Езидская община Армении, армяно-езидские отношения и демография езидов Армении

Сегодня в парламенте Армении обсуждался проект закона «О национальных меньшинствах». На обсуждение пригласили 70 представителей езидской общины Армении. Среди вопросов, которые обсуждались законопроектом – права и гарантии их реализации, положения по сохранению идентичности национальных меньшинств, а также решение образовательных и экономических вопросов.

В Армении живет, согласно переписи 2011 года, 35.3 тыс. езидов, а также примерно 2 тыс. курдов. Хотя во втором случае речь идет не о курдах-мусульманах, которые покинули страну 30 лет назад вместе с азербайджанцами (порядка 2 тысяч чел.), а о езидах, которые по политическим соображениям декларируют свою принадлежность к курдской общности. Таким образом, помимо Ирака, где находится историческая родина езидского народа, в Армении находится четвертая по размерам община езидов в мире. Большая часть езидов постсоветского пространства носят фамилии с армянским окончанием и происходят из Османской империи.

Езиды восточной Армении живут бок о бок с армянами уже примерно 150 лет. Все это время межнациональные отношения находились на очень высоком уровне. У езидов в Армении были и есть достаточно широкие права по сравнению с другими странами и сейчас они будут расширяться. В Армении есть образование на езидском языке, но насколько понимаю это касается первых 8 классов школы. Езиды Армении в свою очередь воевали на стороне армян и в войнах начала ХХ века, и в Карабахской войне и показали, что они самый близкий армянам народ.

На постсоциалистическом пространстве все ищут себе родственников. Проще всего славянам. Их много и они могут не заморачиваться поиском родственников, а напротив – искать среди других славян врагов, что у них тоже нередко получается. Довольно просто тюркам, они как раз друг с другом дружат хорошо. Особенно тюрки каспийские и анатолийские – у них есть повод для дружбы – армяне. Вот и армяне долго искали какой-нибудь братский народ и очень условно на эту роль назначили греков и персов, но с обоими исторический опыт не самый позитивный. С грузинами тоже как-то не задается: межгосударственные отношения хорошие, а межнациональные – нет. В действительности, самый близкий армянам народ – это езиды. У нас нет общего происхождения, а об общей истории прошлых веков почти ничего не известно. Но общая история последних ста лет вполне дает повод говорить о действительной общности судеб и интересов.

Есть, однако, шероховатости. Как мне кажется, больше с армянской стороны. Учитывая сельский и более традиционный уклад жизни езидов, а также до сих пор частично используемую практику летнего кочевья, а также замкнутость общины, довольно многие среди армян в Армении относятся к езидам неуважительно, что я считаю просто постыдным. И тогда как многие хотели бы иметь дела, контакты или даже породниться с таким народом как к примеру итальянцы, к езидам относятся в этом отношении совсем по-другому. С этими предрассудками нужно бороться, иначе когда езиды выйдут из сел и столкнутся с таким отношением, это может привести и к трениям – вряд ли они будут благодарны за такое отношение.

Есть проблема и со стороны езидов. Проявляется она больше не в Армении, а в Грузии и России. Многие езиды из этих стран перенимают в свою очередь негативное отношение, существующее там к армянам и сами активно его распространяют. В особенности, это касается тех, кто в политическом отношении стремятся к созданию Курдистана. Курдистанские форумы на постсоветском пространстве в основном ведутся езидами по происхождению, но эти форумы как правило, содержат огромное количество антиармянских высказываний.

Таким образом, возникает противоречие. Если среди армян антиезидские выступления проявляются в среде неграмотных людей, то среди езидов – получается наоборот. В обоих случаях это проблема и эти противоречия так или иначе нужно будет решать.

Есть еще одно обстоятельство – это не о межнациональных отношениях, но все же может бросать на них тень. Как я понимаю, построенный в Армении в селе Акналич храм из-за особенностей характера благотворителя, на чьи средства он был открыт, а также ряда других причин, не стал местом, куда могли бы приходить любые верующие, он часто закрыт и так далее.

В 2014 году на севере Ирака в районе Шингала был совершен геноцид езидов. Не без участия исламистских сил Иракского Курдистана, которые в какой-то момент покинули регион, чтобы ИГИЛ был в состоянии уничтожать безоружных езидов. Два года назад в Армении был установлен памятник, посвященный жертвам геноцида езидов со стороны ИГИЛ. Армения также признала этот геноцид парламентской резолюцией три месяца назад.

(Памятник жертвам геноцида езидов. ист: Фотолур, Новости Армения)

Я считаю, что Армения должна была сделать максимум, чтобы принимать езидских беженцев наравне с сирийскими армянами. Поскольку их родина, Ирак, стала к ним наиболее неблагосклонной, им особо некуда идти. Возможно, в Швецию или в Германию. Но правильнее, думаю, было бы если они могли бы приехать именно сюда. Тогда как Армения приняла примерно 12 тысяч сирийских армян, я думаю, можно было бы принять по 25 тысяч сирийских армян и езидов, а также сирийских христиан – ассирийцев. Армения может быть единственным пристанищем для всех этих народов в регионе большого Ближнего Востока.

Пару слов нужно сказать о Конституционной реформе, которая прошла на референдуме в конце 2015 года. Согласно ей, а также избирательному законодательству, в парламенте 4 представителя от национальных меньшинств, от каждого меньшинства – по одному, включая езидов, русских, ассирийцев и курдов. С одной стороны, инициатива хорошая – в отсутствие политических рычагов, меньшинства не могут оказаться во власти. С другой стороны, таким образом нарушается принцип квотирования. Во-первых, исходя из числа депутатов, каждый из них представляет примерно 1% населения Армении. Тогда лишь езиды могут рассчитывать на присутствие своего депутата в парламенте. Что и было бы правильно. Но допустим, русских тоже много – чуть менее полупроцента. Но русские неплохо интегрированы и не имеют, как мне кажется, проблемы с политическим представительством или по крайней мере с соответствующей возможностью, поскольку среди них немало горожан. Ассирийцев в Армении совсем мало – 0.1% и на этом основании квотировать именно место в парламенте довольно странно. Но я даже в этом проблемы не вижу. Проблема в том, что к езидам приравнены и курды.

Курд в Армении и на всем постсоветском пространстве – политическая идентичность, а не этническая. Поскольку этнически они все – езиды, за исключением Азербайджана. В Армении тоже есть люди, несколько тронувшиеся на идее великого Курдистана и предоставлять политическое представительство им неверно. Такие люди нередко выдвигают тезис, что езиды – на самом деле курды, которых армяне просто хотят насильно отделить от курдского этноса. Что несерьезно, поскольку езиды сами обращались неоднократно, чтобы при переписи их указывали отдельно. Причем как в Армении, так и в Грузии. Предоставив им равное представительство, армянские власти уравняли 35 и 2-тысячную общину и ввели партию Курдистана в армянский парламент, как мне кажется, а также создали условия перетока езидов из езидской идентичности в курдскую, особенно в случае успеха курдского политического проекта. Вероятно, целью этого было получить канал связи с Эрбилем, но не каждая цель оправдывает средства.

***

Этот текст честный и больше концентрировался на проблемах, поскольку писать хвалебные посты, по-моему, просто дурной тон. В то же время, отношения на самом деле позитивные и в конечном счете, по моему мнению, именно езиды наиболее близки армянам сегодня. Чтобы закончить на позитивной ноте, представлю фотографию макета строящегося езидского храма в Армении. Это будет уже второй езидский храм в Армении и, по заявлению филантропа, чуть ли не самый большой в мире.

Архитектура комбинирует черты традиционной езидской и современной армянской, по-моему, выглядит очень красиво, в том числе кольцо из 7 куполов, колонны у входа и символ солнца.

Приложение 1. Демография езидов Армении

В 1989 году в Армении жило почти 52 тысячи езидов (51,976), а в 2001 году их число снизилось до 40,620. По переписи 2011 года, в Армении было уже 35,308 езидов, однако судя по всему еще около 1000 езидов сменили идентичность на курдскую: число курдов выросло до 2,162 (на 42%, в то время как езидов стало меньше на 13%). То есть, за 10 лет примерно 2.5% езидов сменило идентичность на курдскую.

Рассмотрим распределение езидов Армении по родному языку в 2011 году

 

Армянский

Езидский

Курдский

Русский

Всего

Езиды – все

4271

30628

323

79

35308

Езиды – мужчины

2066

15497

163

28

17757

Езиды – женщины

2205

15131

160

51

17551

Езиды – в городах

1286

4114

4

38

5443

Езиды – в селах

2985

26514

319

41

29865

 

Езиды Армении живут преимущественно в сельских поселениях. Средний уровень урбанизации по всем этническим группам – 63.7%. Среди этнических армян в городах жило в 2011 году – 63.9%, а среди езидов – 15.4%. Кстати, среди курдов – 12.2%. Кроме того, среди езидов, особенно в селах, заметно численное преобладание мужчин – 50.3% езидов Армении мужчины (50.6% в селах), тогда как среди армян мужчин 48%. Интересно, что почти четверть езидов, живущих в городах Армении армяноязычны, в селах армяноязычен каждый десятый. Есть небольшая разница между женщинами и мужчинами – 87.3% мужчин назвали «езидский» родным языком и 86.2% женщин.

В то же время, более половины езидов, не указавших езидский или курдский язык в качестве родного, указали владение им в качестве «второго языка», и еще примерно 2000 человек не знают собственного языка. Интересно, что в качестве второго языка, владение езидским и курдским суммарно указали также 4000 армян. Среди езидов же 26524 указали армянский язык в качестве второго и таким образом 31 тысяча или 87% владели армянским. Учитывая их изолированное расселение, это, я считаю, очень высокий уровень интеграции. Еще 2000 езидов указали русский язык в качестве второго языка.

Что касается религиозной принадлежности, то здесь невозможно строго сказать, что езид это конфессиональная принадлежность, а не этническая. Судя по результатам переписи населения 2011 года, далеко не все езиды придерживались своей веры.

Таблица 2. Распределение отдельных этнических групп населения Армении по конфессиям на основе самоидентификации

 

Не имеющие или не указавшие религию

ААЦ

Шарфадин

Евангелисты

Свидетели Иеговы

Язычники

Прочие

Езиды

1536

(4.4%)

3597

(10.2%)

24518

(69.4%)

532

(1.5%)

40

(0.1%)

3624

(10.3%)

1461

(4.1%)

Курды

64

(3.0%)

180

(8.3%)

682

(31.5%)

42

(2.0%)

2

(0.1%)

1068

(49.4%)

124

(5.7%)

 

Возрастной состав езидского населения Армении отличается от среднего по стране. По моей оценке, при среднем возрасте в 34.1 год, средний возраст езидской общины составил 29.3 года, то есть на 5 лет моложе.

всего

0-9

10-19

20-29

30-39

40-49

50-59

60+

Всего

3018854

387501

411712

564163

410426

388024

412290

444738

езиды

35308

5984

6236

6795

5193

4645

3624

2831

курды

2162

437

373

398

300

255

198

201

езиды и курды

37470

6421

6609

7193

5493

4900

3822

3032

 

На основании этих данных я составил половозрастную пирамиду езидов и курдов и наложил ее на общую для Республики Армения.

Как мы видим, у езидов (на графике для простоты представлены вместе с курдами) возрастная структура смещена относительно средней в сторону более молодых возрастов и выше диспропорция между мужчинами и женщинами. В возрастах до 10 лет в среднем по стране соотношение мальчиков и девочек 114 к 100, у езидов – 127 к 100. (в последние годы в обоих случаях это соотношение снижалось). Это означает, что селективные аборты в их среде гораздо более распространены, либо, возможно, существует систематическая ошибка в виде недоуказывания езидами маленьких девочек при переписи.

 

Приложение 2. Дополнительное чтение

Статья на сайте «Кавказского узла» - «Национальные меньшинства Армении»

HOW DOES ARMENIA EDUCATE ITS PUBLIC ADMINISTRATORS IN PROTECTING AND MANAGING ETHNIC DIVERSITY?

Издана первая книга о религии езидов

Национальные меньшинства хотят быть услышанными: 27 кандидатов будут бороться за четыре депутатских мандата

World's largest Yazidi temple under construction in Armenia

Вардан Восканян. Индо-иранские этнические группы в Армении. Этно-политическая перспектива