Сколько людей приняло участие в акциях протеста

Отгремели акции протеста в Ереване. Одна из тем, которые постоянно обсуждались - число участников этих акций. Я этому уделял внимание в своих постах. Подсчет велся с помощью Google Earth Pro, где можно нарисовать полигон, определить площадь, занятую демонстрантами и, имея данные о плотности толпы, определить общее число участников. Этот метод, естественно, приблизительный и точные данные могут быть только у мобильных операторов. Хотя и у них есть проблемы - в Армении немало людей имеют два номера от разных операторов. К тому же, операторы этими данными не делятся ни друг с другом, ни с общественностью.

Проблема оценки числа участников митинга состоит еще и в том, что это один из ключевых параметров успеха акций протеста, которые использовались в прошлом и используются сейчас. Раньше об этом было большое число спекуляций, в то время как сейчас попытки оценить число людей делаются гораздо более предметно.

Я в каждом втором посте о происходящих событиях писал свою оценку численности участников акций протеста. Сегодня я прочитал несколько материалов об оценке числа участников акций протеста, что в основном подтвердило мои знания об этом, но учитывая сведения в этих статьях, я несколько пересмотрел свои оценки числа участников митинга (в отдельные дни до 10%).

Несколько полезных ссылок:

Я всегда отмечал, что, помимо числа участников текущего митинга, важно и общее число участников всех акций протеста, состоявшихся за день, что можно оценить только приблизительно. Учитывая круглосуточный характер акций протеста, проводившихся в последние две недели, надо понимать также, что существует постоянная "текучка" участников, кто-то приходит, а кто-то уходит - и это тоже нужно учитывать.

Вооружившись всем этим знанием, приступаем к оценкам числа людей на митинге. Во-первых, необходимо определить границы толпы. С помощью онлайн-стримов это как правило является возможным, учитывая знание местности, которую снимают. Наилучшим помощником здесь является аэрофотосъемка, снимок с дрона или как минимум с какого-либо высокого здания. Панорамный снимок как правило с точки зрения определения числа людей никакой пользы не несет, напротив, легко может запутать.

Однако помимо стримов - самое полезное - пойти на митинг и обойти его по периметру. Так, как минимум, можно получить представление о плотности митинга и более точное представление о границах. Но нельзя забывать о том, что людей, в случае акции, проводящейся в Армении, бывает больше всего примерно через полчаса после официального начала объявленной акции, после чего число участников снижается. А уже через 2 часа после этого число может уполовиниться.

Нахождение в толпе как правило мешает точной оценке числа людей, поскольку в виду определенных когнитивных искажений, люди склонны переоценивать число участников акции, если они им симпатизируют - и недооценивать, если относятся к акции скептически. Кроме того, на глазок такие вещи просто сложно определить. Нужен хоть какой-то метод подсчета. Метод, который я использовал - функция полигон в Google Earth Pro. Я очерчивал территорию, занятую участниками акции и умножал на коэффициент плотности.

Обычный коэффициент плотности акций протеста это примерно 2.2 чел/кв. м. В разряженной толпе плотность - 1 чел/кв. м., такая плотность бывает во время шествий или не очень плотных акций, а также по периметру акций протеста. В толпе средней плотности число участников составляет порядка 1.5 чел/кв. м. В особенности, если территория, занятая протестующими еще достаточно свободна. Предельная плотность численности митингующих определяется в 4-4.5 чел/кв. м. Такая плотность, как правило, встречается в ядре/сердцевине акции протеста. Однако если мы имеем дело с достаточно плотной акцией, но рассматриваем относительно большую площадь, то рациональнее использовать плотность 3-3.5 чел/кв. м.

Если пойти на такую акцию, то в толпе с плотностью в 2.2 чел/кв. м. обычно пройти не очень легко, но в ней образовываются коридоры, в которых люди постоянно ходят. В толпе с плотностью 1-1.5 чел/кв. м. обычно коридоры не нужны и люди ходят как хотят. В толпе с плотностью от 3 чел/кв. м. уже пройти почти невозможно, а в толпе плотностью 4-4.5 кв. м. даже развернуться будет нелегко. Конечно, от того, какие участники пришли, многое зависит - например, детей поместится больше, а толстых людей - меньше. Но это банальности, уже включенные в среднюю плотность акции. Я ходил почти на каждую акцию, а в прочих случаях звонил друзьям и знакомым, кто был там и пытался понять границы территории, занятой митингующими.

Предельная вместимость площади Свободы и всех прилегающих к ней пешеходных территорий за исключением зеленых зон - 45 тысяч человек. Это включает в себя также площадь, откуда не видно лестниц и трибуны соответственно. На самом круге в нормальных условиях без экстремальной плотности помещается до 20-25 тысяч человек. Предельная вместимость пл. Республики с прилегающими пешеходными территориями и началом улиц, а также зеленой зоной - 130 тысяч человек. Теоретически там может поместиться даже больше, но практически это означает, что митинг выйдет за пределы площади и займет часть прилегающие улицы.

Для примера приведу примерный расчет по акции 22 апреля: 13.3 тыс. кв. м. по 3.5 чел/кв. м. и 19.5 тыс. кв. м. по 1 чел/кв. м. В сумме - 66 000 человек. Изначальная оценка составляла 60 тысяч человек исходя из плотности ядра в примерно 3 чел/кв. м., но Армен Казарян, который там присутствовал, убедил, что плотность была выше, поэтому итоговая оценка возросла до 66 000. Границы плотных и неплотных зон удалось определить на основании фотографии, где люди зажигали огоньки.

Обобщим все это на инфографике, где будет число участников всех акций:

Нужно отметить несколько обстоятельств. Оценки демонстрантов и полиции, как правило, сильно расходятся. На акции протеста, где было 66 000 человек, было объявлено о 160 тысячах, что, разумеется, преувеличение. Исходя из той информации, которую я смог получить, я понял, что организаторы акции сами очень хорошо понимали реальное число участников акции, но в таком деле преувеличение не вредит, служа текущим политическим целям. В свою очередь, полиция озвучивает консервативные оценки, которые, как правило, несколько занижены. Но на этих акциях, если я не ошибаюсь, полиция вообще не делала объявлений о числе участников.

Оптимистичные оценки числа участников характерны не только для самих организаторов акций, но иногда и для СМИ. Например, для акции 21 апреля, где число участников составило до 20 000, Washington Post оценил число демонстрантов в 40 000 человек. Это не стоит трактовать как однозначный признак поддержки акции, скорее как разница в оптимистичном и скептичном отношении к акции, что не одно и то же.

Наконец, еще одно немаловажное обстоятельство. Приведенные выше цифры нельзя сравнивать с числами, называвшимися на прошлых митингах организаторами, поскольку те цифры раздуты, а данные на графике, по моему убеждению, правдивы. Соответственно, те цифры были завышены: по митингам февраля 2008 года звучали оценки до 400 000 человек, что скорее всего преувеличивало число участников почти на порядок; в любом случае не менее чем в 5 раз.

Сам Никол Пашинян уже 17 апреля объявил, что эта акция протеста - самая массовая в истории независимой Армении, что не соответствовало действительности и он об этом прекрасно знал. Он был одним из организаторов акций 2008 года и естественно хорошо знал их масштабы. Но, взяв планку, что 17 апреля соберется самый большой в истории Армении митинг, он уже не мог отступить от своей легенды.

Митинг по случаю празднования свержения Сержа Саргсяна, судя по всему, собрал все 150 тысяч человек, но это уже не так важно, поскольку происходило пост-фактум. Тем более, что праздновали почти все, поздравляли друг друга и пили шампанское буквально на улицах.

P. S. Как мне сказали, с мобильных телефонов график выглядит мелким и цифры не видны. Так что приведу некоторые тут: 13 апреля - 6.5-8 тыс. чел., 16 апреля - 5.5-8 тыс. чел., 17 апреля - 15-18 тыс. чел., 20 апреля - 8.5-10 тыс. чел. и 22 апреля - 66 -90 тыс. чел. (90 тыс - оценка общего числа людей, участвовавших во всех акциях за день).

P. P. S. Эти цифры еще пригодятся при реконструкции событий и анализе ситуации пост-фактум, для того, чтобы понять, какие события больше всего влияли на происходящее, какие высказывания, действия и технологии были наиболее эффективными и провальными для оппозиции и власти в разных ситуациях.