солнышко вновь заговорит.

Мерный стук колёс электрички убаюкивал...

В вагоне слышались чьи-то приглушённые голоса. У кого-то из пассажиров тихо играла радиола. Неожиданно легко и свободно полилась классическая музыка, заполняя каждую клеточку пространства…

Вдруг Солнышко открыла глаза и медленно повернулась ко мне.

- Мы с вами попутчики и никогда больше не встретимся, может, поэтому я делюсь с вами… - проговорила она.

Мне стало ясно, что в данной ситуации я должен молчать, чтобы дама выговорилась. Ей нужен слушатель, с которым она могла бы поделиться своим сокровенным.

- Мы поженились, Дима переехал в наш собственный небольшой дом на окраине Клина, где я жила со своей больной матерью. Я единственный ребёнок у родителей. Отец скончался от болезни двадцать лет назад. Подруги завидовали мне, считая нас красивой парой. В одно время я даже боялась, что кто-то из них отобьёт у меня Диму. Жили мы душа в душу. Но меня смущало, что он не работал.  Дима целыми днями лежал на диване или же всё своё время проводил за компьютером. Каждый раз, когда заходил разговор о трудоустройстве, он отвечал, что не может найти работу по специальности. Как я потом узнала, после окончания вуза он ни дня не работал, сидел на шее у родителей. А теперь получалось, что мы жили на пенсию моей мамы, так как я сама тоже временно не работала. После окончания школы я не пошла учиться и практически у меня не было ни профессии, ни специальности. А сам Дима имел специальность инженера-механика....

Я предложила ему обработать наш приусадебный участок, который после смерти отца зарос бурьяном. Но Дима каждый раз отнекивался, придумывая разные причины, и мне пришлось самой привести в порядок наш  земельный участок. Нужда заставила научиться садить картошку, бурак, зелень… Когда начала снимать урожай, в материальном плане нам стало намного легче. Но Дима жил своей жизнью: каждый день у него должны были быть пачка дорогих сигарет и пара бутылок чешского пива. Иногда он пропадал и возвращался домой поздно вечером… - тяжело вздыхая, говорила Солнышко.

Девушка снова замолчала, отвернувшись от меня и прикрыв глаза. Тут я заметил, что с её глаз скатилась слеза. Я отвернулся…

- Однако денег всё равно катастрофически не хватало. Много денег уходило на лечение мамы. Мне пришлось устроиться на работу в Москве. На одном из рынков устроилась торговать сантехникой. Кстати, хозяин из ваших, - тут Солнышко, улыбнувшись, посмотрела на меня. -  Я была у него дома пару раз. Жена, трое сыновей, старшим лет 8 -10, а младшему - 2 годика. Видела, какое у него трепетное отношение к жене, детям. Аж, позавидовала белой завистью... А на днях произошло событие, перевернувшее всю мою жизнь. Дима ушел по каким-то своим делам и забыл выключить компьютер, оставив открытой свою почту, и я случайно прочитала его переписку со своим другом, где последний интересовался, чем он занимается, где работает. Мне стало любопытно и я  продолжила читать, хотя понимала, что нельзя этого делать. После прочтения ответа  Димы мне стало плохо, я чуть не потеряла сознание…

Она надолго замолчала. Я с замиранием сердца ждал продолжения её рассказа и смотрел на лицо девушки, по которому текли слёзы, оставляя на щеках чёрные полоски от туши. Невольно снова обратил внимание на её руки, и увидел, что они сжаты в кулаки с побелевшими косточками.

Девушка достала из сумки носовой платок и вытерла слёзы, окончательно размазав вокруг глаз косметику. Посмотрев на меня, она выдавила из себя подобие улыбки и спросила:

- Не надоела ещё вам?

Не дожидаясь от меня ответа, продолжила:

- Мне трудно пересказать, что написал своему другу мой благоверный, однако, раз начала говорить, надо довести разговор до конца. Вот ответ Димы: ”Макс, я женат на “серой мышке”, которая влюбилась в меня как кошка. Она работает на рынке в Москве, содержит огород, короче, тянет хозяйство. А у меня на столе каждый день мои любимые пиво и сигареты. Да, кстати, помнишь Ленку с соседнего двора? Так вот, она уже два года моя любовница. В общем, друг, тебе совет, тоже найди “серую мышку” и женись на ней, не пожалеешь” … Долгое время я пребывала в диком ужасе, такого цинизма от него я не ожидала. Я не стала говорить Диме, что прочитала его переписку. Уже несколько дней мучаюсь, ломаю голову, что же мне предпринять, какой выход найти из создавшегося положения. Первый порыв был вышвырнуть его из дома, но… я его люблю без памяти… Не знаю, что мне делать…

Я смотрел на Солнышко и не знал, что ей ответить, что посоветовать. Я был в растерянности от услышанной исповеди. Мне было искренне жалко эту миловидную молодую женщину…

Тут пассажиры зашевелились, подтягиваясь к выходу, электричка подъезжала к Клину.

Солнышко резко встала, закинула спортивную сумку на плечо. Повернувшись ко мне и смотря сквозь меня, проговорила:

- Прощайте, - и, резко отвернувшись, пошла к выходу.

Я вышел с другими пассажирами на перрон и сразу же попал в объятия Саши, моего армейского друга.

В свете фонарей на перроне я увидел стремительно удаляющуюся  стройную фигуру моей попутчицы...

 

Фото взято из инета.