Списки кандидатов в Совет Старейшин Еревана – возрастной, половой и партийный состав

Сегодня проходят выборы в Совет Старейшин Еревана. Эти выборы не только определят мэра Еревана, но и городской парламент (он же Совет Старейшин). Про вероятных кандидатов на пост мэра говорилось довольно много, а вот про списки известно гораздо меньше. Я решил изучить эти списки по трем партиям/блокам, имеющим шансы пройти в Совет Старейшин. Это – «Мой Шаг», созданный на основе партии «Гражданский договор», лидером которой является Никол Пашинян, «Процветающая Армения» под лидерством Гагика Царукяна и блок «Свет», объединяющий партии «Светлая Армения» и «Республика».

Я уже публиковал результаты двух соцопросов, проведенных армянским «Гэллапом» в начале сентября и непосредственно перед выборами:

1. Мой Шаг / Им Кайл

а. Возраст

Я рассчитал возраст кандидатов с точностью до 1 дня. Средний возраст списка – 36 лет 9 месяцев. Однако средний возраст распределен неравномерно. Самый старший номер списка – врач и преподаватель Айк Мирзоян, рожден в 1952 году, член партии «Гражданский договор», он находится на 78 строчке в списке, Самый молодой – незанятый (h)Енрик (h)Артенян, 1999 года рождения, на 87 месте в списке.

Всего в списке 170 человек. Но поскольку в Совете Старейшин всего 65 мест, разумеется, попадут не все. Вероятно, в Совет попадет примерно 48-53 представителя блока. Еще следует учитывать возможность самоотвода части кандидатов, как это бывало в прошлом на парламентских выборах. Если распределить список блока «Мой Шаг» по десяткам, то мы увидим, что первая часть списка в целом старше среднего возраста списка, тогда как вторая половина – моложе. Самые старшие также находятся ниже середины. Данные представлены на графике ниже.

График 1. Распределение членов списка блока «Мой Шаг» по позиции в списке и возрасту

По оси Х (нижняя горизонтальная) указаны номера в списке, по оси Y (слева, вертикальная) указан возраст. Каждый столбец обозначает средний возраст десятки членов списка. Красная линия – средний возраст всего списка. Фиолетовая прерывистая линия – линейный тренд.

Рассмотрим распределение по возрасту всех кандидатов уже на индивидуальной основе.

График 2. Распределение членов списка блока «Мой Шаг» по возрасту, количество

Внизу – возраст кандидатов в список Совета старейшин, а слева – количество этих кандидатов по каждому возрасту. Красная линия вновь показывает средний возраст, тогда как фиолетовая прерывистая – усредненное число кандидатов по 5-летним возрастным группам.

Наиболее часто встречающийся возраст – 25-44 лет, в эту категорию попало 136 из 170 членов списка. Медианный возраст 36 лет 3 месяца, несколько меньше среднего, что вызвано большим разбросом в старших возрастах по сравнению с молодыми.

б. Пол.

Из 170 членов списка «Мой Шаг», 121 – мужчины, 49 – женщины или 29% всего списка. В среднем, в каждой десятке было три женщины из десяти. Средний возраст мужчин и женщин почти не отличается.

в. Партия

Поскольку речь идет о блоке партий, то немаловажным является и партийный состав кандидатов на попадание в Совет старейшин. Вновь разделив список на десятки можно рассмотреть это более подробно.

График 3. Распределение списка блока «Мой Шаг» по позиции в списке и партийной принадлежности

Внизу вновь указан номер в списке, а количество членов той или иной политической группы можно без труда определить на основе делений, их 10 на каждую десятку.

В списке 121 член «Гражданского договора», 9 членов «Миссии», 39 беспартийных и 1 член АНК. В действительности, членов АНК больше, но некоторые выступили как беспартийные. Что же касается беспартийных, то по графику видно, что в функциональной части списка, до 80 места, их число гораздо выше. Среди первых 80, члены «Гражданского договора» занимают 39 мест, члены «Миссии» - 6 мест, а беспартийных и членов АНК – 35. Так что это в некотором роде подобие «Блока коммунистов и беспартийных», в который превращается каждая правящая партия. Очевидно, что партийный актив находится в верхней половине списка, тогда как большое количество членов «Гражданского договора» в нижней части списка – это вступившие в партию после революции и не являющиеся сколько-либо существенной ее частью.

Очевидно также, что блок с «Миссией» сущая формальность, поскольку на проходных позициях всего 3 представителя этой партии или порядка 5-6% всех проходных мест. Даже ассиметричной такую коалицию назвать невозможно. «Миссия» не просто младший коалиционный партнер, но вообще не партнер, и находится она в этом списке только потому, что «Гражданскому договору» нужно было выступить блоком. Возможно, необходимость в таком альянсе исходила из того, чтобы выступить с именем, отличающимся от «Гражданского договора», напоминающим о революции. Называя блок «Мой Шаг» с такой функцией справиться легче, поскольку название указывает на революцию и достаточно узнаваемо. А название партии можно успеть раскрутить уже к парламентским выборам, когда бы они ни были.

2. Процветающая Армения / Баргавач Айастан

«Процветающая Армения» не будет так широко представлена в горсовете, поэтому ее представлю несколько менее подробно.

Средний возраст в списке партии «Процветающая Армения» составляет 38 лет 7 месяцев, почти на два года старше, чем у блока «Мой Шаг». Эта разница не является принципиальной. В прошлом году списки были заметно старше. В списке «Процветающей Армении» также есть уклон в сторону более молодых возрастов ближе к концу списка, что логично – молодежь должна пока посмотреть, как играют взрослые. Однако этот уклон более выраженный, чем в случае блока «Мой Шаг», где самые молодые находятся скорее в середине списка, чем в конце.

График 4. Распределение кандидатов в Совет Старейшин от партии «Процветающая Армения», по местам в списке и возрасту

Красная линия отражает средний возраст, прерывистая фиолетовая – тренд. Внизу вновь указана позиция в списке, слева – средний возраст «десятки»

Распределение по возрастам еще более интересно, чем в списках «моего шага». В частности, тогда как средний возраст – 38 лет и 7 месяцев, медианный возраст составляет 35 лет и 11 месяцев, то есть меньше, чем у «Моего шага». А мода, если смотреть по пятилетним группам – вовсе в возрастной группе 24-28 лет. Поэтому, заметно больше половины – 58% состава списка моложе среднего возраста. Они же в среднем находятся на нижних позициях в списке. Старшая часть списка, однако, представляет костяк партии, сама претендент на пост мэра Наира Зограбян сейчас в возрасте 53 года, 4 месяца и 15 дней.

График 5. Распределение членов списка «Процветающей Армении» по возрасту, количество, по 5-летним группам

Внизу указаны возрастные группы, а слева – количество членов списка, попадающих в эту группу.

Что касается полового состава списка, то 30.3% списка – женщины, 69.7% - мужчины. Среди первых 15, имеющих шанс на прохождение в горсовет, женщин 5 или ровно треть. Женщина также возглавляет список. В целом же мужчины и женщины равномерно по списку. Однако средний возраст женщин выше, чем у мужчин. Средний возраст женщин – 40 лет 10 месяцев, а средний возраст мужчин – 37 лет 7 месяцев.

По партийному составу ППА более гомогенна, чем блок «Мой Шаг». 161 из 195 членов списка – члены «Процветающей Армении», 32 – беспартийные и 2 – члены миноритарных партий. Однако при том, что в списке 82.6% - члены ППА, в первых 15, которые имеют шанс пройти, члены ППА составляют 10 или 66.7%.

3. «Свет» / Луйс

Список блока «Свет» самый молодой. Средний возраст участников – 34 года 10 месяцев, то есть на 2 года моложе, чем у «Моего шага» и на 4 года, чем у «Процветающей Армении». По-прежнему, люди в нижней части списка моложе, чем те, кто в верхней части. В блоке «Свет» это еще больше выражено. Там больше всего молодежи, но первая «двадцатка» по возрасту почти не отличается от двух других партий.

График 6. Распределение кандидатов в Совет Старейшин от блока «Луйс», по местам в списке и возрасту

Все пояснения, которые относились к графикам 1 и 4, относятся и к этому графику.

Медианный возраст и здесь ниже среднего, то же касается модального. Медианный возраст составляет 34 года и 1 месяц, то есть на 9 месяцев ниже среднего.

Это наводит на мысли об искусственном квотировании мест для молодежи в списках с тем, чтобы обеспечить более молодой состав и «лицо» партии и таким образом форсировать видимую смену поколений. Другой причиной является действительное омоложение партийных составов с понятной более старшей группой в начале списка.

График 7. Распределение членов списка «Луйс» по возрасту, количество, по 5-летним группам

Внизу указаны возрастные группы, а слева – количество членов списка, попадающих в эту группу.

В списке блока «Луйс» больше всего женщин, их более трети списка, а точнее – 35.71%. В первой десятки 4 женщины, во второй – 2, в среднем в первых двух десятках списка – 30% женщин. Средний возраст женщин в списке блока «Луйс» - 36 лет и 6 месяцев, а мужчин – 33 года, 10.5 месяцев. Разница почти столь же существенна, что и в случае с «Процветающей Арменией». Это вызвано двумя причинами: во-первых, средний возраст женщин в Армении выше, также, как и выше средняя продолжительность жизни. Во-вторых, женщинам требуется больше времени на набор социального капитала в общественной культуре Армении. Об этом я писал 7 лет назад в докладе «Женщины в местном самоуправлении Армении».

4. Сравнение трех списков партий/блоков

Для того, чтобы сопоставить возраст списков, также используем наглядные графики.

График 8. Распределение членов списков «Мой Шаг», «Процветающая Армения», «Луйс» по возрасту, доля в процентах, по 5-летним группам

На этом графике снизу указан возраст, а слева по оси – проценты от списка партии, оказавшиеся в этой возрастной группе. Речь идет обо всем списке, а не его верхней или нижней части. Данные, включенные в график отражают проценты.

Характерно, что у каждой партии есть небольшой пик на старших возрастах, но основная группа – в молодых. Оставшиеся данные я представлю в виде таблиц. Кроме того, для сравнения я рассчитал также данные списка РПА на выборах мэра Еревана в 2017 году.

Таблица 1. Средний возраст кандидатов в Совет старейшин, исходя из партийных списков, по их позициям в партийных списках, в годах

 

Средний возраст первого десятка

Средний возраст второго десятка

Средний возраст первой двадцатки

Средний возраст последней двадцатки

Разница между первой и последней двадцатками

Мой Шаг

39.24

41.89

40.57

37.26

3 г. 4 мес.

Процветающая Армения

42.07

41.17

41.62

34.95

6 л. 8 мес.

Свет (Луйс)

39.67

40.28

39.98

33.74

6 лет 3 мес.

РПА (2017)

64.71

53.28

59.00

37.43

21 г. 7 мес.

 

Таблица 2. Средний и медианный возраст кандидатов

 

Средний возраст списка

Медианный возраст списка

Разница

Мой Шаг

36.75

36.25

6 мес.

Процветающая Армения

38.60

35.92

2 г. 8 мес.

Свет (Луйс)

34.81

34.05

9 мес.

РПА (2017)

42.80

41.43

1 г. 4 мес.

 

Таблица 3. Половой состав списка

 

Доля мужчин

Доля женщин

Доля женщин в первой двадцатке

Соотношение числа мужчин и женщин в списке

Мой Шаг

71.3%

28.7%

30%

2.48:1

Процветающая Армения

69.7%

30.3%

30%

2.30:1

Свет (Луйс)

64.3%

35.7%

30%

1.80:1

РПА (2017)

75.4%

24.6%

25%

3.07:1

 

Таблица 4. Половозрастной состав списка, годы

 

Средний возраст женщин в списке

Средний возраст мужчин в списке

Средний возраст всего списка

Разница, насколько женщины в среднем старше мужчин

Мой Шаг

36.66

36.78

36.75

- 1 мес.

Процветающая Армения

40.83

37.56

38.60

3 г. 3 мес.

Свет (Луйс)

36.53

33.88

34.81

2 г. 8 мес.

РПА (2017)

45.96

41.78

42.80

4 г. 2 мес.

Комментариями больше утомлять не буду, из цифр все ясно и так.