Сырьевые и несырьевые отрасли Армении: промышленность, экспорт, ВВП

Краткое содержание

(для тех, кто хочет понять о чем этот текст)

Горная Армения лишена энергоресурсов, но богата другими полезными ископаемыми – в первую очередь – металлами и камнем. На протяжении периода независимости было открыто большое количество шахт и карьеров, которые нанесли огромный ущерб экологии страны.

Карта всех шахт, существующих на территории Республики Армения, включая недействующие шахты. Синим цветом отмечены неметаллические, красным – металлические шахты. Источник – Transparency Armenia.

Экспорт сырьевого сектора экономики Армении в 2017-2018 гг. достигает уже почти миллиарда долларов, что очень значительно и составляет порядка 40% всего экспорта страны. Однако доля сырьевого сектора в промышленности составляет 33%, а в валовой добавленной стоимости – всего 6%, при том, что экспорт сырья составлял 8.2% ВВП.

Значимость сырьевого сектора часто переоценивается и его влияние на рост экономики в последние годы было не очень значительным – более того, в последние годы промышленность и экспорт росли даже при сокращении экспортных цен на сырье. Тем не менее, значительный сырьевой сектор подрывает конкурентоспособность остальных сфер экономики, создает очень мало рабочих мест и платит мало налогов в казну.

1. Введение

Существует мнение, что экономика Армении имеет сырьевой характер или, по меньшей мере, зависит от сырья и цен на него. Разумеется, в случае Армении сырье – это металлы и металлическая руда, а не нефть. О сырьевой зависимости Армении можно услышать как в самой Армении, так и в некоторых других странах. Некоторые эксперты-экономисты при составлении экономических прогнозов опираются на мнение о том, что цены на экспортируемые Арменией металлы будут расти, а соответственно, экономика Армении от этого выиграет. Впрочем, такой подход не добавляет, а лишь убавляет точности таких прогнозов.

Определенную долю экономики Армении действительно генерирует сырьевой и связанный с ним сектор, но мнение о том, что он определяет рост экономики, не основано на фактах. Следует понимать, что экспорт энергоресурсов серьезно отличается от экспорта металлов. В первом случае мы имеем гораздо более высокую добавленную стоимость, причем очень много остается и государству, которое может эти ресурсы перераспределить. Это очевидно: все нефтяные государства имеют крупные стабилизационные или инвестиционные фонды, благодаря которым происходит накапливание и перераспределение доходов от продажи сырья.

Армения ничего подобного не имеет, доходы государства от сырьевой промышленности мизерны. Даже доходы частных компаний (почти исключительно иностранных) в десятки раз уступают доходам нефтяного сектора Азербайджана. Ниже будет рассмотрено большое количество статистических данных для более глубокого и точного понимания сказанного.

Однако и здесь может быть возражение: если не вся экономика зависит от цен на металлы и объема их производства, то хотя бы промышленность или рост экономики должен зависеть от этого. Должен разочаровать: ни рост экономики, ни рост промышленности на протяжении последних 10-15 лет не был обусловлен ценами на металлы и объемом их производства. Это просто еще один миф, что будет очевидно после прочтения данного текста.

2. Промышленность

См.: Промышленность Армении

Для начала рассмотрим промышленность. Сырьевой сектор сконцентрирован исключительно в ней. Под сырьевым сектором в промышленности я буду понимать добычу металлических руд и производство металлов, а также неметаллических минеральных продуктов. Для того, чтобы вопрос со структурой промышленности закрыть окончательно, я составил график, включив туда большое количество данных, максимально возможное при том, что он оставался бы «читаемым» - в нем около 2000 единиц расчетных данных.

График 1. Динамика структуры промышленности Армении в 1998-2018 гг.

Похожий график я уже публиковал, но теперь я его полностью переделал, а также дополнил данными за май-август и старыми – за 1998-2004 гг. Что этот график означает?

На графике изображена структура промышленности Армении, разделенной на три части – обрабатывающая промышленность (кроме металлургии и производства неметаллических минеральных продуктов), сырьевой сектор (горнодобыча, металлургия и переработка неметаллических минеральных продуктов, в т.ч. камня), а также сектор производства и распределения энергетических ресурсов и коммунальных услуг. Это разделение не соответствует международной классификации, но я его сделал для того, чтобы ясно выделить весь сырьевой сектор промышленности из общего объема промышленности, в том числе обрабатывающей.

Серыми зонами отмечены периоды кризисов – глобальный экономический кризис 2008-9 гг. и кризис 2014-5 гг. на постсоветском пространстве. В обоих случаях, кризисы искажали структуру промышленности, но влияние первого было гораздо глубже, чем второго. Теперь что касается самих данных. Тонкие линии означают ежемесячные показатели – долю соответствующего сектора в структуре промышленности, выраженную в стоимости в текущих ценах (в 1998-1999 гг. – в ценах 2000 года, с 2000 года – в текущих ценах). Синим цветом, как и указано в легенде, отмечена обрабатывающая промышленность, зеленым цветом сырьевой сектор, а желтым – электроэнергетика и коммунальные услуги. Можно заметить, что тонкие линии имеют сезонные колебания. В частности, энергетика и коммунальные услуги имеют ежегодные пики на зимних месяцах, когда потребление (а, следовательно, и производство) электроэнергии растет – и проседание в летние месяцы, когда оно падает. Высота пиков относительно среднегодовых значений напрямую связана с погодными условиями и зависит от того, насколько холодной была зима. Так выделяются 2000, 2002, 2005, 2006, 2007, 2008, 2013, 2016 гг. Так, зимой 2005-6 гг. пик был в декабре – при 13-15% в летние месяцы, энергетика и коммунальные услуги достигли 27.9% в декабре 2005 года и 27.6% в январе 2006 года. А зимой 2007-8 гг. пик был в январе 2008 года: декабрь – 21.4%, январь – 33.0%, февраль – 25.9%. Что касается погоды – то в январе 2008 года была зарегистрирована температура -27.6°C, что для Еревана очень низкое значение. Ниже представлен график температур в январе 2008 года.

Сезонные циклы существуют и в сырьевом секторе. Многие из шахт, используемых в Армении – открытые, так что в зимние месяцы эксплуатировать их довольно сложно. Кроме того, в обрабатывающей промышленности существуют сезонные циклы – летом поспевает урожай, поэтому пищевая промышленность работает летом на полную мощность, однако зимой – и в особенности весной, загрузка пищевой промышленности минимальная. Поэтому весь обрабатывающий сектор проседает. По этой причине использование текущих данных может лишь запутать – и они приведены тонкой линией.

Жирной линией отмечена динамика доли трех секторов промышленности, но в отличие от прошлого раза – это не 12-месячная линейная фильтрация и не среднее скользящее за 12 месяцев в текущих ценах, а средневзвешенная динамика за 12 месяцев, что уменьшает значение зимних «пиков». Этот показатель тождественен годовому значению с тем отличием, что на графике выше он доступен с периодичностью в 1 месяц.

Наконец, красным цветом отмечена динамика объема промышленной продукции, в % к декабрю 1997 года (правая шкала). Светло-красной областью отмечена ежемесячная динамика, а прерывистой линией – среднегодовая динамика (скользящая средняя, не взвешенная). Этот показатель не совсем точен, поскольку ежемесячные индексы промышленности, рассчитываемые армянской статистической службой (это же касается и других статистических служб СНГ) недооценивают темп роста, и чтобы индекс соответствовал динамике годовых значений, я его скорректировал вверх на 0.15% в месяц.

Вышесказанное – это технические пояснения к графику, сейчас же объясним его содержание. Во-первых, слева мы видим, что в период с 1998 по 2005 гг. доля сырьевого сектора в промышленности росла с менее 10% в конце 1990-ых до более 40% в 2005 гг. Среднегодовые темпы роста сырьевого сектора промышленности сильно превышали темпы роста всех остальных секторов, следствием чего и стал рост доли сырьевого сектора. В значительной степени именно сырьевой сектор определял рост промышленности в 1998-2005 гг., как мы видим, очень высока корреляция между динамикой сырьевого сектора и динамикой роста промышленности в тот же период.

Однако после 2005 года доля сырьевого сектора постепенно снижалась и сейчас составляет 33% всего объема промышленного производства. При этом, доля несырьевой обрабатывающей промышленности постепенно росла и сейчас составляет 50% всего объема промышленного производства. Таким образом, именно на фоне сокращения доли сырьевого сектора, происходил самый быстрый рост промышленности Армении в постсоветский период, тогда как сырьевой сектор лишь замедлял итоговые темпы роста объема промышленного производства.

Данные за последние 12 лет представлены в таблице.

Таблица 1. Динамика структуры промышленности Армении в 2007-2018 гг. (% к общему объему промышленности)

 

Сырьевой сектор

Обрабатывающая промышленность кроме сырья

Энергетика и коммунальные услуги

2007

38.6

44.0

17.4

2008

34.4

47.3

18.2

2009

33.0

47.2

19.8

2010

40.1

43.6

16.3

2011

37.7

43.9

18.4

2012

36.2

43.4

20.5

2013

33.1

45.3

21.6

2014

32.4

48.1

19.4

2015

31.5

47.1

21.5

2016

31.0

48.9

20.1

2017

33.6

49.4

17.1

2018 янв-авг

33.1

50.3

16.6

 

Несмотря на значительный рост цен на сырье после 2015 года, доля сырьевого сектора в промышленности выросла лишь незначительно и не имеет перспектив долгосрочного роста. Это объясняется в первую очередь тем, что в Армении отсутствует сырье в достаточном количестве. Кроме того, не было создано новых металлургических предприятий, которые бы создавали более высокую добавленную стоимость. В то же время, растет доля обрабатывающей промышленности – а в ней в первую очередь увеличивается доля пищевой и легкой промышленности. Темпы роста по отдельным группам отраслей промышленного производства приведены ниже.

Таблица 2. Динамика отдельных отраслей обрабатывающей промышленности в 2010-2018 гг. (в % к предыдущему году, в постоянных ценах)

 

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2018 к 2009, раз

Производство продуктов питания

109.7

116.7

99.7

103.0

108.4

91.0

102.6

102.6

105.9

1.5

Производство напитков

131.6

119.7

114.3

117.9

96.9

80.3

107.4

134.0

103.5

2.5

Производство табачных изделий

111.9

76.6

157.1

119.6

136.5

149.1

123.5

118.7

103.5

5.0

Производство одежды

112.3

136.4

89.8

107.8

116.1

116.8

116.4

134.2

140.8

4.4

Полиграфия, носители информации

102.5

103.0

91.3

104.7

94.1

99.1

102.8

115.0

119.9

1.3

Химическая промышленность

87.8

86.6

91.3

93.7

105.5

110.3

91.3

124.9

142.4

1.2

Фармацевтическая продукция

118.7

101.1

130.3

129.9

110.0

125.1

106.0

116.2

102.3

3.5

Резиновые/ пластмассовые изделия

102.0

121.1

102.9

92.5

123.1

90.9

107.2

117.3

118.4

2.0

Компьютеры, электроника, оптика

116.0

106.9

101.1

103.4

99.8

96.1

127.5

112.5

140.1

2.5

Электрическое оборудование

130.3

143.1

92.7

94.4

100.0

67.6

156.0

230.0

82.3

3.3

Мебель

93.8

96.4

147.5

104.2

92.6

141.0

115.3

135.3

163.8

4.6

Ювелирные изделия

115.1

113.0

107.4

115.0

54.8

161.0

197.7

135.7

131.7

5.0

В наихудшем состоянии находится химическая промышленность, просевшая в связи с закрытием завода "Наирит", а также связанное с ней производство резиновых и пластмассовых изделий, рост которых даже по сравнению с 2009 годом минимален. Больше всего я бы выделил рост производства ювелирных изделий, мебели и одежды, а также сигарет, которые выросли в 4 и более раз за последние годы.

3. Валовый внутренний продукт и экспорт

Точных данных о сырьевом секторе в ВВП Армении нет и не публиковалось. У меня также нет точных цифр, поэтому я могу лишь попробовать оценить. На основании уже рассчитанных данных, представим динамику доли сырьевой промышленности в ВВП и валовой добавленной стоимости Армении.

Таблица 3. Доля сырьевого сектора в ВВП и ВДС (ВВП по СНС-2008/ NACE 2)

Год

Доля в валовой добавленной стоимости

Доля в ВВП

Доля сырья в обра-ботке

Горнорудная промышленность

Сырьевой сектор обрабатывающей промышленности

Всего

Горнорудная промышленность

Сырьевой сектор обрабатывающей промышленности

Всего

2012

3.0

3.2

6.2

2.7

2.9

5.6

30.4

2013

2.5

3.0

5.5

2.3

2.6

4.9

27.5

2014

2.4

2.9

5.3

2.1

2.6

4.7

26.6

2015

2.4

2.5

4.9

2.1

2.2

4.3

23.9

2016

2.9

2.4

5.3

2.6

2.2

4.8

21.1

2017

3.5

2.5

6.0

3.2

2.1

5.3

21.1

 

В валовой добавленной стоимости, генерируемой экономикой Армении, сырьевой сектор в 2017 году составил 6%, что заметно, но нельзя считать высоким показателем. Для сравнения с реально ресурсно зависимой экономикой приведу показатели Азербайджана, где в 2010-2018 гг. в среднем около 47% всей экономики составлял нефтяной сектор.

См. Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний продукт

Экспорт сырья занимает в экспорте Армении очень значительную часть. Минеральные продукты и результаты их первичной переработки армянская промышленность не в состоянии потребить, поэтому они идут практически исключительно на экспорт. В то же время, продукция большей части обрабатывающей промышленности, не говоря об энергетике, потребляется на месте. Поэтому, можно сказать, что сырьевой сектор ориентирован на экспорт, тогда как несырьевой сектор – на местное потребление.

Таблица 4. Динамика экспорта Армении в 2007-2018 гг., тыс. долл.

 

Сельское хозяйство и пищепром

Несырьевая промышленность кроме пищевой и другое

Драгоценные материалы, ювелирные изделия

Минеральные продукты и металлы

Весь экспорт

2006

121,847

144,850

300,964

417,448

985,109

2007

169,566

210,308

208,729

563,698

1,152,301

2008

199,634

165,130

173,088

519,309

1,057,161

2009

134,766

93,540

105,075

376,777

710,158

2010

170,492

97,334

134,049

639,182

1,041,057

2011

237,100

131,943

196,441

768,855

1,334,339

2012

322,251

139,695

173,005

745,248

1,380,199

2013

414,796

159,705

188,070

716,178

1,478,749

2014

426,466

202,234

230,321

688,266

1,547,287

2015

409,596

176,996

193,971

704,769

1,485,332

2016

521,350

240,082

336,940

693,352

1,791,724

2017

646,138

355,722

291,027

944,761

2,237,698

2018 янв-авг

422,633

308,173

194,667

661,366

1,586,839

2018 оценка на весь год

634,000

462,300

292,000

992,000

2,380,300

 

Как мы видим, в этом году сырьевой экспорт Армении достигнет миллиарда долларов. Несмотря на столь значительную величину, это, как уже сказано, не означает сырьевого характера экономики. К примеру, в 2017 году сырьевой экспорт Грузии составил 990 млн долл. или 6.53% ВВП. Сырьевой экспорт Армении в 2017 году составил 8.18% ВВП, что больше, чем в Грузии, но все равно вполне сопоставимо. Структуру экспорта Армении, на основании вышеприведенных категорий лучше представить графически.

График 2. Динамика структуры экспорта Армении в 2006-2018 гг. (в %)

По-прежнему, экспорт сырья и связанной с ним металлургии остается значительным и является самой большой категорией среди четырех вышеприведенных. Однако достигнув пика в 2013 году, с тех пор он постепенно сокращается и сейчас его доля в экспорте составляет 41.7%. Это не следует связывать с падением экспортных цен на сырьевые продукты, поскольку это падение началось во второй половине 2014 года, а снижение доли в экспорте началось с 2011 года. В первую очередь это произошло за счет опережающих темпов роста экспорта несырьевых отраслей. Среди самых заметных продуктов – коньяк, сигареты, а в последние годы – одежда. См. Экспорт из Армении: анализ. Динамика, сырьевой сектор и реэкспорт

Вместе с тем, в экспорте сырьевого сектора в последнее время преобладает руда, тогда как в прошлом – недрагоценные металлы.

Таблица 5. Сырьевой экспорт Армении в 2006-2018 гг., тыс. долл., его структура и динамика (%)

 

Минеральные продукты

Недрагоценные металлы

Доля минеральных продуктов

Рост, минеральные продукты, %

Рост, недрагоценные металлы

2004

99,645

137,643

42.0

198.1

152.3

2005

79,009

315,330

20.0

79.2

223.1

2006

136,552

280,896

32.7

172.8

89.1

2007

173,538

390,160

30.8

1127.1

138.9

2008

172,516

346,793

33.2

99.4

88.9

2009

145,625

231,152

38.7

84.4

66.7

2010

306,753

332,429

48.0

210.6

143.8

2011

404,126

364,729

52.6

131.7

109.7

2012

403,199

342,049

54.1

99.8

93.8

2013

407,304

308,874

56.9

101.0

90.3

2014

385,728

302,538

56.0

94.7

97.9

2015

476,937

227,832

67.8

123.7

75.3

2016

471,150

222,202

68.0

98.8

97.5

2017

675,923

268,839

71.5

143.5

121.0

2018е

681,300

310,700

68.7

100.8

115.6

Сырьевой экспорт приводит к ряду негативных побочных следствий – пусть и в малых масштабах, но он вызывает «голландскую болезнь», которую в Армении провоцируют по большей степени трансферты из-за рубежа. Он капиталоемок, но не трудоемок, поэтому несмотря на большие объемы экспорта, он почти не создает рабочих мест. Месторождения быстро исчерпываются, взамен остается выжженная земля, хвостохранилища, которые регулярно прорывает. Ущерб природе от этой деятельности, в особенности в той форме, в которой она производится, колоссален. Однако до сих пор никаких экологических требований государство компаниям, занятым в этой сфере не предъявляло. Министерство охраны природы в Армении до сих пор практически не функционировало, о чем даже свидетельствовал его внешний вид, ограничиваясь лишь вовлечением в коррупционную деятельность.

Налоги на горнодобычу очень низкие, поскольку в отличие от многих других стран, в Армении нет отдельного налогового поля для разработки недр. Ну и наконец, учитывая, что практически все компании, занимающиеся разработкой карьеров и добычей полезных ископаемых иностранные, прибыль вывозится за рубеж. Однако сам потенциал сферы сильно переоценен и поэтому в Армении существует гипертрофированное восприятие реального потенциала сферы, когда предполагается, что молибден мог бы давать стране многие миллиарды долларов ежегодно. В действительности, эта сфера никогда не перешагнет 7% ВВП, но по всей видимости, и в ближайшие годы ее перспективы не выглядят радужными, учитывая общественное мнение и позицию нового правительства.