Прошедший год был нелёгким для нас. Отчёт за 2017-ый год

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Тюрьма - это зеркало общества".

Уинстон Черчиль

С марта 2003 года, с некоторыми перерывами, мы, карабахская НПО «Центр гражданских инициатив» (ЦГИ), проводим мониторинг пенитенциарных учреждений НКР (Уголовно-исправительное учреждение и СИЗО Полиции Нагорного Карабаха).

За эти почти пятнадцать лет нами было сделано много позитивного, в частности,  «в  результате осуществлённых со стороны ЦГИ мероприятий повысился уровень правовой информированности заключённых и  задержанных. Проведённые лекции позволили руководству и сотрудникам пенитенциарной системы ознакомиться с передовым опытом и современными методами работы, соответствующими европейским стандартам».

Мы пополняем библиотечный фонд, проводим разные концерты и иные мероприятия, ежемесячно проводим мониторинг, во время которого обращаем внимание на санитарно-гигиеническое состояние камер, медицинское обслуживание, организацию питания и досуга, морально-психологическое и физическое состояние заключенных, условия содержания женщин, несовершеннолетних и т.д.   

Не всегда всё гладко бывает у нас, к сожалению некоторые стараются искусственно ставить незаметные подножки, чтобы выбить нас из колеи, не всем нравится наша деятельность в этом направлении. Ранее я писал, что президент НКР Бако Саакян, понимая важность нашей работы, дал личное разрешение на то, чтобы мы проводили мониторинг, писали отчёты, чтобы эта работа была прозрачной. В первую очередь это делается как для самих заключённых и нашего общества. Люди должны знать, как живут их оступившиеся родные за колючей проволокой: их быт, питание, досуг, не нарушаются ли их права, каково их физическое состояние и т.д. Не будь этого, грош цена любому государству, и не зависит, признанно оно международным сообществом или нет. И сами заключённые не должны чувствовать себя оторванными от общества. Девизом нашей НПО являются слова  Уинстона Черчиля: "Тюрьма - это зеркало общества" и это, на самом деле, так.

Мы намерены продолжить мониторинг пенитенциарных учреждений, а также работу, направленную на полноценную реинтеграцию бывших заключённых в общество. 

И также, как заложено с 2003 года, мы  будем регулярно освещать в местных, региональных и международных СМИ, также в социальных сетях нашу работу в пенитенциарных учреждениях НКР, чтобы люди видели, что наряду с имеющимися проблемами, мы не стоим на месте, не откатываемся назад, мы движемся вперёд...

ЦГИ благодарит президента НКР Бако Саакяна за поддержку нашей деятельности в данном направлении.

Необходимо констатировать, что не будь этой поддержки, мы не смогли бы полноценно работать в пенитенциарных учреждениях Нагорного Карабаха...

 

Отчет

о  деятельности  Нагорно-Карабахской  неправительственной правозащитной организации   «Центр Гражданских  Инициатив» в  2017 году

 

"Все лица, лишенные свободы, имеют право

на гуманное обращение и уважение 

достоинства, присущего человеческой  

личности".

 

                                                                   Международный пакт о гражданских и

                                                                   политических правах от 16.12.1966г.

                                                                                        (ст.10 п.1)

 

Неправительственная правозащитная организация «Центр гражданских инициатив» (ЦГИ) действует в Степанакерте с октября 2002 года и объединяет 9 человек (директор, юрист, психолог, социолог, журналист и др.). Среди основных направлений работы Центра – развитие гражданского общества, соблюдение прав человека, повышение гражданской активности населения, содействие интеграции неправительственного сектора республики в международные структуры и процессу мирного разрешения азербайджано-карабахского конфликта  и т.д.

Деятельность «Центра гражданских инициатив» охватывает:

 - защиту прав бывших военнопленных, заложников и членов их семей, проведение мероприятий по их социально-психологической реабилитации, интеграции в общество, оказание юридической и адвокатской помощи, трудоустройство и др.;

- поиск и выяснение судеб без вести пропавших;

- изучение проблем религиозных и других меньшинств;

- мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха;

- защиту прав бывших заключённых и осужденных;

- осуществление программ гендерного характера и др.

 ЦГИ готовит отчеты, которые представляются Президенту и соответствующим государственным структурам НКР, ряду международных и правозащитных организаций,  в частности, Совету Европы, Управлению Верховного комиссара Совета Европы по правам человека, Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, МККК, фондам Генриха Белля, Фридриха Наумана, Фридриха Эберта, Международной тюремной реформе, Международной амнистии, Международному комитету против пыток и др. Наша работа нашла отклик с их стороны – Совет Европы, к примеру, изъявил желание быть постоянно в курсе нашей деятельности.

На основе наших отчётов некоторые международные организации составляют собственные отчёты, касающиеся тех или иных сфер жизнедеятельности Нагорного Карабаха. 

Члены ЦГИ регулярно приглашаются на различные международные и региональные конференции и семинары в странах как Ближнего, так и Дальнего зарубежья (государства Южного Кавказа, Россия, Украина, Франция, Польша, Великобритания, Германия и др.)

В ходе проводимых нами уже много лет (с апреля 2003 года, с некоторыми перерывами) мониторингов мы неоднократно читали лекции персоналу пенучреждений, знакомя их с "Минимальными стандартными правилами ООН по обращению с заключёнными и задержанными", а также медицинскому персоналу по теме "Медицинское обслуживание в местах лишения свободы", "Психология преступного поведения. Пенитенциарная психотерапия".

Деятельность ЦГИ активно освещалась в местных и зарубежных СМИ. Информационные материалы и журналистские статьи распространялись также по социальным сетям (Фейсбук, Твиттер, ВКонтакте, Одноклассники, сайт Международной ассоциации блогеров и др.).

ЦГИ регулярно пополняет библиотечный фонд СИЗО и тюрьмы. В частности, ежемесячно предоставляем номера русско-армянской многополосной газеты «Ноев Ковчег» (Москва).

В ходе систематических мониторингов пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха мы обращали внимание на санитарно-гигиеническое состояние камер, медицинское обслуживание, организацию питания и досуга, морально-психологическое и физическое состояние заключенных, условия содержания женщин, несовершеннолетних и т.д.   

В целом в результате осуществлённых со стороны ЦГИ мероприятий повысился уровень правовой информированности заключённых и  задержанных. Проведённые лекции позволили руководству и сотрудникам пенитенциарной системы ознакомиться с передовым опытом и современными методами работы, соответствующими европейским стандартам.

Как в 2006-ом году, когда шло обсуждение проекта Конституции, так и в 2017-ом в ходе обсуждений проекта новой Конституции ЦГИ  обращался в Парламент НКР с предложением предоставить право осужденным принимать участие в голосованиях общенационального масштаба, обратив внимание на тот факт, что в нашем государстве лица, осуждённые и отбывающие срок наказания в пенитенциарных учреждениях, лишены права принимать участие в общенациональных выборах.

К сожалению, указанная инициатива пока не одобрена. Однако ЦГИ продолжит усилия в этом направлении, так как в случае одобрения данной инициативы государство укрепит чувство гражданской ответственности у людей, преступивших закон. Мы уверены, что, получив право голоса, осуждённые почувствовали бы свою ответственность за судьбу страны, осознали бы свою роль в обществе. Тем более что во время проведения мониторингов пенитенциарных учреждений со стороны нашей организации сами осуждённые неоднократно обращались к нам по данному вопросу, считая существующее положение неправильным, ибо они чувствуют себя в роли изгоев общества.

ЦГИ также выступает за необходимость передачи системы пенитенциарных учреждений НКР из ведения Полиции в ведение Министерства  юстиции, что позволит достичь международных стандартов в указанной сфере, более эффективно и комплексно решать существующие проблемы в пенитенциарной системе.

Мы приветствует отмену де-юре смертной казни в НКР. Смертная казнь в Нагорном Карабахе была отменена  1 августа 2003 года, когда вступил в силу Закон НКР от 07.07.03 г. «О введении в действие УК РА от 18.04.03 г. на территории НКР», 6-я статья которой отменяет на территории НКР смертную казнь как исключительную меру наказания и заменяет ее пожизненным тюремным заключением.                                                                                                             

Уголовно-исправительное учреждение уголовно-исправительного управления (УИУ) Полиции НКР («Шушинская тюрьма»)

УИУ расположено за чертой города Шуши, действует с 1995 года на базе местной тюрьмы (дата постройки – 1848-ой год). В своей деятельности учреждение руководствуется Уголовно-исполнительным Кодексом, Правилами внутреннего распорядка и соответствующими приказами Полиции Нагорного Карабаха.

В тюрьме действуют 3 режима – крытый,  полукрытый, полуоткрытый.  Общая вместимость учреждения – 350 человек. Заключенные разных режимов отделены друг от друга.

Персонал учреждения – 25 человек. График работы персонала учреждения – с 9 до 18 часов.

Смена круглосуточная (1 сутки работы, 2 суток отдыха). Среди персонала тюрьмы 5 женщин.

Работа в учреждении приравнена к военной службе. Особых льгот для работников учреждения не предусмотрено.

Крытый режим:

Режим имеет прогулочный дворик, баню, библиотеку, каптёрку с холодильником и телефон для заключенных. Прогулки в данном режиме до 1 часа.

Естественный свет поступает в камеры через окна (1м х 1,20м) в достаточном количестве (на расстоянии 1,5 метров от окна можно читать газету), искусственный свет обеспечивается при помощи лампочек мощностью 100 или 120 ватт (лампочки находятся в нишах под потолком над дверью и закрыты решёткой).

Полузакрытый режим:

Режим находится в новом, отремонтированном корпусе. Имеет отдельную автономную котельную, где посменно работают два человека. Есть прогулочный дворик, баня, библиотека, каптёрка с холодильником, телефон для заключенных. Прогулки в данном режиме до 3-х часов в день.

Естественный свет поступает в камеры через окна в достаточном количестве, искусственный свет обеспечивается при помощи лампочек мощностью 100 или 120 ватт, висящих на потолке. В ночное время пользуются светом, лампочка находится в нише. В помещении есть розетки.

Полуоткрытый режим:

Имеет прогулочный дворик, баню, библиотеку, каптёрку с холодильником, телефон для заключенных, комнату для проведения досуга, чайную, молельную комнату, парикмахерскую.

Прогулки в данном режиме не ограничиваются временем. Естественный свет поступает в камеры через окна в достаточном количестве, искусственный свет обеспечивается при помощи лампочек мощностью 100 или 120 ватт висящих на потолке.

Во всех режимах заключенные могут 3 раза в месяц по 15 минут пользоваться телефоном, используя карточку. Карточки покупают родные осужденного. При хорошем поведении в качестве поощрения заключенным разрешаются один добавочный звонок.

В библиотеках заключенные в основном читают книги на исторические, религиозные темы. Газеты и журналы в этом году не выписаны.

Следственный изолятор (СИЗО) уголовно-исправительного управления Полиции НКР

СИЗО был переведён из г. Степанакерта в г. Шуши в 2008-ом году и находится на территории Уголовно-исправительного учреждения уголовно-исправительного управления Полиции НКР.

Расположен на двух этажах. В изоляторе имеется отремонтированная комната для допроса, туалет и душевая для персонала, библиотека, два прогулочных дворика. Санузел и туалет для задержанных находятся в камерах.

Свидания – минимум один раз в месяц, в дальнейшем – в зависимости от поведения заключенного и решения следователя.

На дверях всех камер висят права и обязанности задержанных на армянском языке.

Приём пищи происходит непосредственно в камерах, времени для приёма пищи выделяется достаточно.

Камеры оснащены металлическими двухъярусными койками (сваренные металлические полосы), деревянными столами, деревянными табуретами, тумбочками и настенными шкафами.  Вышеперечисленные предметы мебели к полу не прикреплены.

Женщины и несовершеннолетние после суда этапируются для отбывания срока наказания в Республику Армения, т.к. в Нагорном Карабахе не имеется пенитенциарных учреждений соответствующих типов.

Вместимость СИЗО 110 человек. Есть отдельный карцер. В СИЗО камеры отпираются раз в день для 1 часовой прогулки.

Во время мониторинга и бесед с задержанными, претензий и жалоб с их стороны на режим содержания и нарушение прав не было.

Медпункт:

Располагается в двух комнатах между тюрьмой и СИЗО. Работают три фельдшера, вакансий нет.

Стационарного отделения нет, при необходимости обращаются в Шушинскую ЦРБ и республиканскую больницу в Степанакерте. Имеется кресло стоматолога, при необходимости врач-стоматолог (работник поликлиники Полиции) оказывает помощь на месте.

Медпункт подчиняется уголовно-исправительному управлению Полиции НКР. Проблем с медикаментами не имеется. Во время мониторингов в период 2003-2007 гг. проблемы с медикаментами были, наша организация периодически оказывала посильную помощь в этом плане.

Столовая:

Недавно отремонтирована силами офиса Международного Комитета Красного Креста в Степанакерте. В ней работают 5 человек из числа осужденных. В столовой  питаются только осужденные полуоткрытого режима. Раньше хлеб пекли в пекарне на территории тюрьмы, теперь хлеб привозной. Расходы на одного заключённого в день составляют приблизительно 672 драма (в месяц 20 тыс.160 драм), в зависимости от цен на продукты и пр.

Питание трехразовое, на прием пищи отводится по 30 минут. Столовая рассчитана на 45 человек, оборудована деревянными скамейками (12 штук), столами (6 штук). Миски и ложки алюминиевые. Питьевая вода доступна. Продукты поступают из хозяйственной части Полиции Нагорного Карабаха. В ежедневном рационе порция мяса или же рыбы.

Баня:

Работают два человека из числа заключенных в полуоткрытом режиме.

Комната для длительных свиданий:

Находится на территории тюрьмы. Частота встреч зависит от режима содержания,  а также совершённого преступления. Длительность свидания составляет до 3-х суток. Свидания могут носить и поощрительный характер, то есть может быть представлено дополнительно свидание.

Лицам, отбывающим срок за особо тяжкие преступления, предоставляется длительное свидание 1 раз до трёх суток в год и краткосрочные свидания – 3 раза в год.

Комната для краткосрочного свидания:

Две комнаты, изолированные защитным стеклом. Свидания могут длиться до 4 часов. Комнаты отремонтированы.

Усилиями офиса МККК в Степанакерте рядом с УИУ построена комната ожидания для приёма передач и туалет.

Карцер:

Имеется 5 камер (для всех режимов) с освещением с наружной стороны. Виды наказания за нарушение режима – выговор, карцер до 15 дней. При помещении в карцер режим питания заключенного не меняется. Прогулки до 1 часа каждый день. Сигареты выдаются.

Заключенные имеют возможность обжалования наказания.

Передачи:

В месяц на человека рассчитано 75 кг. передачи.  Родные задержанного или заключённого могут предоставлять передачу целиком, или же разделить её на части.

Следует отметить, что в пенитенциарных учреждениях НКР сделано очень много позитивного в плане содержания осужденных и задержанных, созданы необходимые условия для того, чтобы они чувствовали себя человеком, исправились и в дальнейшем реинтегрировались в общество.

Среди заключенных есть очень много людей, которые отбывают наказание за неумышленные преступления, они оступились и хотят встать на путь исправления, и наша задача в том, чтобы помочь этим людям вернуться в свои семьи, в наше общество не озлобленными...

«Центр гражданских инициатив» намерен продолжить мониторинг пенитенциарных учреждений, а также работу, направленную на полноценную реинтеграцию бывших заключённых в общество.

 ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

 В результате проведённого мониторинга «Центр гражданских инициатив», имея доступ почти ко всем заключённым, пришёл к выводу, что в целом морально-психологическое и физическое состояние лиц, содержащихся под стражей, соблюдение их прав, санитарно-гигиенические условия камер, организация медицинского обслуживания, питания и досуга и т.д. находятся на должном уровне – в соответствии с ныне действующими Инструкциями и Приказами Полиции НКР, регламентирующими деятельность пенитенциарных учреждений. Полукрытый режим практически соответствует требованиям европейского стандарта.

Вместе с тем ЦГИ рекомендует обратить внимание на следующее:

По Уголовно-исправительному учреждению уголовно-исправительного управления Полиции НКР

- следует обеспечить камеры линейной радиосвязью с целью систематического ознакомления заключённых с новостями и событиями внутри и за пределами республики (для всех режимов);

- следует увеличить подписку на периодические печатные издания (для всех режимов);

- необходимо обратить большее внимание на профилактические мероприятия по предупреждению различных заболеваний (для всех режимов);

- следует перевести списки прав и обязанностей заключённого на русский язык, так как не все осуждённые в полной мере владеют армянским языком (для всех режимов);

- обеспечить постоянными письменными принадлежностями (для всех режимов);

- есть необходимость в штатном враче и психологе;

- стены в бане крытого режима требуют ремонта;

- степень износа здания и внутренних помещений полуоткрытого режима высокая и необходим капитальный ремонт;

- есть необходимость в покрытии полов (бетонных) как минимум линолеумом;

- водопроводные трубы, раковины, санузлы полуоткрытого режима частично нуждаются в ремонте и замене.

- есть необходимость в штатном враче и психологе.

 

По Следственному изолятору уголовно-исправительного управления Полиции НКР:

- в некоторых камерах участки стены отсырели, нуждаются в косметическом ремонте;

- на первом этаже в камерах на окнах установлены жалюзи, которые желательно убрать;

- следует увеличить подписку на периодические печатные издания;

- необходимо акцентировать внимание на условия содержания женщин, несовершеннолетних, людей преклонного возраста;

- следует обеспечить камеры линейной радиосвязью с целью систематического ознакомления задержанных с новостями и событиями внутри и за пределами республики;

- необходимо обратить большее внимание на профилактические мероприятия по предупреждению различных заболеваний;

- следует перевести списки прав и обязанностей задержанного на русский язык, так как не все задержанные в полной мере владеют армянским языком;

- есть необходимость в штатном враче и психологе.

Подробную информацию про пенитенциарные учреждения НКР с фотографиями, смотрите здесь:

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/21062   

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/21072

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/21078

 

Директор          Альберт Восканян

НКР, Степанакерт

11 января 2018 г.   

 

Уголовно-исправительное учреждение уголовно-исправительного управления (УИУ) Полиции НКР.